2013/06/23 - 2013/06/23
まみさん
白山神社のウズあじさいは、やっぱりバツグンに可愛いです@
夕方18時からバレエ観劇を予定に入れた本日の昼間、どこへ撮影散策に行こうか、さんざん迷いました。
予定を入れた当初は、白山神社に行けばいいや、と思ったのですが、なんと、白山神社のあじさい祭りは、その前の週末で終わりでした。
だからあれこれ代案を考えました。
初めてのところは、撮影にも観劇会場への移動にも時間が計れないのでやめておくことにし、できればあじさいを目当てとしたい───となると、挙がった候補は、六義園、浜離宮、日比谷公園あたり。
でも、バレエ観劇会場の最寄り駅の芝公園駅まで、都営三田線で1本ですむ便利さから、やっぱり白山神社に行くことにしました。
あじさいまつりが終わっても、翌週末くらいなら、まだあじさいが見頃であろうことを頼みに。
白山神社の可愛いウズあじさいが、あきらめがたかったことも、決め手となりました。
あじさいまつりが終わった白山神社は、提灯飾りもないし、鉢植えのあじさいの特別展示もないし、屋台も出ていなく、人出もぐっと少なくて空いていましたから、はじめは寂しく感じられました。
でも、あじさい寺の名にふさわしく、植栽のあじさいは色とりどりに残っていました。
花は全体的にややピーク過ぎていて、かさかさしたのが多かったですが、それでも十分見頃で、被写体として全然オッケーでした。
それにマクロレンズ一本でチャレンジできたのも、境内が空いていたおかげ。
なにしろ、神社らしいターゲットとあじさいを一緒に撮るには、60mmの単焦点マクロレンズの場合、被写体に対して、ぐっと後ろに下がらなくちゃなりませんから。
とはいえ、境内には、私のようにあじさいまつりが終わってもあじさいを撮りに来た人もいれば、ふつうにお参りしに来た人たちや、パワースポットとして参拝してきた人たち、グループもいました。
神社で飼われている猫ちゃんが、駐車場のど真ん中で、とっても無防備に寝ていて、ズームできないマクロレンズで撮れるくらい、近寄らせてくれました。
<2013年度のあじさいまつりが終わった後の4度目となる白山神社の旅行記のシリーズ構成>
■(前編)うずうず可愛いウズあじさいが見たくて白山神社とあじさいの路
□(後編)外から眺めたあじさいでいっぱいの富士塚とガクあじさいが華やかな白山公園
文京あじさいまつり(会場:白山神社)
あじさいの開花情報あり
白山公園の概要ページ
「白山あじさい物語」あじさい紹介パンフレット(PDF)あり
<タイムメモ>
13:00 家を出る
14:11 都営地下鉄三田線の白山駅に到着
14:20〜15:40 白山神社境内とあじさいの路
15:40〜16:50 裏の白山公園と富士塚
17:15頃 都営地下鉄三田線の芝公園駅に到着
18:00 メルパルクホールにてバレエ観劇
<これまでの白山神社のあじさい旅行記>
2012年6月16日
「観劇前の白山神社あじさい散策は雨の中(前編)あじさいは雨と神社がよく似合う@」
「観劇前の白山神社あじさい散策は雨の中(後編)マクロレンズでチャレンジした雨にぬれたあじさい」
2011年6月18日
「ウズあじさいと満開のガクあじさいに夢中になった白山神社のあじさい祭り」
2006年6月14日
「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その1:白山神社あじさいまつり」
- 私鉄
白山神社前の参道の家にステキなあじさいのオブジェ
鉢置きが自転車の形になっていて、園芸品種のさまざまなあじさいが飾られていました。 -
あじさい祭りの看板や提灯がなくて、ちょっと寂しいと思ってしまった白山神社
入口のそばには、鮮やかなブルーのテマリ型あじさい
入口のそばには白いノリウツギかな
ノリウツギもあじさいの仲間です。 -
入口のそばの園芸品種の可愛いあじさい
石段を上がってすぐ目につくあのあじさいは……
あれはウズあじさいです。
私にウズあじさいの美しさを教えてくた、白山神社のウズあじさいの株です。
でも、ちょっとピーク過ぎていて、花びらが乾いていて、なんとか被写体になる花は、もう限られていました。 -
木漏れ日の水玉の中のウズあじさい
楽しみにしていたウズあじさいの株がいまひとつだったので、出鼻をくじかれてしまいましたが、あれやこれやとどうにか満足できる写真が撮れないかチャレンジしているうちに、なんとか調子が出てきました。 -
きれいに咲いた花が混じる、白山神社のウズあじさい
もしかしたら開花状況次第なのかもしれませんが、白山神社のウズあじさいは、このようにきれいな装飾花がよく混ざっていて、それも魅力です。 -
うずうず可愛いウズあじさい・その1
せっかくのマクロレンズなんですもの、背景がボケて奥行きがあるように撮らなくちゃね! -
手水場を飾るあじさいと・その1
手水場を飾るあじさいと・その2
手水場を飾るあじさいと・その3
写真ばっか撮ってないで、お参りの前にお清めしなくちゃ!
時刻は午後3時前。
いくら人出が少なかったからとはいえ、手水場の回りにはひっきりなしに人が群がっていました。
これらの写真は、人が切れる瞬間を辛抱強く待って撮りました。
さすがにあじさいまつりの最中では、マクロレンズで撮るために離れて構えている私の前で、人が切れる瞬間は到底なかったでしょう。 -
手水場の竜
横から見ると、お清めの水がよだれに見えちゃう@
いいこ、いいこ
したくなるよね! -
手水場の回りの植栽あじさいには、覆輪が白い園芸種もあり
芸術的な葉っぱ
園芸種の可愛らしいあじさいを3段重ねで
拝殿でお参り
拝殿の前にはあまり空間が開けていないので、60mmのレンズだとここまでしか入りませんでした。
でも、これはこれでいいかも。
参拝している人の頭も入らないですし@ -
あじさいを背景に、金の瞳の阿吽の阿の狛犬・その1
あじさいを背景に、金の瞳の阿吽の阿の狛犬・その2
金の瞳の阿吽の吽の狛犬と絵馬
思ったより絵馬は少なかったです。
うちの近所の裏の小さな神社ですらぎっしりだったのに。
一部、片付けちゃったのかな。 -
アクアマリン色のあじさいと拝殿の前の水樽
アクアマリン色のあじさいと絵馬掛け
おみくじかけとブルーサファイア色のあじさい
石灯籠の背後にもあじさいの青い影
神社らしい石柵の前のブルーあじさい
ブルーや紫や赤紫のあじさいが並ぶあじさいの路
拝殿の前は、さほど長くないですが、あじさいの路となっています。
白山神社の魅力の1つです。
ここにもウズあじさいがたくさんあります。 -
花びらのふちが可愛いウズあじさい
うずうず可愛いウズあじさい・その2
表紙候補でした!
花のまわりの葉っぱもどこかちんまりと可愛いです。 -
ラベンダー翡翠色のテマリ型あじさいたち
鮮やかブルーのガクあじさいの装飾花・その1
宝石のように
ビンクや紫や青いあじさいが並ぶあじさいの路
まだまだ元気いっぱいだったピンクのテマリ型あじさい
鮮やかブルーのガクあじさいの装飾花・その2
一時だけぱらぱらと雨が降ったので、葉っぱの上に雨滴が残っています。 -
うずうず可愛いウズあじさい・その3
うずうず可愛いウズあじさいを、紫の影とのコントラストで
青い髪に可愛い青の髪飾り
いろんな形があるウズあじさいの花・その1
おしべがある花とない花とがある@
ぴょこんと背伸びして
ほんのり赤く染まったウズあじさい
あじさいの路のピンクを背景に
表紙候補でした。 -
いろんな形があるウズあじさいの花・その2
うずうずな花の中に、きれいに広がった花混じり
これも表紙候補でした。 -
ちょっと赤く日焼けした(!?)紫のガクアジサイの装飾花
雨が止んだ後、一時的に日が差してきました。 -
アナベルの白いメロディー
あじさいの向こうの閉ざされた摂社
装飾花が入り組んで@
駐車場のど真ん中で寝そべって毛繕いをするネコちゃん
人慣れしているネコちゃんでした。
そおっと近付く分には逃げませんでした。
60mmのマクロレンズなので、近付かないと画面いっぱいに撮れません。 -
いったん起き上がったけれど
神社の飼い猫のようです。
鈴が付いた首輪をしていました。 -
ぺたっと腹ばいで寝てしまったネコちゃん
いくら駐車場が空いているからって、あぶないよ。
でも完全に熟睡したわけではなく、音や気配に敏感だったので大丈夫かな。 -
白山神社の八幡神社
入口に咲いていたあじさいをちょっとだけファインダーの中に入れることができました。 -
いっそう華やかなあじさいの路
さきほどまであじさいの花を撮りまくっていたあじさいの路を、外側の駐車場側から眺めたところです。
車があまり駐車していなかったので撮れました。 -
青や紫やピンクに変化
よく見ると若干ピーク過ぎで、なんとかぎりぎり? -
まだ色付く前の若いあじさい
黄色いあじさいと思えなくもない!? -
あじさいの向こうに奉納酒樽・その1
あじさいの向こうに奉納酒樽・その2
拝殿をながめるあじさい・その1
拝殿をながめるあじさい・その2
拝殿脇のあじさい
このあたりには八重のカシワバアジサイがたくさん咲いているのですが、ちょっとピーク過ぎていて撮影対象とするには厳しかったです。
さて、小さな白山神社の境内だけで1時間以上もかけてしまいました。
そろそろ裏に回って白山公園や富士塚の写真にチャレンジしましょ!
「観劇前にあじさいまつりが終わった翌週末の白山神社にマクロレンズでチャレンジ(後編)外から眺めたあじさいでいっぱいの富士塚とガクあじさいが華やかな白山公園」へとつづく。
- ミッキーマーチさん 2013/06/25 01:11:57
- ウズあじさいって…
- こんばんは、まみさん。
神社にあじさい、合いますね。
来年は、探してみたいです、かわいいウズちゃんを。
- まみさん からの返信 2013/06/25 23:45:19
- RE: ウズあじさいって…
- ミッキーマーチさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
ほんとあじさいって何て神社が似合うんでしょうね。
うずあじさいは、確かに身近に見ることが少ないきがします。
あじさいは、いっぱい種類あるので、どれか手に入れたり植えようってときに、真っ先に選ばれる可能性は低い気がしますね。
可愛いくないうずあじさいもあるんです。苦笑。
私もあじさいと魅力を見直したのは、うずあじさいからではなく、額あじさい、山あじさい、手まり型あじさいの順からです。
でも、うずあじさいの可愛いらしさははまります@
あまり見かけないからこそ、余計に可愛いうずあじさいに出会えると嬉しくなっちゃいます!
> こんばんは、まみさん。
> 神社にあじさい、合いますね。
> ところで、まみさんの好きなウズあじさい、私は見たことがありません…たぶん。
> 珍しいものなんでしょうか?それとも、ただ私が気がつかなかっただけかしら?
> 来年は、探してみたいです、かわいいウズちゃんを。
まみさんの関連旅行記