2013/02/17 - 2013/02/17
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,909,016アクセス
神栖市矢田部でバードウォッチングを楽しんできました。
表紙写真は、神栖市矢田部の利根川河川敷の風景です。
※ 2016.11.16 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 自家用車
矢田部から利根川方面を望む。
対岸は銚子市。 -
利根川河川敷の風景。
矢田部から鹿島臨海工業地帯方面を望む。
カワラヒワ(河原鶸)の群れ
スズメ目アトリ科。 -
カワラヒワの群れ
留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。 -
お馴染みのスズメ(雀)ちゃん。
留鳥として小笠原諸島を除く全国に分布する。
全国調査でも、生息数が減少しているそうです。 -
ダイサギ(大鷺)
コウノトリ目サギ科。 -
アオサギ(蒼鷺)
コウノトリ目サギ科。 -
アオサギ
本州と四国では留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥。
九州以南では冬鳥。 -
ノスリ
タカ目タカ科 -
ノスリ
留鳥として北海道、本州中部以北および四国の低山から亜高山帯の森林で繁殖するほか、冬鳥として沖縄を除く各地に渡来する。 -
トビ(鳶)
タカ目タカ科 -
トビ
留鳥として全国に分布する。 -
モズ(百舌)のオス
スズメ目モズ科。
留鳥または漂鳥として全国に広く分布する。 -
ドバト(土鳩)
伝書鳩などが逃げ出して野生化したもの。 -
ツグミ(鶫)
スズメ目ツグミ科。 -
ツグミ
冬鳥または旅鳥として全国に渡来する。
矢田部バードウォッチング
- 一歩人さん 2013/10/05 07:50:49
- ふ、ふ、伝書鳩で思い出が。
- 潮来メジロさんへ
たくさん飼っていたのを思い出しました。
聞いて、不思議だった子供心を思い出します。
ありがとうございました。失礼しま〜す♪
- 潮来メジロさん からの返信 2013/10/06 19:49:38
- RE: ふ、ふ、伝書鳩で思い出が。
- 一歩人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ふ、ふ、親戚のお兄さんが、自分の部屋を伝書鳩小屋に改造して、
> たくさん飼っていたのを思い出しました。
部屋の中で伝書鳩を飼っていたのですか?
糞の掃除とか、こまめにやらないと部屋が臭くなるので大変だったでしょうね。
> 窓(鳥小屋)を変えると、いっせいにばあっと(バード?)飛び出して、
> 遠くへ逃げて?しまいました。道と、家を間違えずにかえってくると
> 聞いて、不思議だった子供心を思い出します。
私も子供の頃、兄が伝書鳩を1羽だけ知り合いから譲ってもらって、屋外に鳩小屋を作って飼っていた時がありました。
その頃、鳩はきっと頭が良くて、周囲の地形を記憶するんだろうと思っていました。
でも、色々な実験で、鳩に目隠しをして長距離離れた場所に移動して離すと、まったく見た事のない場所からでも鳩の巣まで帰ることから、今では地磁気を感知して場所を認識して飛行しているらしいと言われています。
> 土鳩?鳩の種類もなかなか。駅前や近所の鳩しか知りませんでした。
鳩も種類が多いですよ。日本だけでも8種類の鳩がいるそうです。
> あ!アンデスの土に包んだ鳩を見た(食べた?)ことがありました。
アンデスでは鳩を食べているんですか? フランス料理でも食用鳩を食べているそうですから、鳩を食べる人達も多いんでしょうね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
PR