大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大森より龍源寺間歩まで~<br /><br />現地ガイドさんの案内で<br /><br />2時間かけて歩いてきました。<br /><br /><br />ガイドさんの語りをメモっていた事を書いてみます。<br />間違っていたらごめんなさい^^<br /><br /><br />石見銀山ガイドの会(無料ガイド)<br /><br />・龍源寺間歩ツアー(所要2時間)<br /><br />・大森地区ツアー(1・5時間)<br /><br />10:00・13:00 先着20名<br /><br />

14-3:島根~パワースポット♪出雲国へ行ってきた~その前に文化遺産の石見銀山へ(龍源寺間歩編)

2013/06/19 - 2013/06/21

nene caffe

nene caffeさん

大森より龍源寺間歩まで~

現地ガイドさんの案内で

2時間かけて歩いてきました。

ガイドさんの語りをメモっていた事を書いてみます。
間違っていたらごめんなさい^^

石見銀山ガイドの会(無料ガイド)

・龍源寺間歩ツアー(所要2時間)

・大森地区ツアー(1・5時間)

10:00・13:00 先着20名

徒歩

龍源寺間歩は中に入って

見学する事ができます。

400円〜

観光用に通り抜けコースとなっている坑道

全長約273m

途中157mのところから出口に向かいます。

一番大きいのが「大久保間歩」

見学ツアーは予約制。

日にちも、人数も制限があります。

こちらは誰でも入れます♪

入り口からは白い冷気。

いざ〜探検開始です^^

ヒヤッと気持ちいい♪

中にあった温度計

12.5度でした〜

龍源寺間歩は1715年に開発された

代官所直営の坑道です

160cmの私で丁度いい高さ。

横に縦にと細い穴が掘られています。

大久保間歩に次いで600mと長いそうです。

実際に入ってみると

当時いかに大変だったか分かります。

銀山救済3か条は

前回の銀山地区編で書きましたが・・

鉱山自体に害はないそうなんです〜

しかし過酷な労働。

全部手作業なんですもの><

また貝殻に油で火を灯しながら掘るので

思いっきり煙を吸い込む作業。

粉塵や高山病、事故などで寿命は30歳!!

恐れ入ります。。

当時は長男以外は

追い出されるように

若いうちから鉱山で働いていたそうです。

なので救済も12歳までだったんですね。

その後は働け〜って事?!

ノミで掘った跡が

当時のままの状態で残っています。

こんな狭い所を掘り進めるなんて。。。

ココは228年間

掘り続けられたそうです。

全て手作業。。。。。

一日30cmしか掘れないそう!!!

ひ〜気が遠くなる><

・役割としてタガネで掘る作業をする銀掘(かねぼり)

・それを手伝う手子(てご)

・掘り出したいらない石を運ぶ人。

・柄山負(がらやまおい)と言う仕事の人。

これが何キロもの石をこんな狭い穴の奥から

掘り出し、石を運ぶので一番大変だそうです。

地下を掘ると水が湧き出てきます。

それを汲んだりもしていました。

「石見銀山絵巻」(県指定文化財・古文書)を展示

これが当時の様子を分かり易く絵にしてくれています。

ほんの少し前に生まれていたら・・

私には想像できません。

他の銀山遺跡13ヶ所とともに「石見銀山遺跡」

として国指定史跡(文化財)に指定されました。

今回、行く予定だった遺産センター等にも

当時の様子がよく解るように展示があるそうです。

また、古代出雲歴史博物館にも

少し石見銀山の展示がありました。

鉱石1トンで2kgの銀。

黒い筋の所が銀??

佐渡で金が1トンで100g

また南アフリカでは1トンで5gと言うから

ココの銀の採掘量は凄いですね。

唐箕(とうみ)

鉱山で地中深く掘り進んだとき

酸欠・粉塵・油煙で「けだえ(気絶え)」にならないように

風を送る装置。

怪しい看板発見。

岩にカッパ。

竿には胡瓜???

どうやらカッパを釣りたいようです^^

佐毘売山神社(さひめやまじんじゃ)

100段もの階段の上にある。

この石畳が住居跡だそうで。

傘もいらない位の道。

軒を連ねていたそうです。

またこの辺りは歓楽街で

何でも揃っていたそうです。

山吹城跡へ向かう

2本ある道の一つ。

標高414mの要害山山頂にあった城。

このお城を制するべく

石見銀山争奪戦の表舞台となったそうです。

豊栄神社

毛利輝元によって開かれました。

山口の方はココに先祖の名前があったり〜

掘り出した鉱石を運んで〜

「銀鉱山跡と鉱山町」

「街道」と「港と港町」

までが石見銀山遺跡とその文化的景観で

世界遺産に登録されています。

喫茶やまぶき

自家製ドーナツが美味しいらしい☆

テイクアウトも出来るそうです。

雨もパラついてきました。

大森地区の散策へ向かいます。