イスタンブール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール2日目はアヤソフィアとガラタ塔、新市街の散歩。<br />反政府デモの様子を見にタクシム広場までちょっと行ってみた。<br /><br /><br />出発直前、連日ニュースではイスタンブールで反政府デモ拡大のニュース。<br />16年ぶりのトルコ旅行がそんな時期にあたってしまったが...個人手配なので自己責任でイスタンブールへ飛んできた。<br />結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!<br />毎日トルコ人に話しかけられ、親切にしてもらい楽しい旅だった♪ <br /><br />トルコ8日間の旅、カッパドキアに3泊した後イスタンブールに飛行機で移動して、観光に便利な旧市街のスルタンアフメットに4日間滞在。<br /><br /><br />猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール&カッパドキア8日間街歩き総集編><br />http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10787288/

猫とモスク、ときどきチャイ<新市街の路地散歩~ちょっとデモの様子見に>

2013/06/17 - 2013/06/21

反政府デモの様子を見にタクシム広場までちょっと行ってみた。

結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!

旧市街スルタンアフメットのホテルを出発
      トルコにはこのような生絞りオレンジジューススタンドがよくある。

ホテルのそばのお土産屋で日本じゃ買わないような派手なワンピを購入。
      いつもご当地ワンピースを買って、次回の旅で着用。

バリにはかわいい服覆いけど、トルコじゃあまりないわ...

ブルーモスクのそばでまたトルコ人に話しかけられた。
      貿易会社の人で同僚の日本人もいたので少しおしゃべり。

新市街で起きている反政府デモの状況を聞いたら、昨日までタクシム広場にはグループで入れないよう、規制していたとのこと。

他にも写真撮ってると絨毯とトルコ雑貨のショップのオーナーに話しかけられた。
      この人のお店は日本の番組ロケで日本の有名人がよく来るらしく、ナイナイの岡村、東野、その他有名女優などの2ショット写真を沢山見せられた。

別にお店に連れていかれることはなく、単に日本語で話したいだけみたい。
      そのオーナーが、アヤソフィアまで案内してくれた。

アヤソフィア

午前9時半頃のアヤソフィア
      うわさ通り入場チケット売り場で既に大行列。

行く前に旅行記を見たら、午前中はチケット売り場(券売機)で40分〜1時間並ぶ。とよく書いてあったが、本当にすごい行列!

ツアーでないとアヤソフィアとトプカプ宮殿のチケット売場で時間がかかるのが難点。
      これでもデモ報道で観光客は少ないそうだけど。

旦那が先に行列に並んでる間、アヤソフィアの前で写真撮っていたら、話かけてきたジハン(Cihan)さん。
      反政府デモの様子やイスティクラル通り付近の現在の状況を教えてくれた。

「一人?」「ううん。旦那はアヤソフィアのチケット売り場の行列に並んでいる」と言うと
      ツアーガイド専門に売る秘密のチケット屋のおじさんから買ってくれた。 もちろん、定価。(こんな裏技あるのね!)

おかげで待たずに入場できてこれは本当にラッキー!
      ジハンさんに感謝! Thanks a lot Cihan!

「今デモのせいで観光客が少ないけど、いつもこの時期はこの25倍?は並んでる」って。

最後にジハンさんが名刺くれたら
      「トルコアートTurk Art」という会社の社長でした。
      ショップは近くのフォーシーズンズホテルの向かいにあるそうで会社は札幌にもあるそうだ。

高級トルコ絨毯やアートのオーナーは皆客引きなどせず、ただ日本語話したいから話しかけてくるのかな?
      今日はよく話しかけられたけど、皆さん本当に親切で旅が2倍楽しくなる。

Thanks a lot Cihan!

チケット売り場で並ばずに済んだので、すぐにアヤソフィアの中に入れた。

ビザンチン建築の最高峰と言われるアヤソフィア。

アヤソフィアは、かつてこの街がコンスタンチノープルと言われていた時代に東ローマ帝国のコンスタンチウス2世によって建てられた大聖堂。

元々キリスト教の総本山として作られたが、その後1453年にオスマントルコがこの地を征服すると大聖堂はモスクに改められてしまったという。

アヤソフィア大聖堂は現在は博物館となっている。
      高校時代、世界史より美術の方が得意だった私としては、世界史はよくわからないが、建築物として良かった。

イギリスやイタリアの大聖堂は沢山見てきたけど、それらとは違い
      その歴史通り、キリスト教の大聖堂とモスクが共存した感じ。

ここだけ見ると大聖堂というより、ビザンチン建築のモスクといった感じ?

アヤソフィアの中にも猫が

皆の被写体に

左側が修復工事中で残念!
      2Fにはキリストのモザイク画がある

いつも晴れ女だけど、どの国の名所でも修復工事中にぶつかる私。
      前回のトルコでは「トロイの木馬」が修復中で木の骨組みで囲まれてたっけ...

よーく考えたら今回も出発直前に反政府デモ拡大のニュース。
      そして5月にカッパドキアで気球が落ちた...私が予定すると何かが起きるのか?

2Fには黄金のキリストのモザイク画があり、これも見応えがある

• 白い華さん 2013/07/22 15:31:46
        こんにちは。
        Gizmoさんが、トルコ訪問・・・の 時、丁度、「トルコの デモ報道」が 連日、日本でも 放送されてて、出発を 心配して・・・おりました。

でも、行ってみて・・・「デモは 街の 中心地!タクシム広場 だけ」って、観光客には、ホッ!と 出来た様。で 良かった!ですね。
        また、かえって、「良い!シーズンで、通常は 混み合うんでしょう」けれど、 観光客が 控え気味。って〜のも ラッキー!でした。

私は、トルコの 「土色!の 遺跡地。田舎・・・の 風景」は、 一度、 訪ねて、「もう〜 いいかな〜」と 思っている。のですが、
        首都!イスタンブール・・・は、 「旅をして、しっている)世界の 大きな 都」でも もの凄く・・・魅力 溢れる! 場所。って 思っています。

今回の Gizumoさん!の お写真・・・でも、そんな 様子。が 感じられて、嬉しかったデス。
        「新市街・・・は、 かなり、急坂を 登って、 繁華街!が ある」ので、こんな 「ひと駅!だけ・・・の ケーブルカー」が 生まれたんでしたよね。
        確か! ヨーロッパの 地下鉄の 誕生時期!位・・・の 『 テュネル 』って ケーブルカー。歴史が 古い!ンですよね。
        でも、最近は、「新型!の 装備」で 新しくなったんですね。

アジア側!から 小さなフェリー・・・での 「短時間!の 船旅」も 海げ式!が 素晴らしく、いい〜!ですよね。

娘は、「イスタンブールが お気に入り」で、
        今回、 新婚旅行先・・・にも 考えたそう。

いろいろな 風景! 時代。 宗教・・・と、 混在一体!とした イスタンブール。
        「旅人・・・を 魅了する! 都」って 思います。
        コレ!も 長年・・・「世界を 支配し続けた! コンスタンティ・ノーブル」の 賜物!なのかも・・・ しれません。
        その 面影・・・は、 どこまでも 壮麗!で、「輝く! 都」を 感じさせるのかも しれませんね。 (♪)

それでは また

Gizumo

Gizumoさんからの返信 2013/07/24 16:58:28
        RE: 「多彩な カラー & 風景」が 似合う・・・ 「東西の 交差点! イスタンブール」。
        白い華さん こんにちは!

本当、デモがたいしたことなくて良かったです。

テュネルはヨーロッパ最古の地下鉄って以外でしたが、地下ケーブルは
        何だか、館山アルペンルートを思い出しました。
        もうすぐ、地下鉄も完成するようですね。

> 娘は、「イスタンブールが お気に入り」で、
        > 今回、 新婚旅行先・・・にも 考えたそう。
        > でも、実際は、 「ウィーン & プラハ フリー・ツアー」に していました。

私もヨーロッパと中近東が混合したようなイスタンブール大好きです。
        坂だらけで足腰悪くなったら、厳しいですね。
        元気なうちに地中海沿いのボドルムとあわせてまたいつか行きたいと思ってます。

白い華さんの旅行記見てたら、やっぱりアマルフィも行きたいし、
        行きたい所ばかりで困ってしまいますね。

次の旅行記にイタリアの豪華客船の写真UPするので、またお時間ある時にでも、遊びに来て下さいね〜。
      • muさん 2013/07/20 20:13:45
        最高〜!
        Gizumoさん、こんばんは〜

毎日暑いですね〜!

アヤソフィア素敵♪(べたな言い方だけど)
        単純にアヤソフィアという名前(響き)がいいけど、長い歴史を刻んできた建造物には写真で見ても厳かな雰囲気がいっぱい伝わってきます

トルコの伸び〜るアイス、食べてみたい〜!

バイクのわんちゃん、最高(^_-)-☆
        もうめちゃくちゃオサレでカッコいい〜〜☆
        惚れてしまいそう〜

サングラスはやっぱ必需品?(笑)

Gizumo

Gizumoさんからの返信 2013/07/21 11:18:35
        RE: 最高〜!
        muさん こんにちは!

> トルコの伸び〜るアイス、食べてみたい〜!
        > 焼き栗はイタリアでも売っていたけど、トルコの焼き栗って、1個が特大なのかな?)写真見てると並んでいるので1個ずつ買い?

伸びるアイスの触感はチューインガムみたいでしたよ。
        焼き栗は食べてないけど、天津甘栗みたいに袋に詰めて売ってました。

> バイクのわんちゃん、最高(^_-)-☆
        > もうめちゃくちゃオサレでカッコいい〜〜☆
        > 惚れてしまいそう〜

ちゃんとバイクにつかまってるとこが可愛かった。
        サングラスも嫌がらずにかけてるとこがすごい。
        家の犬にもサングラスかけさせてみたいけど、暴れるだろうな〜

そういえば、
        掲載されてますね! 何だか嬉しいね〜(^_-)-☆
        muさんまたウブドに行くんでしょ? いいな〜

では、また

muさんからの返信 2013/07/21 12:06:39
        RE: RE: 最高〜!
        Gizumoさん、こんにちは〜

> そういえば、
        > 最近バリのTOPページの5つの旅行記が変わって、muさんと私のバリ旅行記が掲載されてますね! 何だか嬉しいね〜(^_-)-☆

ホント!!びっくり〜!(^^)!
        バリ島好きとしては光栄な事だね〜♪
        TOPページって、時々チェック必要だね
        (それぞれの旅行記の画面しかお気に入りにしていないから、TOPページ開けることってないのです)
        あの5つの旅行記って、案外掲載率多し?
        私はヴェルサイユ旅行記のTOPも載っています☆
        (ちょっと前までローマのも載ってた)

Gizumoさんの旅行記はとにかく色彩がきれいで素晴らしいから色々採用されていそう〜!

> muさんまたウブドに行くんでしょ? いいな〜
        > しばらくバリに行かないからmuさんの旅行記が今から旅行記楽しみです♪

今度は1人でコマネカ三昧してくるのでこうご期待(笑)

ところで10月に出張でシンガポール&バンコク行くので、9年ぶりのシンガポールはGizumoさんの旅行記拝見して勉強しておこう!って思っています☆

Gizumoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 960円/日~

トルコの料金プランを見る

イスタンブール(トルコ) で人気のタグ