カッパドキア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

カッパドキア人気旅行記ランキング87位(1450件中)

カッパドキア個人旅行の勧め!(熱気球で乾杯)

旅行時期 2013/06/01 - 2013/06/05 (2013/06/19投稿

カッパドキアでは横溝絢子さん(NHKの「アジアで花咲けなでしこたち」という番組に登場された方)にツアーの手配をお願いしました。おかげで4泊5日間、この地方の魅力をたっぷり味わうことができました。

2日目の午前は念願の熱気球ツアー。思い出にのこる最高の誕生日を迎えることができました。

写真 27枚

エリア:
    トルコ > カッパドキア
    エリアの満足度:
    • 午前3時半に起床して、4時の迎えを待ちます。

• いくつかのホテルで客をひろった後、朝食のレストランに到着。

• レストランの中はさまざまな国籍の参加者で混み合っています。

• この日の朝食。

• フライトにGoサインが出るまで時間調整が必要のようです。

• 私たちのグループにもOKが出ました。
      何時間か待って、けっきょく強風がおさまらず、飛行中止といったこともあるそうです。

• 私たちが乗るアトモスファーバルーン社の気球。
      12人乗りのかごは料金が多少高いのですが、誕生日ということもあり、こちらを選びました。
      料金は12人乗り60分で150ユーロ。24人乗りだと130ユーロ。

• どんどん離陸をはじめる気球たち。
      アトモスファーバルーン社の黄色と青のデザインはスエーデン国旗にちなんだもの。社長がスエーデン人だそうです。

• ガスはプロパンガスを使用しています。

• いよいよ乗り込みます。扉はありませんから、かごの縁を乗り越えます。
      同乗してくれた横溝さんが、このパイロットは操縦が上手だよ、と教えてくれます。

• 離陸です。きょうは風が強いので、遠くまで飛べるそうです。

• 行く手の山にぶつかりそうなほど近づき、すれすれで越えていくのが、腕がたしかな証。高く飛ぶなら誰でもできる、とのこと。

• 巨大な32人乗りのバスケット。さすがに動きに軽快さが欠けるようです。

• 高所恐怖症気味の私ですが、まったく恐怖心がわいてきません。

• 風に乗って移動しているせいか、風をまったく感じません。ヨットに乗ると10メーターの風でもつよく感じるものですが、まったく不思議な感覚です。

• バーナーの火を止めると静寂が広がります。

• 着陸はトレーラーの上に直接かごを下ろします。

• 休耕地に下ります。畑に下りるとペナルティを払わないといけないそうです。

• トレーラーが到着しました。

• 着陸です。トレーラーにぴったりかごが納まるよう、スタッフ達が位置を調整してくれます。

• 気球を地上におろします。

• 最後に乗客がかごを出ます。

• スパーリングワインで乾杯。

• 陽気なスタッフたちのおかげで盛り上がります。

• サプライズのバースデイケーキが登場。

• 素晴らしい腕前のパイロットからは、プレゼントのワインをいただきました。

• 会社からは帽子のプレゼント。
      すべてをコーディネートしてくれた横溝さん、ありがとうございます。

カッパドキア人気旅行記ランキング87位(1450件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

トルコ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら790円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

カッパドキア ホテル一覧へ