2017/05/16 - 2017/05/18
レシピ愛さん
USJからタクシーでインターコンチネンタル大阪に到着
帰宅ラッシュと重なりましたが20分ほどで着きました
今回は一般フロアの23階、バリアフリールームです
このホテルはバリアフリーを希望していなくてもツインを予約するとバリアフリールームになる場合もあるそうです
自分たちもそうでしたが、自分の足腰が悪い事はホテル側も承知済みなのでおそらくバリアフリールームになるようにしてくださったのだと思います
- 友人
バリアフリールームのドアは補助ロックが上下に二つ
避難経路の案内も上下に二つあり車イス使用者も補助ロックをかけやすく、首を上げずに避難経路の確認もしやすいです
のぞき穴も上下に二つあるので車イスにのったまま外を確認する事も可能です -
ドアから入って右側にクローゼット、仕切りになる壁はありません
壁やドアは確かに車イス使用者にとって手間や障壁にしかならない場合もありますからね
バリアフリールームの動線はあくまで車イス使用者の目線でつくられていますからこの部屋はそれが徹底していたと思います -
クローゼットの反対側にはベイスン
自分はデラックスダブル以外はまだ泊まった事はありませんが、他の部屋のタイプよりコンパクトなスペースです -
ベイスンから真っ直ぐ進むと自動で水の流れるトイレ
ドアも壁もまったくありません、個室にはなっていません 車イス仕様ですね
車イスのままベイスン⇔トイレをドアを開閉する手間も無くスムーズな移動です
しかしベイスンのすぐ横にスライドドアもあるのでそのドアを閉めればベイスンとトイレの空間は個室になります 便利です -
ベイスンの横にアメニティ一式、石鹸、ティッシュ
コンパクトなスペースなのでいっぱいですね -
反対側はアグラリアのアメニティやコップ、こちらは持参の化粧品も置けるスペースはありますね
狭いスペースではあれますけれど特に不自由は感じませんでしたね -
ベイスン、トイレ、バスルームのライトのスイッチに
こちらはエアコンのリモコン
すべて車イス利用者の使いやすい位置にあります -
バスルームはベイスンとトイレ側からのみ出入り可能です
このホテルは全室洗い場付だと思いますが、この部屋のバスルームは他のタイプの部屋よりやはりややコンパクトなようです -
他のタイプの部屋のバスルームの手すりはバスタブの横のみと思いますが、バリアフリールームだけあってこのように手すりがめぐらされています
バスタブの底は滑り止めになっていますし
ただバスタブは他の部屋と同じサイズのようですが、欧米サイズなのか深さが相当あるので小柄な方は使いづらいかもわかりません -
バスタブの板の上の桶にはいつものアグラリアのアメニティ、ボディタオル
手前は和の香りの入浴剤です
これは竹と桜の香りで、竹を使って桜の入浴剤は持ち帰りました -
ウェルカムスイーツ
甘すぎずおいしいとインターコンチネンタル大阪も初になる友人は喜んでいました -
夕ご飯はUSJで済ませてきましたが、時間がたつともうお腹がすいてきます
しかし友人も私もUSJではボリュームある物ばかり食べたのでお粥をルームサービスで注文
お粥はフタ付きの丼で冷めにくい材質の物らしく、運ばれてくる間にもお客が食べている間にも冷めにくいようにとの配慮がうかがえます
実際最後まで温かいままいただきました -
お粥のトッピング 写真は二人分になります
お粥はベースの出汁を選ぶ事ができてビーフ味、チキン味、あと一つ何かあったかな
自分はビーフ、友人はチキンをいただきました
お粥はお米もお粥にあった良い物を使っていると思いますが臭みは少しもなく、疲れた胃にもスルスルと入ってきました
これもボリュームある量でしたが、トッピングはどれもお粥の風味を損なう事のない味つけでお粥の出汁味だけでも美味しく食べる事ができますがトッピングが加わるとさらに美味しくいただけました
二人とも平らげてしまいました
炊き方といい臭みの無い事といい素人の自分たちですが、プロの仕事を感じます -
評判を聞いていたのでロブスターのサラダも一緒に注文
評判に違わずこれも美味しかったですよ♪ -
今回も西側の部屋で、中心あたりに梅田スカイビルです
前回も撮りましたが、今回の方がわかりづらいかな(^◇^;) -
淀川方面の夜景
友人の希望で今回はブラインドをすべて降ろさず眠りについたので起きるたびこれら夜景が目にとびこんできました
いいですね、いつも自分一人の時はすべてブラインドもドレープもおろしていたので -
翌朝久しぶりにノカで朝食ビュッフェをいただきました
席についたらまずコーヒーか紅茶か聞かれますが自分はここでは紅茶を頼んでしまいます
インターコンチネンタル大阪ブレンドです -
友人はコーヒーです、フレンチプレスですね
卵料理はベイクドエッグのベーコン巻きトリュフソースがけだったかな
ナイフを入れるとまわりに巻かれたベーコンの中から絶妙な柔らかすぎず固すぎない黄身が
さすがプロの卵料理ですね -
パンコーナー
クロワッサンとデニッシュ類
今回はクロワッサンだけいただきました -
その後ろには食パンやマフィン類
食パンは奥のケースに入っています -
左側のトースターで食パンやクロワッサンを焼いたり温めることもできます
右にあるのはパイナップルタルトです -
和食、洋食、中華と揃っていますが自分は真ん中の白い揚げ物 ベトナム風春巻きが好きです
フルーツはドラゴンフルーツ、パイナップル、メロン等
今回は補充が早かったのでフルーツは自分たちがいる間は常に写真のようにきれいに盛られていました
友人は全種類食べていましたが自分はメロンだけいただきました
朝食を済ませてそのまま部屋に戻りこの日は11時半まで部屋ですごしてからチェックアウトしました -
ホテルをチェックアウトしたらちょうどランチタイムでしたのでインターコンチネンタル大阪と同じ北館にある無印良品の運営するカフェMUJIでランチをいただきました
ご飯は10穀米、ご飯の向こうはポタージュ、右のお惣菜は鶏肉と豆腐のハンバーグ、スイートコーンのサラダ、レンズ豆のサラダだったかな
無印良品が手がけるだけあってヘルシーで美味しかったですよ -
ランチの後グランフロトをうろついていましたが帰るまで時間がかなりあるので自分のルクアでのすっかり行きつけになった和カフェのツムギでティータイムです
いつもはほうじ茶のラテをいただく事が多いのですが。コーヒー関係は今日は胃が受け付けずべっぴん茶なるものを注文
日本茶やいろいろハーブ類もブレンドされたお茶ですが、これはカモミールがブレンドされていてホッとする香りでした -
友人はアイスほうじ茶ラテを注文
ラテが苦手な友人が珍しく美味しいと言っていました -
帰りの電車の時間が近づいて来たので新大阪駅に移動
電車に乗る前に新大阪駅マルシェのだし茶漬け[えん]で夕ご飯です
写真のハーフ&ハーフのセットを注文、左は真鯛右は漬けマグロのお茶漬け
こちらも出汁は和風で美味しい上に食べやすかったです、量もちょうど良かったです♪
この後帰路につきました
食べる話が圧倒的ですが最後まで読んでいただいてありがとうございましたm(_ _)m
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記