カッパドキア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

カッパドキア人気旅行記ランキング92位(1450件中)

カッパドキア個人旅行の勧め!(グリーンツアー:地下都市、ウフララ渓谷ほか)

旅行時期 2013/06/01 - 2013/06/05 (2013/06/19投稿

カッパドキアでは横溝絢子さん(NHKの「アジアで花咲けなでしこたち」という番組に登場された方)にツアーの手配をお願いしました。おかげで4泊5日間、この地方の魅力をたっぷり味わうことができました。

2日目は熱気球のあと、日本語ガイドつきでカッパドキア南部をの見どころを回るグリーンツアー。
    私、運転手、横溝さん、えりさんの4人で出発。
    ギョレメパノラマ、カイマクル地下都市、ウフララ渓谷、セリメ修道院、隊商宿などを訪問

写真 28枚

エリア:
    トルコ > カッパドキア
    エリアの満足度:
    • ギョレメパノラマは観光バスがとまる絶景ポイント。

• 土産物屋さんはあまり繁盛していないみたい。

• ウチヒサル城が見えます。

• 一時間ほどかけて南下し、カイマクル地下都市に到着。

• 扉をくぐって地下へ。

• 装飾や発掘品などもないがらんとした空間なので、期待ほどの感動はない。せめてもっと暗くして、手さぐりで進むようにでもすればスリルがあって面白いかも^_^;

• 襲撃にあったときに防御用の扉にするという石の円盤が見えます。これは外部から持ち込んだもので、硬い材質の石だそうです。

• 名物のくるくるポテトでご機嫌のふたり。カッパドキアの野菜は格別です。

• ウフララ渓谷に移動。

• 3.5キロほどのハイキングコースが整備されています。

• 谷底へ下るのも階段なので楽です。

• バースデイプレゼントの帽子をかぶっています。

• 荒涼とした風景が広がる大地の裂け目に、こんなに潤いのある場所が。

• 林の中でつがいのカメを発見した横溝さん。こんなところにいたら日干しになっちゃうよ、と2匹を川へ連れて行ってあげます。なんというやさしさ。

• あわてて水から出ようとするカメ。

• 地元の子どもたちが水遊びをしています。

• ハイキングの後、車でレストランに移動します。

• なつかしいような納涼気分たっぷりのレストラン。

• 地元の家族連れが多いようです。

• 座敷でくつろぐこともできるのですが、テーブル席にしました。

• これがメニュー。この中から食べたい料理を選びます。

• 横溝さんはマスの鉄板焼き、えりさんはベジタリアン料理を注文。どちらも好評でした。

• 食後、セリメ修道院をめざします。途中の記念写真ポイントで親子写真。えりさんは娘と同い年とのこと。

• 岩穴をくりぬいて建てられた修道院。

• こんなところで結婚式?

• いちばん上までのぼるのはあきらめました。

• ここらで一休み。

• 修道院を後にして、隊商宿へ。かなり修復が進んでいます。
      私はもう眠くなっています。
      充実の誕生日でした。

カッパドキア人気旅行記ランキング92位(1450件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

トルコ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら790円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

カッパドキア ホテル一覧へ