キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチネンタルホテル大阪、クラブ・インターコンチネンタル・ツインの旅行記(ブログ)。現在,部屋の名称は「プレミアム クラブ」に変更されています。<br />https://www.icosaka.com/<br /><br />2022年の宿泊記(2ベッドルーム レジデンス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11775738<br />2021年の宿泊記(クラブフロア スイート)<br />https://4travel.jp/travelogue/11690044<br />も併せてご覧ください。<br /><br />「バー adee (アディ)」とフレンチの「Pierre (ピエール)」につきましては、以下のブログでも紹介しています。<br />http://4travel.jp/travelogue/11194734<br /><br />2013年6月23日(日)から、5日にグランフロント大阪に開業したばかりのインターコンチネンタル大阪に宿泊。<br /><br />ホテルは1階が入口で、4階がジムやスパ、20階がロビー、ここでエレベーターを乗り換えます。21階から25階が一般客室、26階から28階までがクラブ・インターコンチネンタルで、28階にクラブ・ラウンジがあります。さらに29階から32階は、1~3ベッドルームのサービス・レジデンス(クラブ・ラウンジの利用はできません)になっています。<br /><br />ロビーは広々としていますが、第一印象は客室階の廊下が少し狭いかな、ということでした。清掃用のカートが置いてあると、二人並んでは歩けない感じです。廊下の幅は、腕を伸ばすと両側の壁に手が付いてしまうぐらい。そのぶん、客室を広く取ってあるのでしょう。<br /><br />・チェックイン 15:00<br />・チェックアウト 11:00<br />・フィットネスジム(24時間)(宿泊者無料)<br />・プール 07:00~22:00 (宿泊者無料)<br />・浴場・サウナ 07:00~22:00 料金:3,150円/人<br /> (クラブフロア宿泊者のみ無料)

インターコンチネンタル大阪 プレミアムクラブ 宿泊記(ブログ), クラブラウンジ, バーAdee

2013/06/23 - 2013/06/24

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

2022年の宿泊記(2ベッドルーム レジデンス)
2021年の宿泊記(クラブフロア スイート)
も併せてご覧ください。

・チェックイン 15:00
・チェックアウト 11:00
・フィットネスジム(24時間)(宿泊者無料)
・プール 07:00~22:00 (宿泊者無料)
 (クラブフロア宿泊者のみ無料)

【新梅田シティから望むグランフロント大阪】

新梅田シティ(ウェスティンホテル大阪)側から見たグランフロント大阪。

一番左の建物が最も北に位置する「オーナーズ・タワー(マンション)」で、その右手がグランフロント大阪・北館(タワーC)に入っている「インターコンチネンタル大阪」です。

さらに右手(=南側)には、グランフロント大阪の北館(タワーB)・南館(タワーA)と二棟のビルが並んでいます。インターコンチネンタル大阪と北館は、低層階ではつながっています。

インターコンチネンタル大阪からウェスティンホテル大阪までは、地下通路を通って徒歩で10分もかかりません。

新梅田シティ 名所・史跡

【インターコンチネンタル大阪、プレミアム クラブ】

部屋に案内してくださったのは、好感のもてる中国系の女性。ただ、初めて泊まるホテルなのに、非常口の案内はありませんでした。最近のホテルは、そんな無粋なことはしなくなったのかな。

クラブ・インターコンチネンタル・ツインの広さは49~50平方メートル。宿泊したのは、2714号室と2715号室。開業記念、オープニングGiftプレゼント付きの宿泊プランで、43,100円×2室でした。

ライティング・デスクの横には日本茶(緑茶とほうじ茶)のティーセット。

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

バスルームの明かりがそのままベッドルームに… by たっくん&ゆうすけさん

中身がスケスケの容器に、和菓子のウェルカム・スイーツ。

ターンダウン時には、さらに和菓子の追加。今度は、お団子w

これは食わなくても持って帰れないな…

ターンダウン・サービスは、アイス・ペールに氷の準備さえしてくれていれば完璧でした。無料の水も、使ったシャワー・ジェルも、ちゃんと補充されていました。

• ツインの部屋には、オットマン付きの椅子が1脚。部屋は、ゆうすけと相撲が取れるぐらい広いので、もう1脚、くつろげる椅子があったらいいな。このままじゃ、二人だとライティング・デスクの椅子を持ってくるしかないですね。<br /><br />フローリングの床は、弾力があるというのか、歩くと僅かに沈み込みます。その感触に、最初は少し戸惑いました。<br /><br />ライティング・デスクの奥の黒いパネルのところがミニ・バーです。その裏側がウォークイン・クロゼットになっています。<br /><br />部屋に入ってすぐ右手にあるウォークイン・クロゼットは、やや手狭な感じ。中で、大きなスーツケースを広げるのは難しいんじゃないかな。「ウォークイン」の空間を取るために、収納スペースも小さくなってしまっています。室内にはタンスの類が一切ないため、余計にそう感じます。

ミニ・バーには、ネスプレッソ・マシンと湯沸かし器も用意されています。TWGのティー・バッグは、有料のお酒と一緒に並べられていますが無料でした。

コーラ700円、ペリエ950円、缶ビール900円、
    インターコンチネンタル大阪ラベルのワインは、
    赤白各7,900円、
    コニャックやスコッチのミニボトルが1,800円、
    ジンやラムは1,200円というプライシング。

浴室はシースルーですが、すりガラスの戸をスライドさせて見えなくすることもできます。

さらに画面中央左寄りの色の付いている戸を開けると、べッド脇からも直接、洗い場に入れるという特殊な造りになっています。

この浴槽の左側の戸を開けると、すぐベッドがあります。浴槽内で使うスティック状の小さいシャワーが見えていますが、この洗い場には別にレインシャワーと可動式のシャワーも備わっています。浴室TVはありません。

また浴室と洗面所の間の開口部は、閉めることができません。そのため、レインシャワーを使用している間に、その蒸気で洗面台の鏡が曇ってしまいました。これは改善が必要でしょう。鏡用のヒーターもなかったように思います。

大きめのバスタオルが4枚用意されていましたが、足拭きも2枚欲しいところです。

アメニティはフランスのテマエ、
    日本製のバスソルトもあります。

洗面台のシンクはシングルです。
    バスローブと浴衣、スリッパは、クロゼットの中に用意されています。

全体として、シースルーのバスルームは使いにくいと感じました。同室者が寝ている時に、ベッドルームに明かりを漏らさずにバスルームを使うことができない点が、最も厄介です。遮光性のあるブラインドがあるとよいのですが…。

確か、コンラッド東京のスタンダードな部屋は、それに近い構造じゃなかったかな?

ホテルのディレクトリーやルームサービス・メニューはすべて、写真のようにTV画面上に表示されます。印刷されたものはありません。

和朝食とアメリカン・ブレックファストが各3600円、
    キッズメニューは、ビーフカレーが1200円など(サ別)。

電話でルームサービスを頼む時とか、けっこう不便そう…。

【インターコンチネンタル大阪、クラブ・ラウンジ】

クラブ・インターコンチネンタル・ラウンジの利用時間は、
    朝食が、07:00~10:00(土日祝は11:00まで)
    アフタヌーン・ティーは、15:00~17:00
    イブニング・カクテルは、17:30~19:30

窓は北向きで、前のマンションに視界が遮られますが、阪急中津駅方向は見下ろせます。見えているラマダホテル大阪(旧・東洋ホテル)の廃業が報じられました。

それほど広くはないラウンジは、カクテルの時間にはかなり混みました。せめてもう1時間、カクテル・タイムが長いといいですね。

【クラブ・ラウンジ、アフタヌーン・ティー】

他にマカロンやクッキーなどもあり、皿にテンコ盛りしてる「女子会」客多し。
    スコーンは見当たりませんでしたね。

飲み物は、コーヒー(マシンで)、紅茶(ポットとTWGのティーバッグが置いてある)を含め、基本的にすべてセルフ・サービス。子供用なのか、瓶入りのラムネなんかもありました。

【インターコンチネンタル大阪、バーAdee】

ラウンジのアフタヌーン・ティーを切り上げて、ゆうすけとバー「アディ」へ。窓側のカウンターのほかに、バーのほぼ中央にもアイランド型のカウンターがあるのが特徴。

アフタヌーン・ティーの時間帯は、アフタヌーン・ティーを注文しないとテーブル席の利用ができないとのこと。変なルール! 席は空いてるんだから、もっと融通を利かせればいいのに。

バー・カウンターは、クラブ・ラウンジと同じく前のマンション・ビュー(北向き)で、ちょっと残念。天井が高過ぎて換気も不十分なのか、煙草の煙が漂ってきて、さらに残念。バー・タイムはともかく、アフタヌーン・ティーの時間帯ぐらいは、禁煙にすればいいと思う。

• なんだったっけな?<br />スカイブルー大阪?だったか、なんかそういう名前のカクテル、1,900円(サ別)。<br /><br />ゆうすけは、シェリー(Hidalgo Fino)、1,200円。<br /><br />「バーadee(アディ)」につきましては、下記のブログもご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11194734<br /><br />

なんだったっけな?

【クラブ・ラウンジ、カクテル・タイム】

4人集結して、クラブ・ラウンジのカクテル・タイム。

シャンパン、白ワイン、赤ワインは各1種類ずつ。ウィスキーやジンに、割り物のミネラルウォーターやトニックも豊富に用意されています。

夕食の前なので、控えめに…できないw

ゆうすけなんか、コロッケみたいなの、2個も取って来たよ!

【インターコンチネンタル大阪、レストランNOKA】

20階のブッフェ・レストランNOKAでディナー。

好みのパスタを作ってもらえるコーナーもありました。ゆうすけは、日本人シェフに「ペンネ!」って言ってるのに、何度行ってもスパゲティで作られ、挑戦3回目にして外国人シェフにペンネを指差してやっとゲットw

1万円(サ別)のロゼ・ワインを1本開けて、4人で36,520円(サ込)。残念ながら、料理そのものは平凡でした。

ルームサービスのメニューは、基本的に、このレストランのアラカルト・メニューと同じです。

【インターコンチネンタル大阪、ロビーにて】

飲み過ぎて壊れた二人。

七福神のオブジェか? しかし、五体しかなかったような…

なので、二体追加?してみました…w

【インターコンチネンタル大阪、夜景】

バーAdeeのカウンターは北向きでしたが、泊まった客室は南向き。グランフロント大阪の北館(タワーB)に視界が遮られますが、阪急梅田駅やHEP FIVEの赤い観覧車は見えます。ちょうど満月でした。

客室からの眺めは、東向きか西向きが良さそうです。20階のフロントは西向きです。

HEPFIVE ショッピングモール

【クラブ・ラウンジ、朝食】

ブッフェの料理とは別に、卵料理と付け合わせは、注文を取って作ってくれます。

緑色のスムージー、ゆうすけは「味的に、スイカの皮かな?」って言うてたけどw
    んなわけないやろっ!

青梗菜と椎茸の煮物も旨かった。
    朝から野菜を摂れるのが、日本のホテルのよいところですね。

スムージーの正解は、「抹茶+メロン」でした。

2022年の宿泊記(2ベッドルーム レジデンス)
    2021年の宿泊記(クラブフロア スイート)
    も併せてご覧いただけたら幸いです。