キジー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅で一番行きたいと思っていたキジ島。<br />人生初の夜行列車、まさかロシアで乗ることになるとは…<br /><br />モスクワから夜行列車に乗って、ペトロザヴォーツクへ。<br />キジ島を観光したら、再び夜行列車に乗ってサンクトペテルブルクへ移動する。<br /><br />この夏、ロシアを旅するまみさんから「2日続けて夜行列車に乗ったら、シャワー浴びれないよね」って言われて…そんなこと気付かなかった。<br />結局、モスクワのホステルをチェックアウトしたあと、夜行列車に乗る直前までシャワーを使うことができてよかったぁ〜。<br /><br />列車のチケットは、事前にインターネットにて購入。<br />キジ島への水中翼船は予約した方がいいと言われてたので、ホテルカレリアにメールで予約していた。<br /><br />準備編はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10764907/<br /><br />[1日目]<br /> 成田⇒モスクワ(泊) <br />[2日目]<br /> クレムリンと赤の広場&lt;1990年文化遺産&gt;<br /> モスクワ大学<br /> 雀が丘<br /> ノヴォデヴィチ修道院&lt;2004年文化遺産&gt;<br /> モスクワ(泊)<br />[3日目]<br /> セルギエフ・ポサードのトロイツェ・セルギエフ大修道院&lt;1993年文化遺産&gt;<br /> ★モスクワ⇒★夜行列車(泊)<br />[4日目]<br /> ⇒★ペトロザヴォーツク<br /> ★キジ島の木造教会&lt;1990年文化遺産&gt;<br /> ★ペトロザヴォーツク⇒★夜行列車(泊)<br />[5日目]<br /> ⇒サンクトペテルブルク<br /> サンクトペテルブルク歴史地区&lt;1990年文化遺産&gt;<br /> カザン聖堂<br /> エルミタージュ美術館<br /> 血の上の救世主教会<br /> サンクトペテルブルク(泊)<br />[6日目]<br /> サンクトペテルブルク⇒タリン<br /> タリン歴史地区&lt;1997年文化遺産&gt;<br /> タリン(泊)<br />[7日目]<br /> タリン⇒リーガ<br /> リーガ歴史地区&lt;1997年文化遺産&gt;<br /> リーガ(泊)<br />[8日目]<br /> リーガ⇒シャウレイ<br /> 十字架の丘<br /> シャウレイ(泊)<br />[9日目]<br /> シャウレイ⇒ヴィリニュス<br /> ヴィリニュス&lt;1994年文化遺産&gt;<br /> ヴィリニュス(泊)<br />[10日目]<br /> ヴィリニュス⇒モスクワ<br /> コローメンスコエのヴォズネセニエ教会&lt;1994年文化遺産&gt;<br /> ヴェルニサージュ<br /> モスクワ⇒<br />[11日目]<br /> ⇒成田<br /><br /><旅のレート><br /> 1ルーブル=3.67円(2013年6月3日現在)<br /><br /><参考にしたガイドブック><br /> 地球の歩き方 ロシア&#39;12〜&#39;13<br /> 地球の歩き方 バルトの国々&#39;13〜&#39;14<br /><br /><br />☆2014年5月21日付[本日のおすすめ旅行記]に選ばれた!<br />たくさんの訪問&投票、ありがとうございます♪

ロシア&バルト三国一人旅3*・゜・*人生初の夜行列車に乗って/キジ島*・゜・*

2013/06/03 - 2013/06/13

旅行記グループ ロシア&バルト三国一人旅

トラッキー☆さん

この旅で一番行きたいと思っていたキジ島。
人生初の夜行列車、まさかロシアで乗ることになるとは…

モスクワから夜行列車に乗って、ペトロザヴォーツクへ。

列車のチケットは、事前にインターネットにて購入。

[1日目]
 成田⇒モスクワ(泊)
[2日目]
 クレムリンと赤の広場<1990年文化遺産>
 モスクワ大学
 雀が丘
 ノヴォデヴィチ修道院<2004年文化遺産>
 モスクワ(泊)
[3日目]
 セルギエフ・ポサードのトロイツェ・セルギエフ大修道院<1993年文化遺産>
 ★モスクワ⇒★夜行列車(泊)
[4日目]
 ⇒★ペトロザヴォーツク
 ★キジ島の木造教会<1990年文化遺産>
 ★ペトロザヴォーツク⇒★夜行列車(泊)
[5日目]
 ⇒サンクトペテルブルク
 サンクトペテルブルク歴史地区<1990年文化遺産>
 カザン聖堂
 エルミタージュ美術館
 血の上の救世主教会
 サンクトペテルブルク(泊)
[6日目]
 リーガ(泊)
[8日目]
 リーガ⇒シャウレイ
 十字架の丘
 シャウレイ(泊)
[9日目]
 シャウレイ⇒ヴィリニュス
 ヴィリニュス<1994年文化遺産>
 ヴィリニュス(泊)
[10日目]
 ヴィリニュス⇒モスクワ
 コローメンスコエのヴォズネセニエ教会<1994年文化遺産>
 ヴェルニサージュ
 モスクワ⇒
[11日目]
 ⇒成田

<旅のレート>
 1ルーブル=3.67円(2013年6月3日現在)

<参考にしたガイドブック>
 地球の歩き方 ロシア'12〜'13
 地球の歩き方 バルトの国々'13〜'14

たくさんの訪問&投票、ありがとうございます♪

鉄道 徒歩 飛行機

ロシア&バルト三国一人旅

• らびたんさん 2014/05/21 09:52:45
    快晴のキジ島☆
    トラッキーさん、こんにちは^^

クリックして夢中で読んでしまいました♪
    ↑朝から仕事そっちのけ・・・

セーターを着ていても寒かったことを思い出します。
    青空のキジ島、とっても素敵ですね!!!

2晩連続での夜行列車、私はシャワーを浴びずに凌ぎましたが、
    それでもまた行ってみたいと思える土地です^^

今年の夏はバルト三国行きを検討しているので、

らびたん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/05/21 13:21:31
    RE: 快晴のキジ島☆
    らびたんさん、こんにちは♪

> 4トラ「本日のお勧め旅行記」でとても素敵なキジ島の写真が飛び込んできたので、
    > クリックして夢中で読んでしまいました♪
    > ↑朝から仕事そっちのけ・・・

ありがとうございま〜す。
    でも、仕事はちゃんとして下さいね。
    私も、そろそろ仕事へ行く準備しなきゃ!!

> 私は2012年夏に行きましたが、ペトロザヴォーツクでもキジ島でも荒天で、
    > セーターを着ていても寒かったことを思い出します。
    > 青空のキジ島、とっても素敵ですね!!!

らびたんさんもキジ島へ行かれたんですね。
    出発前、キジ島の旅行記を読み倒したつもりでいたんですが・・・らびたんさんが旅行記をアップしたのは2013年5月だったんですね。

ペトロザヴォーツクでは曇ってたので、諦めていましたが、キジ島でなんとか晴れてくれました。

> 2晩連続での夜行列車、私はシャワーを浴びずに凌ぎましたが、
    > それでもまた行ってみたいと思える土地です^^

夏とはいっても、涼しかったので、大丈夫でした。
    ペトロザヴォーツクで1泊するよりも、1日でも早くサンクトペテルブルクへ向かうのが正解かも。

> 今年の夏はバルト三国行きを検討しているので、
    > トラッキーさんの旅行記を参考にさせていただきますね(≧∇≦)♪

バルト三国ですか!!
    ロシアからバルト三国へ行ったので、とても気楽に旅できました。
    個人的には、シャウレイの十字架の丘がおすすめですが・・・時間があったら寄ってみて下さいね。

とらっきー
  • まみさん 2013/07/22 03:20:14
    二日間シャワー浴びれなかったよー
    速く着きすぎて、待ってる間は苦行気分でした。
    一枚目の写真に助けられました。
    特急用の隣のホームってわかったから。
    キジ島は二時間じゃ足らなかったです。
    トラッキーさんほど歩き回れませんでした。
    それに対して翌日のソロヴェツキー島行きの船は疲れました。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/07/22 23:18:02
    RE: おかえりなさい?
    まみさん、こんばんは☆
    もう帰国しましたか???スマホで旅行記アップ拝見しましたよ。
    私の知らないとこばかり。

> レニングラード駅が工事中閉鎖されていたので、ホームに出るのにえらく大変でしたが、トラッキーさんは大丈夫でした?
    > 速く着きすぎて、待ってる間は苦行気分でした。
    > 一枚目の写真に助けられました。
    > 特急用の隣のホームってわかったから。

レニングラード駅は工場中でしたね。
    足場も悪いし、ホームに出るのがわかりにくいし…

> キジ島は二時間じゃ足らなかったです。
    > トラッキーさんほど歩き回れませんでした。
    > 船の中では、確かに爆睡しちゃうね。座り心地よい椅子に、ほどよい揺れ。
    > それに対して翌日のソロヴェツキー島行きの船は疲れました。

結局、2日連続で夜行列車に乗ったんですね。
    キジ島での持ち時間は3時間だっけ??
    チケット売り場より左には行けませんでしたよ。
    もっと時間があれば…と思いましたが。

旅行記、楽しみにしています♪

とら

まみ

まみさん からの返信 2013/07/23 21:18:00
    RE: 二日間シャワー浴びれなかったよー
    とらさん、ただいまです。本日帰国しました。18日ロシア旅行、のんびりできたようで、行けなかったところは沢山残ってしまいました。
    私のキジ島への船は12時発だったんので、時間があり、オネガミ湖湖畔を散策できました。
    というか、チケットを渡す関係か、往路だけトランスファーがついたので、早めに着きましたしね。
    あんなへんなところにあった荷物預かり所、私一人だったら見つけられたかなぁ。私の場合は荷物が大きすぎて部屋の中に預かってもらったので、係の人がいなかったら取り出せないと不安でした。
    あの扉のロシア語は全然読めなかったけれど、今から推測するに、2回の休憩時間帯以外は24時間やってそうでしたね。
  • 夏への扉さん 2013/06/22 00:47:52
    キジ島って遠い!
    トラッキー☆さん、こんばんは。

キリル文字って暗号みたい。
    ローマ字読みのスペイン語がやっぱり一番楽だわ。

夜行列車、列車が衝突する夢見て起きてしまったんですか!

キジ島って、遠いんだ!

駅のロッカーの扉の厚さにビックリ!
    ロッカーの中で爆発しても、ロッカー壊れなさそうです。

どんな旅行記作られるか楽しみです。

ではまた

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/06/22 04:30:44
    RE: キジ島って遠い!
    夏さん、こんばんは。おはようございます、かな?
    今、仕事の休憩中ですが、外が明るくなってきました。

> ビザも言葉も、めんどくさそうなロシア、頑張って行かれたんですね。
    > キリル文字って暗号みたい。
    > ローマ字読みのスペイン語がやっぱり一番楽だわ。

スペイン語しゃべったことないけど、日本人にとって発音は楽そうですね。

> 夜行列車、列車が衝突する夢見て起きてしまったんですか!
    > 私はスペインで夜行に乗った時、一度目は地震だと思って起きてしまいました。
    > 二度目は、地震だから列車が脱線すると思って起きてしまいました。
    > たぶん、時間調整で止っていた列車が動きだした時だと思います。

やっぱ、寝台列車ではみんな同じような夢を見るんですね。
    私も、地震かと思っちゃいました。

> キジ島って、遠いんだ!
    > 一時間半っていうと、ヘルシンキからタリンと同じぐらいの距離かな?
    > でも、名前も聞いたこともなく、コピペするしかない「プレオブラジェーンスカヤ教会」、すごい玉ねぎの数ですね。

66kmってガイドブックには書いてありました。
    ヘルシンキ⇔タリンは85kmだから、それほど変わらないですね。

> 駅のロッカーの扉の厚さにビックリ!
    > ロッカーの中で爆発しても、ロッカー壊れなさそうです。

さすがロシア!!と思わせるとこですかね。

> バルト三国の中ではタリンとリガへ行ったので、トラッキーさんは、
    > どんな旅行記作られるか楽しみです。

以前、夏さんの旅行記も参考にさせてもらいました。
    それぞれ1日しか滞在していないし、町歩きしかしてないので、たいしたことはありませんが・・・おいしいものは食べられた気がします。

後ほど、アップしま〜す♪

とら☆
  • のりアロハさん 2013/06/21 22:28:36
    またもそのアグレッシブさに感心
    トラちゃん、こんばんは。

出発〜キジ島の旅行記にお邪魔しました。

のりアロハ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/06/22 04:12:02
    RE: またもそのアグレッシブさに感心
    のりアロハさん、こんばんは☆
    今、仕事の休憩中です。

> アエロフロートは、昔は危ないと言われてましたが、最近はかなり評判良くなったようですね。

ディレイはあったけど、ロスバケもなかったし、安全に運んでくれればよしとしなきゃですね。
    他の航空会社とあまり変わらない気がします。

> 20時にホテル到着なんて、そんな遅い時間で大丈夫かな?と思ったけど、この明るさにはビックリ。

そうなんですよ〜。緯度が高いせいか、日が暮れるのが遅くて、女一人旅にはいいですね。

> 本田のマトリョーシカ、これいいね〜。中に入ってるのは、トヨタとか日産だったりして…?

似てますよねぇ。
    別のとこに売ってた本田のマトリョーシカは日本代表のユニフォームを着ていて、中は岡崎とかでしたよ。

> コーヒーカップのマトリョーシカ、これも思わず笑っちゃいました。

かわいい!!思わず、写真に撮っちゃいました。ロシアらしいですね。

> 一人で寝台列車に乗っちゃうなんて、いや〜その行動力と勇気には感心するばかりです。

2日連続で夜行列車、意外と眠れたんですよ〜。
    衝突・脱線の夢を見ましたが・・・

> これからの旅行記も一波乱ありそうだけど、とりあえず旅行記を書いてるので無事だったという事で良かったですね。

大きなトラブルなく、無事に帰国できました。
    ありがとうございます♪

とら☆
  • まみさん 2013/06/21 17:15:13
    いいな、シャワーが浴びられて@
    初寝台体験だったんですね、トラッキーさん!
    ホステルだからこそきいた融通かな。
    追加料金はとられなかったんですよね?

預けた荷物を何時までに取り出せばいいのか。
    それから、そこはシャワーしかないとしたら? タオルとか自前? ありがち!
    とか、情報がないので、行ってみないと判断できないですね。。

ちなみにロシアは寝台車は男女混合。分けてくんないんです。
    着替えるとき、交代で部屋の外に出たの。

モスクワからペトロザヴォーツク行きの列車には朝食がつくんですね。
    良い情報をありがとうございます。
    タイムテーブルからすると同じ列車。
    ご自分で予約したの? この路線は男女別があるのかなぁ。

いろいろ情報が助かります!
    トラッキーさんと同じようにうまくいくかもしれないし、いかないかもしれない。
    楽しみです@

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/06/21 21:38:02
    RE: いいな、シャワーが浴びられて@
    まみさん、どうも。

> モスクワのホステルでシャワーが浴びられたなんて、いいですね。
    > ホステルだからこそきいた融通かな。
    > 追加料金はとられなかったんですよね?

追加料金なしでした。
    ホステルだったからだと思います。
    共用スペースは自由に使っていいと言われて、ホントに助かった。

> 私は二晩シャワーなしで我慢するしかないかもしれないです。うう。

私もそう思ったけど、意外とカラッとしていて、それほど辛さは感じませんでした。

> ペトロザヴォーツクの駅には有料の休憩所みたいなところがあるらしく、シャワーくらいは浴びられないかな、と思っているのですが。

そうそう、私もJICだかブログでペトロザヴォーツク駅でシャワー浴びれるって聞いてたんです。駅の人に聞いてみたけど、全く通じず…駅舎を探検してみたけど、見つけられませんでした。

> ちなみにロシアは寝台車は男女混合。分けてくんないんです。
    > 私が13年前にはじめてロシア旅行をして寝台車に乗ったとき、私以外の3人は男性でしたよ〜。
    > 着替えるとき、交代で部屋の外に出たの。

モスクワ→ペトロザヴォーツクの列車の2nd classは2段階あって、男女別で指定できる方を選びました。そっちの方が割高ですが、食事もついて、ベッドメイキングもしてくれて、アメニティも揃ってました。
    同室のおばさんと私は、夕食でメインの料理が出てきましたが、なぜか、お姉さんは朝食で出てきました。
    チケットは、英語のサイトで予約しましたよ。

まみさんも、キジ島へ行かれるんですね!!
    旅行記、楽しみにしてますね。

とらっきー

トラッキー☆さんのトラベラーページ