2013/06/22 - 2013/06/22
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,521,054アクセス
左京区岩倉から市内中心部に戻り、どこかでお茶しようとやって来たのが吉田山です。
吉田山は、京大の東側にある標高125mの小さな山ですが、鬱蒼とした森に囲まれた静かな場所です。
その吉田山緑地の一画にあるカフェ『茂庵』は、一度行ってみたいと前から思っていたので、このプチオフ会の機会を利用してガブちゃん&みらちゃんと一緒に行ってみました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
カフェ『茂庵』には駐車場がありますが、HPの地図等ではわからなくて、周りをうろうろ...
結局初めに通った「神楽岡通り」沿いにありました。
道路からはちょっと見づらいですが、この看板が駐車場の目印です。 -
その駐車場は山の麓にあるので、階段を登って行かなくてはなりません。
途中で見つけた紫陽花。
階段を登りきったところに家らしき建物がありましたが、これがカフェではありません。
ガブちゃん:「お〜い、ココに地図があるよっ!」
その地図では、まだまだ歩かないといけないようです。
森の中を歩いて行きます。
ちょっとしたハイキング気分ですね。 -
どこかで写真を撮っていたみらちゃんがちょっと遅れてやって来ました。
カメラを向けるとポーズをとってくれます。
こういうノリの良いところが好きだなぁ〜♪ -
7〜8分くらい歩いたでしょうか、それらしき建物が見えてきました。
おおっ!
これが「茂庵」の建物ですね。
Photo by wife -
入口周りに立つと、蚊取り線香の匂いがしてきました。
また、台の上にはサラテクト(殺虫剤)とキンカン(虫刺され薬)が置いてあります。
外で順番待ちをする人のために置かれているのでしょうね。
木々に囲まれた場所なので、きっと蚊が多いのでしょう。 -
周辺地図も置かれていました。
こちらが正面から見た建物です。
少し引いた位置で見た方が全体像がわかりますね。
大正時代に建てられたという「茂庵」の建物。
周りの森の風景ともマッチしていてイイ感じですね〜! -
とてもイイ感じのカフェなのですが、一つ難点が...
トイレが建物の裏側にあって、トイレに行くには一旦外に出ないといけないようです。
雨の日とかだと大変ですね。
wifeが建物の裏手で見つけました。
手水鉢を花瓶のように使っているんですね。
Photo by wife -
人気のあるカフェなので、曜日や時間帯によってはかなり待たないといけないこともあるようですが、私たちは時間帯が遅かったせいか、すんなりと入れました。
カフェの席は二階にあります。 -
予期せぬ山歩きをした私たちは、喉がカラカラ...
喉の渇きを癒すドリンクをオーダーしちゃいました。 -
JOECOOLは「ゆずソーダ」をオーダー。
さっぱりとした味の美味しいソーダでした。 -
店内は撮影禁止ではありませんが、「他のお客様が写らないようご配慮下さい」と書いてあったので、他のお客さんが帰った後に写真を撮りました。
Photo by wife -
窓際席は窓に向かって座れるカウンター席風になっています。
西向きに窓があるので、京都市街地を見渡すことができます。 -
夕方なので西向きは完全逆光となりますが、それはそれでイイ感じです。
京都市の西側に位置する「愛宕山」や「地蔵山」がくっきりと見えていますね〜!
カフェの営業時間は18時までです。
私たちも17:45頃にお店を出ました。
駐車場側へ下りて行く途中、大文字山が見えました! -
これは廃屋なのかな?
のら猫か飼い猫かはわかりませんが、家の軒に数匹の可愛いネコちゃんたちがいました。
Photo by wife -
可愛いので、ついつい写真を撮ってしまいます。
階段を下りる真正面に大文字山が見えます。
「大文字」部分をズーム。
この後、みらちゃんを自宅近くまでお送りし、ガブちゃんも帰るのに便利の良い駅までお送りしました。
ガブちゃん、みらちゃん、一日一緒に遊んでくれてありがとうネ♪
お蔭様で、とても楽しい一日を過ごすことができました。
"The End"
- たらよろさん 2013/07/10 16:52:48
- プチオフ♪
- こんにちは、JOECOOLさん。
吉田神社の茂庵さん。。。
ゆずソーダ、暑い夏にさっぱりできそう。。。。
眺めもよくて緑がいっぱい!
でも、蚊も多そう、、、、って思うのは私だけ??(笑)
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2013/07/11 01:51:09
- RE: プチオフ♪
- たらよろさん、こんばんは!
毎日暑い日が続きますねぇ〜。
お元気でお過ごしですか?
特にたらぞう氏のその後がちょっと心配です。
> 吉田神社の茂庵さん。。。
> ちょっと場所が外れているけれど、いつも多くの人で賑わってますよね〜〜
人気店だということだけ知っていたのですが、私は初めてでした。
吉田山に行くのも初めて...
駐車場からあんなに歩くとは思ってなかった...
もっと暑い今だったら、汗だくだったでしょうね。
> 某セレブのMさんのおうちがすぐ近くよ〜ってみらべえちゃんが言ってませんでしたか??(笑)
詳しい場所は聞きませんでしたが、この近所だとみらちゃんが言ってました。
> ゆずソーダ、暑い夏にさっぱりできそう。。。。
> 眺めもよくて緑がいっぱい!
若干高めの価格設定に感じましたが、カフェそのものは雰囲気も良くて眺めも良くて、満足できました!
> でも、蚊も多そう、、、、って思うのは私だけ??(笑)
きっと多いのでしょうね。
外で待ったら、蚊の餌食になりそうでした。
by JOECOOL