キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月はあいりん地区の真ん前、一人1泊1500円(何故か後から200円up)のホテルに宿泊した。→貧バージョン。<br />今回は、ちょっぴり富バージョン。<br /><br />私は、ど真ん中の中流家庭。<br />貧も富も覗いてみたい。<br />いろんな世界を見てみたい。<br />おんなじ世界はつまんない。<br /><br />エグゼクティブフロア泊<br />ラッキーな事にアップグレードでスィートルームのプランを見つけた。<br /><br />プレジデンシャルタワー案内<br />http://www.rihga.co.jp/osaka/stay/room/pt/index.html<br /><br />去年に続き、友達とホテルスティ。<br />子ども抜きの30時間。<br /><br />こんな時間が持てるようになったのはようやく去年から。<br />それでも子どもの病気などでキャンセルのドキドキはつきもの。<br />(1週間後、登校直前に「気持ち悪い」とリバースで久しぶりの約束キャンセル)<br /><br />夫に月曜日の子どもの用意をお願いして、日曜日に出発!<br /><br />富と貧が交差する大阪へ。<br />今回は洗練された都会のエリア。<br />コテコテとは無縁の世界。<br />大阪はいろんな顔があって、興味深い!<br /><br />私はポイントサイトでお小遣いを作ります♪<br />ポイントタウン<br />http://www.pointtown.com/invite?id=syPwibzUpEc6L<br /><br />モッピー<br />http://moppy.jp/top.php?WbZse1fa

私と友達【リーガロイヤルホテル.プレジデンシャルタワー.スイートルーム】子ども抜きの30時間旅行♪ 富と貧が交差する大阪へ

2015/11/15 - 2015/11/16

まむーとさん

今回は、ちょっぴり富バージョン。

私は、ど真ん中の中流家庭。
貧も富も覗いてみたい。
いろんな世界を見てみたい。
おんなじ世界はつまんない。

エグゼクティブフロア泊

プレジデンシャルタワー案内

去年に続き、友達とホテルスティ。
子ども抜きの30時間。

こんな時間が持てるようになったのはようやく去年から。
それでも子どもの病気などでキャンセルのドキドキはつきもの。

夫に月曜日の子どもの用意をお願いして、日曜日に出発!

富と貧が交差する大阪へ。
今回は洗練された都会のエリア。
コテコテとは無縁の世界。
大阪はいろんな顔があって、興味深い!

私はポイントサイトでお小遣いを作ります♪
ポイントタウン

モッピー

友人
JRローカル

日曜日10時家を出発。
    夫が駅まで送ってくれた。
    お陰で駐車場代金1000円ラッキー!

この日も次の日も人身事故があり、ダイヤが乱れていた。。

先ずはヒルトンプラザへ。

結婚指環は妊娠してから片付けていたけれど、してみようと思い付く。

指輪のサイズ直しへ。

私は小6の修学旅行で三重の御木本真珠島に行ってからミキモトが好き。
    御木本幸吉は、日本の誇りだと思う。

結婚指環はミキモト。
    当時はティファニー等海外ブランドが流行っていた。
    やはりミキモトにしてよかったとつくづく思う。
    堅実なブランド。

この夏のカナダ姉さんへのお土産も、ミキモトの品を選んだ。
    ミキモトインターナショナルでは、気軽に買える物も多い。

2週間後この指環は、ピカピカになって戻って来た。
    今、私の指にある。
    でも、やはり私は指環は苦手。
    いつまで我慢出来る?!
    →1週間で外す。

富の世界は待ち時間が長い。
    時々覗く富の世界でいつも思う。
    優雅な時間。

私のスピードとは違う。
    庶民の世界は早さが勝負。
    富の世界では時間を忘れなければいけない。

富は、この時間を利用してまた買い物するんだろう。
    私は、真珠や宝石を買う時はミキモトと決めている→実行はまだ。

ミキモトはアフターケアがしっかりしている。
    指環も購入時にはお直し券がついてあるそう。私は無くしていた(T_T)
    送料込みで7000円ぐらい。

待ち合わせは14時半。
    ランチはどうしょうか。

ハービスにあるタイ料理ビッフェ♪
    ○ログで見つけた。
    家族では絶対にタイ料理には行けない。
    一人だけど、一人旅の練習も兼ねて行こう!
    ちょっとドキドキ。
    ドキドキしているけれど平気なフリをする。

店員さんは、配慮してくれたのか?偶然なのか?窓側の一番端の席にしてくれた。

タイ料理は田舎ではなかなか食べられない。
    家で自己流で作る。

グリーンカレーとデザートが美味しかった!

ハービスはオシャレで洗練されたビル。
    先月の貧のエリアとは対照的。

都会は外国でみるような貧と富が隣り合わせ。
    昔、梅田を歩いた時ギョっとしたことも思い出す。

私は、貧は嫌だけど富の世界も得意ではない。
    私はいろんな世界をチョロチョロしたい。

待ち合わせのリーガロイヤルホテル送迎バス乗り場に向かう。

こちらの「やまや」の真ん前がバス乗り場。
    やまやさん、人気があるようで列が出来ていた。

大阪駅界隈は、空間認識能力が極端に落ちる。
    立体パズルの1つのピースのようになった気分で訳が分からない。
    ここで、子どもにウォークラリーを定期的にさせたら、方向感覚が育つと思う。

慣れないヒールで足が痛い。
    周囲には椅子はない。
    疲れたらどうするの?お店に?

都会は体力が必要とつくづく思う。
    歩く事が不可欠な世界。

我々のエリアは、100メートルでも車を使う。歩いてる人はウォーキングの人と子ども。

ホテル送迎バスは、10分毎?
    頻繁にバスが発着する。

Oちゃんと Mちゃんと出会う。
    みんな駅から迷ったらしい。

外国からのお客さんは、間違いなく迷うと思う。
    大阪駅では時間に余裕をみないと焦る。

10分弱でホテル到着。
    以前、五人家族で宿泊したことがある。
    ちょっとした思い出があるので、子どもに「リーガロイヤルホテル」と言うと「あそこね」と思い出す。

今回はタワーウィングのプレジデンシャルタワー。
    1階フロントではなく、23階でチェックイン出来る。

私は幹事。
    楽しい素敵な滞在が出来る事を願う☆

1階のクールな雰囲気とは違い、23階のフロントは穏やかな空気。

にこやかで、ホッと出来るチェックインだった。
    デポジットが必要かと思っていたが、必要なかった。

こちらは、23階フロント横のフリースペース。

このフリースペースにはマッサージチェアがある。
    膝掛けも用意してあるので、安心して利用できる。

さて、25階の部屋へ。
    ドアを開けるとリビングルーム。

3人での宿泊なので、エクストラベットがこちらに置かれている。

冷蔵庫には御祝いのフルーツが入っていた。
    美味しくて気持ちがこもった御祝いのフルーツは、とても格別だった。

朗らかで親しみ易い年輩のホテルマンに部屋に案内してもらう。

以前、子どもと宿泊したホテルでは、ロッテンマイヤーさんの男性版のような人に当たった事があり、それからと言うものの少し苦手だったけど、今回でトラウマは解決出来た。

ヨーロピアンクラッシック。

色々なタイプの部屋があるので、自分の好みのタイプを選べるのが嬉しい。
    私はスタイリッシュより、こちらのタイプがとても気に入ったので、ヨーロピアンクラッシックにした。

加湿空気清浄機が部屋に1台づつある。
    ホテルの部屋はどこでも乾燥しているので、加湿機能は嬉しい。

部屋毎にテレビとクローゼットがあり、とても広い。

ちょうど真ん中の場所は、シルクドソレイユのテントが張られる場所。
    と、ホテルマンさんに教えてもらった。
    とても素敵なホテルマンさんだった。

広いバスルーム。
    充分な量のタオルが置いてあるので、助かる。

あれ?
    そういえばコーヒーはなかったかな。
    なかったけれど、ラウンジで頂ける。

お茶菓子は、地下にある和菓子やさんのスイートポテト。

素材そのものの味を生かした味だった。

気配りが感じられるメッセージカード。

こちらのホテルは、「あったらいいな」と思った事がある感じ。

基礎化粧品セットは資生堂エルクシール。
    そろっているので、嬉しい。
    男性化粧品セットもあった。

バスソルトや入浴剤が揃えられていて、「お寛ぎください」の気持ちが見える。

これは25階の共用スペース。
    部屋の隣にあった。

ソファーはとても座り心地がよく、快適だった。
    人を大切にし、もてなす気持ちが随所に見られるホテル。

さて、ティータイムなのでラウンジへ。
    (小さいサイズのイチゴショートケーキもあり)

友達は3個食べて、他のお客さんも3個食べていた。
    私は、ケーキよりも珍味が好きなので1個→タイ料理でお腹いっぱい。

何が人気か聞いて見たら、二種類あるチョコレートケーキだそう。

サンドイッチ2種と、チーズ(ブルーチーズ、デザートチーズ、カマンベールチーズ、チェダーチーズ)
    サンドイッチは、コンビーフ?
    食べた事のない組合せで、ハッとして美味しかった。

タワーウイング23階

【利用時間】
    ・朝食(7:00〜10:00)
    ・ティータイム(11:00〜14:00)
    ・アフタヌーンティー(14:00〜17:00)
    ・アペリティフタイム(17:00〜21:00)

とてもリラックス出来る空間。
    品数は少ないが、スタッフの方の対応がとても良い。

宝石箱のようなオードブル。
    見ているだけで、心が華やかになる。

【ガンチア】
    1850年にイタリアに設立され、1865年にイタリアで初めてスパークリングワインを製造。
    2000ヘクタールに渡るぶどう畑を契約農家とともに管理し、自社でも30ヘクタールのぶどう畑を所有。
    1年間で2500万本のスパークリングワインを製造しており、地下にあるセラーはユネスコ世界遺産に登録されている。

シャンパンでもスパークリングでも、一般庶民には同じ。
    このガンチアの地を知った収穫は嬉しい。

ワインはお願いするか、このミニボトル。
    飲み残すと勿体ないと思う。→庶民の私。

飲み物が充実していた。
    カクテルも作って貰えた。
    飲んで見たいと思ったショートカクテルのコスモポリタン。
    ラウンジにある材料を使って工夫して作って頂いた!
    美味しさはもちろん、その心使いがとても嬉しかった。

日頃はお酒は飲めない。
    車社会なのでそんな習慣になってしまった。
    一年に1回と言っても過言ではない。
    いつも飲まないので、顔が真っ赤になった。

この貴重な機会に、色々なお酒が試せるのは本当に嬉しかった。

ラウンジのスタッフの方の対応は素晴らしかった!

さて、部屋に戻る。

O ちゃんからベトナム土産のコピルアク、モンゴルの塩を頂く。

コピルアクとは書いていなく、調べたら「イタチコーヒー」だった。
    また調べるとイタチコーヒーはコピルアクだった。
    バニラのような香りのするコーヒーで、美味しかった。

ホテル散歩へ
    こちらは、タワー24階のフィットネスルーム。
    部屋は小さいけれど、プライベートルームのようで、また景色もよくて快適。

ミネラルウォーターもあった。

一階へ。

チョコレートショップ。
    地下で作られていると教えてもらう。
    ショップ店員さんは、にこやかで清々しい。

これは大阪らしいチョコレート!
    大阪のオバチャンのイメージではあるけれど、とてもオシャレ。
    味も、想像を越える味のような気配。

惑星をモチーフにしたチョコレート。
    繊細な色は、芸術!

クリスマスツリーの前で写真が撮れる。
    我が家の庭には、もみの木がある。
    そろそろ飾り付けせねば♪

こちらの建物は賞を受賞しているらしい。
    ロビーラウンジは流石の佇まい。

【大阪が誇れるホテルであり続けること】
    私はこの社訓のとおりに実行されているとおもった。
    その瞬間だけ、ホテルマンになるのではなく、offの状態でも素敵な人間性が兼ね備われている人と推測出来る人が多かった。

私は今も忘れない光景がある。
    ホテルから科学館に向かって家族で歩いていると、出勤前のホテルマンを数人見かけた。

背筋を伸ばし、パリッとしたスーツで洗練された通勤の様子を見て、リーガロイヤルホテルの質の高さを感じた。

「ホテイチ(ホテルの1階)」の先駆けとなった「グルメブティック メリッサ」

「ホテルの味をそのままご家庭に」のコンセプトで展開
    「グルメブティック メリッサ」には、パン、ケーキ、焼き菓子、総菜、スモーク製品など約400種の商品
    パンの充実度は特筆もので、約100種とのこと。

珍しいパンもあったので、お土産に買った。

メインラウンジ。
    和服でのサービス。
    日本らしく優雅。

またこちらでのんびり過ごしてみよう。

アネックス6階のプールへ。
    プールに入らなくても、大浴場としてご利用下さいとの事だった。
    通常は3200円必要らしいが、プレジデンシャルタワー特典は無料。

こちらの水着はレンタルかと思ったら販売品だった。
    レンタル水着1000円はスクール水着のようで、1500円のレンタル水着は、セパレート水着。
    借りるならセパレートがよさげ。

アネックスは建物自体に歴史が見られる。
    古いとも言えるが、私は歴史だと思う。

プールは水着着用しか入れないのでプールは見ていない。
    浴室エリアは懐かしい雰囲気。
    「あれ?ここはどこだった?」
    でも、湯加減は抜群♪
    タオルもたくさんあり、休憩スペースもあり、気軽にのんびり出来る場所だった。

私たちの部屋は、25階。

おやすみなさい☆

おはよう♪
    朝食へ。
    1階のリモネの朝食も有名だけど、私たちは23階のラウンジへ

■和惣菜
    焼魚 / たこ・高野豆腐・しいたけ・さといも・かぼちゃの煮物 / ごぼうとふきの炊き合わせ / ほうれん草の白和え / 肉じゃが / 豆腐 /かまぼこ3種 / だし巻き卵 など
    ■ごはん、漬物など
    いくら / 明太子 / 下仁田納豆 / 漬物 / 南高梅 / ちりめんじゃこ / 大根おろし / 焼きのり / おかゆ / ごはん / 味噌汁
    ■卵料理、肉料理、サラダなど
    スタンドクッキングでの卵料理(オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼き) / レタスサラダ / ポテトサラダ / ハム / ベーコン / ソーセージ / 温野菜(人参・ポテト)
    ■パン、シリアル、ヨーグルトなど
    パン(クロワッサンや食パン、デニッシュなど約7種類) / パンケーキ / シリアル(コーンフレーク、グラノーラ) / フルーツ / ヨーグルトお楽しみの朝食。

私はイクラが大好物。
    筋子を買ってイクラを作った事もある。
    いくらにはうるさい。いくら好き。
    →偽いくら、マスコはいくらではない!
    ケーキよりもいくら好き。

朝食は、自分で作るいくら丼。
    ついでにいくら粥、いくら大根おろしを作ってみた。
    一番美味しかったのは、いくら丼だった
    (*≧∀≦*)
    そしてお漬物が美味しかった!
    梅干しは、見るからに見事な梅だった
    脇役にも力をいれている朝食メニュー。

ところで、いくらを友達二人は食べなかった。
    みんなが好むもんでもないと初めて知った。

そして、中東の素敵な女性は、デニッシュとコーヒーと果物のみだった。

そんなこんなで喋って過ごしていたら、もうチェックアウトのお昼。

1階はピリッとした感じの一流感で、23階は朗らかな一流感だった。

こちらのホテルは人材がよく、空間が広くノビノビと快適に寛げるスペースが各所にあった。
    とても空間が贅沢で快適なホテルだった。

コーヒーを頂きチェックアウト。
    お世話になりありがとうございました。
    素敵な人が多く、自分もしなやかさを持とう♪と思いました。

無料送迎バスで大阪駅へ。
    頻繁にありとても便利。

ルクア1階のダニエルへ
    分かりやすい場所にあった。
    カヌレのお店。
    O ちゃんに教えてもらう。

美味しくてホームページを覗いたら通販あり♪ラッキー!
    でもTV放送の影響で今は、受け付けなしだった。
    美味しすぎる!

小さいサイズのカヌレは1個100円程。
    たくさんお土産を買ったけれど、このカヌレが一番美味しかった!
    もっと買えばよかった!

オススメのお菓子!
    夢でまた買いに行った。

懐かしいチーズケーキ。
    初めて買った時は500円だったように思う。
    「うん。美味しい。」

長女のレアチーズケーキを見て回るが、ホールってあまりない?
    結果、いつものモロゾフ。

柿安の生春巻き。
    野菜たっぷりで価格も安かった。

あれやこれやと晩ごはんとお土産を買って、さぁ帰りましょう。

私がお姉さんだった頃、終電11時半の大阪の友達は慌てて帰っていた。
    私は終電が12時だったので、ゆっくり帰宅した思い出がある。
    昔は近い大阪だった。

16時自宅到着。
    子ども抜きの30時間旅行。
    また来年も♪

2015年11月末
    自宅の塗装工事が終わる。
    (真っ暗の中、足場で寛ぐ3人)
    価格は家族海外旅行1回分、、
    どっか行ったと空想旅行しよう。

(家族の日記なんですいません。)

• yukiさん 2018/03/17 16:59:15
    こんにちは!

こんなすごいホテル、私も泊まってみたいです!!
    ホテルに泊まる為のホテルもいいなー!

子供抜き30時間ていうのも、いいですよね!
    それより短いのもゆっくり出来ないし、それより長くてもソワソワするし。。

私もそのくらいがちょうどいいです(^ ^)

ミキモトのお話もとっても素敵って思いました!
    メラニア夫人が日本に来た時のテレビで見たのですが、私もミキモトの真珠をとっている場所へ、行ってみたいです!

ところでまむーとさんは、今年は旦那さんの攻略法はどんなのでしたか?
    やっぱり、カレンダーにしれっと数日前に書いておく戦法でしょうか。。

何か良い作戦があったらぜひ共有してください。(^^)

カメラちゃん

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/03/18 14:41:32
    カメラちゃんの旅行記で私はいつもうっとり(*´∀`)
    カメラちゃん、こんにちは!

コメントありがとうございます!
    年に1回友達とクラブフロアに泊まりに行きます。この時にしか会わないので1年の報告会です♪

ミキモト真珠島は清々しくとても私は好きです。伊勢神宮とセットで是非ともです。
    むかーし昔の天然真珠のアクセサリーもあり、じっくり楽しめます。
    海女さんのデモは冬でもあり、真珠島に多く方に行ってほしいです。

いよいよ旅行は10日後になりました!
    カレンダーには、ビューンと矢印を引きました。
    娘に「まだ言えてない。。。」と言うと「パスポート更新の時にどこに行ったとお父さんに聞かれたから言うた」と\(^o^)/
    とりあえず、伝えた事になったかな。
    で、先日、旦那と二人で中華に行きました。
    ➡意外とこれはポイント稼ぎになります。

私が言うのはたぶん3日まえかな。
    「明後日、駅まで送って」と。

yuki

yukiさん からの返信 2018/03/19 02:36:43
    Re: まむーとさん
    まむーとさん

さっきも長いの書いちゃったのに、また長くなりそうですみません。

いつも息子に本を読んで一緒に寝てしまうので、途中でこんな夜中に起きて台所の片付けとか夜食食べたりしています。
    (今から水餃子を食べるのでお水沸騰してます)

今日、まむーとさんに教えてもらって、伊勢のガイドブック買ったんですよ!
    おお!海女さんも出てる♪

ミキモトの海女さんに違いない

そう思って買ったのでしたが、アワビでしたぁ。。。

インターネットで調べて行きますね!

あと、あっちに書き忘れてしまってこちらに書きますが、
    脳内が似てるだなんて最高に嬉しい言葉です!

私はA型じゃなくて、言ったら
    ぽいー!ってよく言われて、それが恥ずかしくて言えないのですが、、
    でも仲良しの同級生と歴代の好きな男の人と夫がみんなA型で、A型の人がきっと好きなんだと思います。
    真面目で信頼できる人が一番です!

あとそして、命の水。
    まむーとさんもですか!

私は命の水さえあれば、大丈夫と思っています。
    息子も私も、風邪でもなんでもとにかく水だけよく飲みます。
    生まれて一度も息子に薬あげた事もなく、本当に命の水です!

あと、息子が生まれるとき、お産が長くて21時間かかったのですが、私助産院だったんですけど、
    助産師さんが、命の水と、魔法の米つぶを塩むすびにして、一口食べさせてくれました。

そしたらすごく大きい陣痛がきて、それで息子が出てきました!

まむーとさんのカレンダーのビューンと引いた矢印って、私と同じで嬉しくなりました!!

うちの100円ショップで売ってる毎年同じカレンダー
    もういくつ、私のビューンが書いてあるか分かりません。

見せ合いごっこしたいですね!!

早くまむーとさんのそのビューンを、読みたいです!(^-^)

(あっ、鍋の水が沸騰しました)

おやすみなさい(^-^)

カメラちゃん

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/03/19 15:11:16
    カメラちゃんは 海老(AB)?!
    カメラちゃん、いつ寝てるの( ; ゜Д゜)
    私は、週一回のアルバイト帰りで起きてました。
    このアルバイトは食後に仕事に出かけるので、私はジムだと思っています。でもこのジムに週3回行くと痩せるのですが、大きな壁があり泣く泣く我慢。。
    痩せたい。。
    読み聞かせ、いいですね!
    私は母に、ああ無情(レ ミゼラブル)を読んでもらっていました。9才だったので陰気臭くて嫌いでした。。
    母親を思い出しました(まだ健在。)

> おお!海女さんも出てる♪
    > アワビでしたぁ。。。

鳥羽市には相差(おうさつ)という地域があり、海女さんの地域です。多分そこの海女さんかな。
    別館すずきと言う宿があり、豪華な船盛がありよく利用していたのですが、15年前にリニューアルして敷居の高い宿になりましたが、すごい料理ですのでおすすめ♪
    で、女性の願いを1つ叶えてくださる神様がいらっしゃり有名です。
    多分ガイドブックに乗ってるかな。

> 助産師さんが、命の水と、魔法の米つぶを塩むすび

ミラクル( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

去年、息子が空港の税関で具合が悪くなり、スーツケースの中の命の水を飲ませました。何かあった時に一番に思い付くのは【水】ですね。命の水はお守りです。
    で、私はガンガン薬を飲むのですが、、、(  ̄▽ ̄)

• たらよろさん 2016/01/18 21:12:36
    海外旅行に行った気もちで外装工事(笑)
    こんばんは〜まむーとさん

先日はフォロー&フォロワーありがとうございます。

私も今度の週末、リーガロイヤルのプレジデンシャルタワーズでのんびりしてくる予定です・・・
    大阪駅までシャトルバスがひっきりなしに出てるのがポイント高くて、
    大阪駅に用事があると泊まろうか、、、って気持ちになります。
    そうそう、あのプールとお風呂、
    今どきじゃ無くてバブリーなころの雰囲気で、
    かなり年季をかんじますよね〜
    ホテルではジムも楽しみたいので、
    リーガロイヤル大阪は、ジムを何とかしてほしい。。。
    それが一番の要望かな(笑)

これからもどうぞよろしくお願い致します♪

たらよろ

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/01/18 22:07:40
    セレブのスティは?!
    たらよろさん、こんばんは♪

お返事頂けてうれしいです。
    もうまもなく宿泊されるんですね。
    週末なら我らの料金の倍でしょうか!?
    セレブのスティは、優雅だろうなと思います♪
    ラウンジの飲み物ってメニューがあり訳じゃないので、何が頼めるかよくわからないので、無難な品しかオーダーできません。
    たらよろさんさんは、何を頼まれたりするんでしょうか。
    また旅行記でお待ちしてます(*^▽^*)

まむーと
  • ラムロールちゃんさん 2015/12/13 22:59:56
    わぁ、素敵☆彡
    まむーとさん、こんばんは!

大阪にいらしてたんですね。
    なんか、嬉しいです☆

うわっ、朝からいくら!!素敵すぎるっ!!
    ケーキよりいくら…
    私も同じですよ〜〜(*^^*)
    筋子からやったこともあります。ふふふ

ケーキも大好きですけどね。
    思わず、私だったらこれ(ピラミッドみたいなの)かな〜とか、選んじゃったりして(笑)

一流のホテルに泊まって、大切なお客様としてもてなされるのって、満たされるものがありますよね♪
    栄養分がいきわたるというか。
    たまには私もそういうのしたいな〜。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/14 17:05:30
    またいくら食べに行きたいよ!
    ラムロールちゃん、こんにちは♪

大阪はいろんな場所があり、大阪だけで世界旅行気分よね!
    いろんな料理も選び放題だし、羨ましい!

そういや昔、大阪に遊びに行ってたけど、居酒屋の思い出が多い!
    勿体ない事してたな!

あー!またいくら食べたい!

まむーと

大阪駅周辺をウロウロしてて、ラムロールちゃんの日常だなと思ってた(*^^*)
  • 森の番人さん 2015/12/02 15:58:07
    りくろーおじさんは美味しい?まずい?
    まむーとさん、こんばんは〜

お友だちとの優雅な楽しい時間、いいですね〜♪
    たまには、子ども抜きでのこういう時間も大切ですよね。

自分で作れるいくら丼は良いですね!
    テカテカ、プリプリしていて、とても美味しそうな色ではないですか〜

ところで、りくろーおじさんのチーズケーキの「うん。美味しい。」ですが、ここは、「まずい。残す」の解釈で良いのですか…?

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/02 17:07:08
    カヌレ6個とRおじさん
    森の番人さん、おはようございます!

> 私もいくら好きなので、毎年、スティーブストンで筋子を買って、醤油漬けやら塩漬けやら味噌漬けにしてます。

塩漬け、更に味噌漬けとは初めて聞きました!
    塩漬けは想像出来るけど、味噌漬けとは!
    森の番人さんは、料理の達人でもありますね!

> そうそう、同じ頃にタイレストランでグリーンカレーに舌鼓を打っていましたね〜

面白い偶然(*≧∀≦*)
    私は一人寂しくでしたが(T_T)

> ところで、りくろーおじさんのチーズケーキの「うん。美味しい。」ですが、ここは、「まずい。残す」の解釈で良いのですか…

半分正解で~す
    「さほど美味しくないよな~残す」でした。
    でも、もらったら嬉しいお土産ですよ~
    でも、Rおじさんの販売を見ていると楽しいですよ♪
    大阪に来られたら是非お試しを(* ̄ー ̄)

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/12/03 01:45:21
    RE: カヌレ6個とRおじさん
    まむーとさん、おはようございます。

> スティーブストンでは見るだけだったので、帰国後、カナダ産のウニを買って食べました♪身が大きいですよね♪

スティーブストンのウニ、確かに大きいですね。
    一度買ったことあるけど、処理の仕方が悪かったのか、ちょっと臭みが強かった気がします。

> 塩漬けは想像出来るけど、味噌漬けとは!

ソッカイやピンクサーモンの筋子みたいに粒が小さいのは、ばらしているうちに結構つぶれてしまい、ばらすのも手間が掛かるので、「えぇ〜い、めんどくさ〜い、このままいっちゃえ〜」的な発想で、血筋を抜いて、筋子のままで味噌床に漬けてしまったら、それが美味しかったんですよ。
    お味噌も一緒に熱々のご飯に乗せて食べたり、おにぎりにしたり、イクラとはまた一味違った美味しさです。お試しあれ〜♪
    あ、でも私は別に料理の達人ってことはないです。
    イクラを売っているお店は限られているし、とっても高いので、やむなくスティーブストンで〜って感じで、作り方もかなり大雑把ですしね〜

> 半分正解で〜す
    > 「さほど美味しくないよな〜残す」でした。
    > でも、もらったら嬉しいお土産ですよ〜
    > でも、カヌレが美味しすぎたのが原因なのか、Rおじさんは ずーっと置き去りになっていました。

なるほど…

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/04 12:33:10
    味噌漬けのいくら食べたい~
    今日は風がスゴイです!
    今年は暖冬な様で、今、11月ぐらいの気配です。
    カナダはすでに落葉でしょうか。

> 甘いものはあまり得意ではないので、ほとんどケーキも食べないのですが、大阪にいったらりくろーおじさんを思い出しそうです。

思い出して下さいね。
    今度は出来立てをパクりとしてみようかと思います。
    カナダは、ケーキやパイが豊富で羨ましいです。
    それからコストコで買ったナッツが入った薄い食パンが美味しかったのでまた食べたいです。
    そういえば、この前生クランベリーがコストコに売っていて驚きました。

• maririnさん 2015/12/02 00:39:50
    楽しそうですね!
    まむーとさん、いつも訪問ありがとうございます。

先回のリッツに加えて今回も素晴らしいホテルステイでお楽しみのご様子

楽しく拝見しました。さすがリーガロイヤルはホスピタリティが満点に思え

ますね。私も今は一人でリッチからビジネスまでホテルステイを楽しんでい

ます。これからも楽しい旅行記待っていますのでよろしくお願いします。

有難うございました。   maririn

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/02 14:47:11
    一番は?
    maririnさん、こんにちは!

maririn さんの日常の世界かと想像しています。
    いつも幅広いクチコミをスゴイ!と思って拝見しています。
    ハワイのハロウィンも楽しまれていて、
    「私は地味な人間だな」と反省しました。

maririn さんのオススメホテルはどちら
    ですか?
    また日常のホテルスティの旅行記もお待ちしています♪

まむーと
  • chekimanさん 2015/12/01 19:35:23
    ぜひ、チャレンジを
    まむーとさん、こんばんは

コーヒーはベトナム産だったんですね。
    練乳をたっぷり入れたベトナムコーヒーは大好きです。
    コピルアクなんで、勿体ないかも知れませんが練乳入りをお勧めします。
    もしかしたら、ベトナムに行った気分になるかも.....

chekiman

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/12/01 20:08:54
    おぉー!なるほど!
    chekiman さん!
    どうもありがとうございます!

練乳!
    そうですね!
    炭焼きコーヒーみたいな味だったので、練乳がまたガツンと来て良さそうです!
    ベトナムコーヒーの練乳は知りつつ、試した事がなかったです。
    ベトナム産コーヒーをベトナムスタイルで飲む。
    なるほどなアドバイスありがとうございました!

まむーと

まむーとさんのトラベラーページ