銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子市の犬若地区でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、義経伝説で有名な「犬岩」です。<br /><br />犬岩は、犬若地区の千騎ケ岩の近くにある岩です。源義経にまつわる伝説の一つとなっています。追いつめられた義経が千騎ケ岩に立てこもった後、犬吠埼から舟で北上しました。とり残された愛犬の犬若が7日7晩鳴き叫び8日目にその姿は海の中の岩となっていたとのことです。<br />(ちばの観光まるごと紹介HPより) <br /><br />※ 2016.06.14 位置情報登録

犬若でバードウォッチング [2013](2)

2013/02/17 - 2013/02/17

潮来メジロ

潮来メジロさん

銚子市の犬若地区でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、義経伝説で有名な「犬岩」です。

(ちばの観光まるごと紹介HPより)

※ 2016.06.14 位置情報登録

犬若地区の岩礁と、洋上風力発電施設。

犬岩 自然・景勝地

義経伝説で有名な「犬岩」です。

「犬岩」

観光客もチラホラ見に来ていました。

• 同上

同上

近くの犬若漁港で、釣りを楽しむ人々。

近くの名洗港の対岸にある「銚子マリーナ」

冬季は、ヨットを楽しむ人はいないようです。

沖合いは太平洋。

屏風ケ浦の遠景。

犬岩にやってきた「ハギマシコ」

ハギマシコ(萩猿子、英名:Rosy Finch)

スズメ目アトリ科。

ハギマシコ

冬鳥として渡来しますが、東京周辺ではあまり見かけません。

ハギマシコ

草の実を食べていますが、この草の名前はわかりません。

ハギマシコ

セグロカモメ(背黒鴎、英名:Herring Gull)

チドリ目カモメ科

セグロカモメ

冬鳥として、全国の沿岸部、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

セグロカモメ

4年目で成鳥になる。

雌雄同色。

シロエリオオハム(白襟大波武、英名:Pacific Diver)成鳥冬羽

アビ目アビ科

シロエリオオハム

冬鳥として、九州以北の沿岸に渡来する。

雌雄同色。

シロエリオオハム

冬季には、波崎や銚子の漁港でも時々見かけますが、いつも一羽だけです。
    孤独が好きなのかな・・・?

シロエリオオハム

近くには、千葉科学大マリーナキャンパスもあります。

付近の風景。

近くの公園の駐車場で、オートバイで遊ぶ若者。

カメラを向けたら、意識したようで、こんな曲芸?を披露してくれました。

頭上を飛ぶスチールバード・・・。(^_^;

暖かい南の国に飛んでいって、バードウォッチングをしたいなぁ・・・。(^_^;

青空に「下弦の月」が・・・。