2013/06/14 - 2013/06/21
Gizumoさん
- GizumoさんTOP
- 1,398,360アクセス
出発直前、連日ニュースではイスタンブールで反政府デモ拡大のニュース。
16年ぶりのトルコ旅行がそんな時期にあたってしまったが...個人手配なので自己責任でイスタンブールへ飛んできた。
結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!
毎日トルコ人に話しかけられ、親切にしてもらい楽しい旅だった♪
トルコ8日間の旅、カッパドキアからイスタンブールに飛行機で移動して、観光に便利な旧市街のスルタンアフメットに4日間滞在。
まずはエキゾチックな旧市街を散策。
グランドバザール、イェニ・ジャーミィ、ブルーモスク、キベレホテル他
表紙:イェニ・ジャーミィ Yeni Camii
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
カッパドキアから午後イスタンブール到着。
観光に便利な旧市街スルタンアフメットのホテルにチェックインして
まずは旧市街の散策。 -
ベリーダンスが見れるレストラン
ブルーモスク横の通り
ブルーモスク
見学は後ほど -
観光名所のある旧市街から新市街へもこのトラムで楽に移動できる。
観光客が多いので平日の昼間でも結構混んでる -
2、3分おきに来るので便利。
スルタンアフメット広場近くのYerebatan通り
地下宮殿のある通りはカラフル -
インテリアが素敵なキベレホテルを見にやってきた
トルコでも6月にあじさいが咲いている。
巻いてあるのはドネルケバブ
4トラのクチコミでも人気のプチホテル
キベレホテル Kybele Hotel -
アンティーク家具や美術品、トルコランプがディスプレイされたロビーは異国情緒たっぷりで贅沢な空間。一人旅なら絶対にここに泊まっていただろう。
写真を撮っていたらキベレホテルのオーナーのHasan ハッサンさんが声をかけて下さり、私達をチャイでもてなしてくれて、しばしおしゃべり。
※ブログ掲載ご本人の許諾済み -
貿易の仕事で日本にはよく行くそうで、日本語も堪能。会話の中にも知性を感じる、エグゼクティブで紳士的なオーナーだった。
Thanks a lot Hassan! -
この方はオーナーのお兄さま
★Kybele Hotel キベレホテル
http://www.kybelehotel.com/ (←音♪出るので注意)
ここにサングラスを置き忘れた私。ハッサンさんが走って私を探して
届けてくれた。 ありがとうございました! -
Hassan氏は隣接するトルコのアクセサリーや刺しゅう品、絨毯のお店
「ヨリュック・コレクション Yoruk collection」のオーナーでもある。
センスの良いお店なので、ぜひのぞいてみて下さい。「ことりっぷ」にも掲載されています。 -
トラムやメトロなどが乗れるIC乗車カード「イスタンブールカード」
を購入。 デポジット7TL+チャージ10TL〜
トラム、地下鉄、乗合船、何でも乗車できる。
トラム駅のそばのキオスクで購入やチャージできる。
自販機ではイスタンブールカードは買えない。1回券やカードのチャージのみ。
ガイドブックには自販機のチャージ方法は書いてあるけど、カードをどこで買えるかは書いてなかった。
ホテルのマネージャーがチェックイン時に色々教えてくれてから良かった。 -
スルタンアフメット駅からグランドバザールまで2駅。歩ける距離だけど、予想以上に暑いので、トラムでGo!
湿度は全くないが日本より日差しが強いので男性も日焼け止め必須! -
「グランドバザールでござ〜る。」 ←昔トルコ人がよく言っていた。
グランドバザールは4000以上の商店が迷路のように広がる小路にひしめき合っている。 -
ここは日本語で話しかけてくるトルコ人が多く冗談ばっかり言ってきて面白い♪ 私はタイやバリでも全然客引きされないタイプだから、構ってくれるとちょっと楽しいw
必ず負けてくれるので言い値で買わないように。
とにかく広い迷路のような所で、出入り口が何か所もあるのでお連れさんとはぐれないように。 -
トルコランプってきれいで好き〜
ベトナムのホイアンに行った時もランタンがきれいで欲しかった。
ランプやランタンのほの暗い灯りは癒される
欲しいけど、家に中々飾る場所ないわ... -
トルコランプ屋のお調子者の彼
旦那がそばにいると言ってるのに、「イスタンブールいつまでいるの?一緒にディナーしょう。電話番号渡すからちょっと待ってて」とか言って誘ってくる。
日本人女性は特にモテるから女性は気を付けてね〜 -
定番土産
結局、グランドバザールでは何も買わず。
昔来た時は何も買わなくても雑談してるだけでチャイをごちそうしてくれて、結局青い目玉のお守りとか安いお土産タダでくれたっけ。 -
トルコ人はとにかく陽気でフレンドリー
芸人みたいな人が多い
私はトルコ人とノリが合うわw
おかげでトルコ滞在中は毎日爆笑してた -
この感じ、昔のイスタンブールの旧市街のイメージ
アルマーニの広告かな? すごくエキゾチックで綺麗。
グランドバザール付近の街並み
整然とされたきれいな場所より、やはりゴチャゴチャした古い街並みが好き。 -
よく見ると上にイズニックタイルが
イスタンブール旧市街でこのショットが自分の一番のお気に入り。
エキゾチックな感じが少しでも伝わるでしょうか... -
シィミット(ごまつきべーグルパン)売りのおじさん
昔は屋台じゃなくて、頭にのせて売っている人をよく見たっけ -
船着場、エミノニュ桟橋到着
エミノニュにあるモスク、イェニ・ジャーミーを見学
ガラタ橋の前にあるイェニ・ジャーミィ(モスク)
女性は入口でスカーフを借りて髪の毛や肌の露出を隠さなくてはいけない。 -
イェニ・ジャーミィ
ブルーのイズニックタイルがなんて美しいのだろう! -
イスラム建築やモスクは装飾やランプなどアートとして大好き
本当はイズニックタイルが一番美しいと言われているリュステムパシャ・ジャーミィに行きたかったが、もう暑くて暑くて近場で済ませてしまった。
でもイェニ・ジャーミィでも満足。 -
モスクとモダンなトラムのミスマッチが結構好き
イェニ・ジャーミィの横からシィルケジ駅へ向かう途中にある
Brew Coffe Worksでお茶
入口は目立たないけど中はビビットなブルーのカフェ -
久々のアイスカフェラテ
アイスクリームも色々あり -
エジプシャンバザールでござ〜る
ここはスパイスマーケット -
カラフルな香辛料やお菓子、ドライフルーツが並ぶ
このアプリコットはトルコ航空の機内食で食べた。
カラスミ専門店「たろうのはくりたばいのみせ」(笑)
この店の太郎(トルコ人)は面白かった -
スルタンアフメットでディナー
トルコのパン、ピデ
確かギリシャにあったよーな。
トルコはパンが沢山ついてくるのでパンで結構お腹いっぱいになる。 -
チキンケバブおいしい!
グリーンホットペッパーは辛いので注意。 -
猫がもの欲しそうにこっちを見つめる
スルタンアフメットは観光客で賑わっているので夜遅く歩いてても大丈夫。
夜ライトアップされたブルーモスクはエキゾチック。
既に22:00 -
ブルーモスクの見学は日没まで可能。
6月の日没は21:30頃なので22:00でも見学できた。
夜だとさすがに空いてる -
イスタンブールを象徴するブルーモスク。正式名称はスルタンアフメット・ジャーミィ
オスマン朝最盛期の1616年に完成。
昼間は混んでいるので夜見学した -
ブルーモスクの華麗な装飾は圧巻
夜でもブルーが綺麗だった -
夜のモスクは静かで落ちつく
イズニックタイルは昼間見た方がもっと綺麗かも
ライトアップされたモスクはより幻想的
宿泊した旧市街のAren Suites Hotel アレンスイート・ホテル
ホテルに直接予約すれば、3泊以上で空港からの送迎無料
しかもホテル予約サイトより少し安かった。
★Aren Suites Hotel
http://arensuites.com/ -
屋上テラスに上がれるのがプチホテルの良さ。ここで朝食も取れる。
このテラスはレストランではないので24時間マルマラ海やブルーモスクが見渡せて良かった! -
ブルーモスクから徒歩5分で観光に便利。
スタッフも皆フレンドリーだった。 -
海が見えるお部屋は割と広くてきれいだった。
バスルームは狭いけど、バスタブに窓があって明るくて清潔
Sea View Room
サンダル洗ってここに干しておいたら、カモメの糞がついた(*_*; -
旧市街は本当にデモなんてやってるの?っていう位、平和で観光客が多かった。
さて、2日目はアヤソフィアと新市街の街歩き♪
新市街の反政府デモはどうなっているのか、自分の目で確かめに...
新市街散策につづく...
- Hanamaruさん 2018/05/14 23:17:49
- 楽しそうですねo(´>ω<`)o
- はじめまして!
- Gizumoさん からの返信 2018/05/16 23:42:02
- RE: 楽しそうですねo(´>ω<`)o
Hanamaruさん
嬉しいコメントありがとうございます!
高校生からフォローしてもらえるなんて嬉しいです。
トルコは猫が多いんですよ。
大学生になったら、海外旅行に色々行けると思いますが、
私からのアドバイスは、案ずるより産むが易し、です。
最近も旅行に行ってきたので、久しぶりに旅行記作成する意欲が湧いてきました。
古い旅行記で恐縮ですが、また訪問お待ちしております。
Gizumo
> はじめまして!
> 今高校3年生で大学生になったら是非Gizumoさんみたいな街歩きしてみたいです(´>ω<`)
> ライトアップされたモスクや中のタイルもとっても素敵で幻想的でした!あと猫可愛い( ´ ω ` )
> Gizumoさんのお写真もとってもよく撮れているので他の場所に行った時はドシドシ投稿して頂けると僕も勉強頑張れます!!!
- bamunaoさん 2014/03/27 21:09:23
- はじめまして(^-^)/
Gizumoさん、はじめまして(^-^)/
ご訪問&ポチッ、ありがとうございましたm(_ _)m
やっぱりいつか行きたいイスタンブール!
その時はぜひ参考にさせていただきたいですっ\(^o^)/
他の旅行記にも興味津々です、またちょこちょこお邪魔させていただきますね♪
bamunao☆
- Gizumoさん からの返信 2014/03/28 00:47:01
- RE: はじめまして(^-^)/
- bamunao☆さん はじめまして
こちらこそ、投票&コメントどうもありがとうございます!
> シンガポール旅行記も素敵でしたが、イスタンブール編も素敵!!
> ブルーモスクの写真なんて美しすぎて涙が出そう〜(T ^ T)
トルコ旅行記見て下さってありがとうございます。
> やっぱりいつか行きたいイスタンブール!
> その時はぜひ参考にさせていただきたいですっ\(^o^)/
トルコは絶対行くべき!だと思います。
歴史ある観光名所が沢山あり、トルコ人は親日で親切だから、行ったら必ず楽しい旅行になると思います!
トルコは周遊ツアーだと航空券代金より安く行けますよ。
初めてなら周遊ツアーでまわるのも良いと思います。
また遊びに来てくださいね(^_^)/
これからもよろしくお願いします。
- ぺでぃまるさん 2013/08/03 23:32:25
- いいなあ、街歩き♪
- Gizumoさん、こんばんは〜
いいなあ、このカオス感ある街並み。
ゴチャゴチャだけどイヤらしくないのは何故だ?
グランドバザールでござ〜る、イスタンブールから聞こえてきそうだ(^m^)
ぺでぃまる
- Gizumoさん からの返信 2013/08/04 23:27:59
- RE: いいなあ、街歩き♪
- ぺでぃまるさん こんばんは!
いつもありがとうございます(^_^)
イスタンブールはゴチャゴチャしているようで、意外ときれいでした。
そして私の好きなモスクやカラフルでビビッドな建物も多くて
すごく良かったです!
> ステキなランプいっぱいのプチホテル、これは泊まりたくなりますね〜
> 写真の色目が素敵過ぎて惹かれまくります、Gizumoさんの旅行記は♪
このトルコランプいっぱいのホテルは個人旅行者に人気だそうで
agodaとかホテル予約サイトにも載せていないそうです。
5つ星ホテルより私は個性的なプチホテルに惹かれてしまうんですよね〜。
関西は暑いようですが、体調に気を付けてくださいね。
私は最近4トラやネットお休みしてました。
皆の旅行記もたまっちゃった〜
では、また
- こあひるさん 2013/07/12 08:47:17
- また・・・Gizumoワールドに誘われて・・・
- Gizumoさん、おはようございま〜す!
こういうごっちゃ感は、ヨーロッパとは全然違って、すごく惹かれるよね〜。路地歩きもより一層楽しそうだし・・・(危ないかな?)。
こあひる
- Gizumoさん からの返信 2013/07/13 11:13:23
- RE: また・・・Gizumoワールドに誘われて・・・
- こあひるさん こんにちは!
> またまた、ステキな写真で・・・4トラでは見慣れた街ですが、Gizumoワールドを見ちゃうと、行きたくなっちゃうんだよね〜。
どうもありがとうございます!
イスタンブールはやっぱり楽しいです。
夜9時まで明るいので毎日10時間歩きたおしました。
旧市街はエキゾチックでゴチャゴチャした所多いけど、新市街の街並みは
完全にヨーロッパですよ! ゴージャスなヨーロッパとはちょっと違って
アテネに似てるかな。
> 何年後になるかわかんないけど、死ぬまでに(しかもあんまり年取りすぎないうちに)行きたいわ〜。
トルコは絶景や世界遺産が多いから一生に一度は行ってみて欲しいです!
個人で行くより周遊ツアーの方がダントツ安いです。
イスタンブールもいいけど、やっぱりカッパドキアは実際に行くと感動すると思いますよ〜。
- tamaemonさん 2013/07/11 12:20:09
- やっぱり行ってみたい!
- Gizumoさん、こんにちは!
イスタンブール、見所いっぱいですね。
色も鮮やかで、異国情緒もたっぷり!
キベレホテル Kybele Hotel・・・ランプのお宿?お茶で団欒、宿泊しなくても親切なご主人ですね。
Aren Suites Hotel アレンスイート・ホテルも、素敵なホテル!
イスタンブールの旅行記、皆さん以外とホテルの情報載せてないんですが、中々いいですね。
また、続きも楽しみにしています!
tamaemon
- Gizumoさん からの返信 2013/07/11 14:08:32
- RE: やっぱり行ってみたい!
- tamaemonさん こんにちは
いつもありがとうございます!
> やっぱり一度は行きたいバザール・・・でゴザール!?古かった!
> 日本語が飛びかって楽しそうだけど、つかまったら最後?ゆっくり見れない感じもありますね。
> お釣りを誤魔化されそうになるって話も聞いたことあったけど、大丈夫でした?
つかまっても、ノーサンキューて言って立ち去れば大丈夫ですよ。
私なんか、冷やかしで見て話しただけで、ここでは買ってません。
グランドバザールは観光場所の一つで楽しいですよ。
トルコではボッタくりみたいのは全然なかったですよ。
むしろ、ディスカウントしてくれたり、チャイご馳走になったり
毎日皆さんに良くしてもらいました。
> それよりも、デモに会わないだけよかったですね。最近また酷くなっているようです。
出発前デモが拡大して渡航禁止になったり、ストで交通マヒしたら
どうしようと、と心配でしたが無事に予定通り観光できて良かったです。
エジプトみたいに外出禁止令だったら中止してたけど...
> 今年の秋に地下鉄が開通して便利になるようなので、落ち着いたらトルコ旅行も視野に入れようかな?
トルコは世界遺産や見どころがいっぱいあって、親日だから旅行先で一番楽しくておススメです。
情勢が落ち着いたら、いつか行ってみて下さいね。
- pedaruさん 2013/07/11 05:53:36
- イスタンブール
- Gizumoさん お早うございます。
今頃になってまたトルコの書き残した旅行記をのろのろとアップし始めました。
また見て下さいね。
pedaru
- Gizumoさん からの返信 2013/07/11 13:30:10
- RE: イスタンブール
- pedaruさん こんんちは
コメントありがとうございます。
> 次々とテンポよく展開するイスタンブールの旅行記、同じイスタンブールの街でもpedaruのとはこうも違うかと、感心し、かつ懐かしく拝見しました。
どうもありがとうございます。
同じ場所でも人それぞれだから、自分が行った場所の旅行記見るの
面白いですよね〜
pedaruさんのも後でまた見てみますね。
- るなさん 2013/07/10 19:57:08
- イケメン♡
- ちゃぁお♪ギズちゃん〜
やっぱいいねぇ、モスク!!
本当にタイル装飾が美しいわ(^ー^)ノ
街歩きも楽しそう。
で、この人、イケメン♡(笑)
ホテルもカフェも素敵なとこがいっぱいだね。
るな
- Gizumoさん からの返信 2013/07/10 21:11:26
- RE: イケメン♡
- Ciao! るなちゃ〜ん
毎日すごい暑いけど元気そーだねっ
あたしは暑すぎて外出るのがおっくうになってる(*_*;
> 街歩きも楽しそう。
> スルタンアフメット広場近くのYerebatan通りってカラフルで可愛い。
> で、この人、イケメン♡(笑)
でしょ!このおじさま、俳優みたいにイイ顔してたわ〜
あれ?男性の好みまで一緒か?(^O^)
> トルコ人のノリ?ってのがよくわからんけど、ギズちゃんに合ってるってことは。私にも合ってるかなぁ?f^_^;
ノリが軽い人が多い。トルコ人はいたずらっ子で冗談よく言って面白いよ〜
イタリア人よりもっとフレンドリーで親切♪
> ホテルもカフェも素敵なとこがいっぱいだね。
> モスク好きで、各国色々モスクを見てるけど、やっぱイスタンブールで見たいわ!!
私も最近はシンガポールやKLでモスクに入ったけど、やっぱり本場のトルコのモスクは大きくて装飾や色彩の美しさが違う。
やっぱり歴史の重みが違うのかな。街中至る所にモスクがあって全部まわりきれないのが残念。
旧市街は世界遺産観光名所とお土産屋メインだけど、新市街はもう少しヨーロッパっぽくて小さな路地が多かったよ。
Gizumoさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記