鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年より早くあじさいが咲いたと聞いて、急遽思い立ってあじさい見に行ってきた。<br />でも満開にはちょっと早かったかな?しかし、あじさいピーク時の長谷寺は入場規制でゆっくり見れないので<br />時期をずらした方がいい。<br />平日は比較的空いてたけど、修学旅行や遠足の小学生だらけでした(&#39;ω&#39;)<br /><br />鎌倉は毎年ぶらり散歩に行くけど、実は旅行記作成したこと一度もなかったので過去の写真も少しからめてみました。<br /><br />表紙:長谷寺

鎌倉散歩♪江ノ電であじさい巡り 明月院~長谷寺~成就院、ついでに鶴岡八幡宮も

2013/06/04 - 2013/06/04

Gizumoさん

時期をずらした方がいい。
平日は比較的空いてたけど、修学旅行や遠足の小学生だらけでした('ω')

表紙:長谷寺

まずは北鎌倉駅から徒歩10分のあじさいの名所、明月院。

駅から修学旅行の小学生団体がいてこの先ずーっと小学生と行動一緒。
    しおり見たら栃木県から来てるみたい。

あじさいの時期は拝観料アップ!割増です。
    TV取材クルーがきてました。
    こういうの、インタビューされても使われた試し無い(^O^)

2年前あじさいピーク時に行ったけど、まだちょっと早い?
    両サイドあじさいの数が少ないような?

明月院のあじさいは青ばかり

この奥の菖蒲園は別途500円必要。
    なので一度も見たことない秘密の庭園なのです。

なんか、まだあじさい少ないような?

以上、明月院でした。(早っ)

明月院から建長寺まで歩く。
    気温27℃あって歩くと暑い!

日本最古の禅寺、建長寺。
    厳かな雰囲気に包まれた古いお寺。

鎌倉のお寺で建長寺が一番良いと思うんだけど、
    あじさいの時期は皆行かないんだろうな。鎌倉に来たら一度は訪れてほしい。

建長寺の仏殿

• 方丈<br />裏には庭園があり、ちょっと京都気分を味わえる

方丈
    裏には庭園があり、ちょっと京都気分を味わえる

建長寺はおススメです

建長寺からまっすぐ鎌倉駅方面に歩くこと約10分、
    鶴岡八幡宮の裏の境内にでます。

正面の参道からではなく裏から逆行して鶴岡八幡宮を通りぬけ、
    鎌倉駅まで。

昔、カップルで鶴岡八幡宮に行くと別れるってジンクスあったけど。

鶴岡八幡宮も小学生の遠足、修学旅行生だらけ。
    でも私も小学校の遠足で鎌倉来たな。

で、今日いた小学生みたいに外人に話かけてたっけ。

旗上弁財天
    ここは初めて

白い鳩が沢山いる

まさしく鳩サブレ!

以上、鶴岡八幡宮でした

鎌倉と言えば鳩サブレ
    子供の頃、家にとらやの羊羹と鳩サブレの缶の箱はよくあったな〜

由比ヶ浜の命名権買ってくれてありがとうございます。
    ふさわしくない会社名つけられたら困るもんね。

小町通りも人混み。完全に観光地。

小町通りの「和彩 八倉」で早めのランチ。
    しらすと鮮魚丼 1680円 おいしかった。

鎌倉のランチの相場は1500〜2000円と高め。
    しらす丼と鎌倉野菜のカレーのお店が多い。

あじさいピーク時の鎌倉は11:30までに飲食店に入らないとランチ難民になります!
    ガイドブックに載ってるようなお店は12時半頃行くと、「ランチ終了」ってこともある。

小町通りのイワタコーヒー (本日休業)
    プリン・ア・ラ・モードのサンプルあってレトロだわ。

鎌倉は月曜、火曜休みの飲食店が多くない?

鎌倉駅のそばで売ってました

鎌倉から江ノ電乗るも、小学生に占領されてる〜
    あじさい時期の土日はこれ以上混んでるけど。

長谷駅下車。やって参りました、あじさいの名所、長谷寺(長谷観音)
    平日はさすがに並ばないで、あじさい鑑賞できます。

土日は入場規制がかかり、整理券もらわないとあじさい巡りできません。 あじさい見るのに何でそんな並ばなきゃ行けないの?
    地方からわざわざ来た人は並ぶと思うけど、私には無理!

長谷観音は大きくて結構見応えあります。(撮影禁止)

まだピークじゃないけど、長谷寺のあじさいの路はすごい。
    長谷寺のあじさいは色や種類が豊富だから一番いいかも。

逗子、葉山が見えます

あじさい色々
    上の紫陽花は、確かモナリザっていう品種

満開だともっときれいなんだけど、2年前の満開時の写真が
    見つからない。

今週末から来週が見頃かな?
    以上、長谷寺でした。

長谷寺から駅に向かう途中に大仏グミが売ってる
    他にも大仏様のB級土産色々

「長谷」から隣の「極楽寺」まで歩く
    有名な「力餅屋」(ちからもちや)
    あんこ好きじゃないから食べたことないけど、赤福みたいな感じ?

「力餅屋」の横の皆の写真スポット
    鎌倉のポストは昔の丸いタイプが多い。

江ノ電の長谷駅〜極楽寺間の線路沿いもあじさいスポット

成就院に到着
    ここからも由比ヶ浜が一望できる

成就院はまだ満開ではなかった。
    特に海に向かって左サイドのあじさいが少ないような。

成就院の出口向かいの階段を上がると古民家レストランがあります。
    「ラ・メゾン・アンシェンヌ」

クチコミにかなり前に掲載したけど、未だにアクセスが結構あるので
    今回行ってないけど、旅行記にもアップ。

昭和の古い家をリノベートしていて、家具はアンテークでなかなか良い雰囲気で落ち着けます。人の家にあがるように玄関で靴を脱ぎます。

1Fはアンテークな雰囲気でパンが並んでいる

2Fはアンテーク家具に囲まれたカフェ

パンや鎌倉野菜中心のメニューです。

<「ラ・メゾン・アンシェンヌ」詳細はクチコミ参照>

徒歩5分で「極楽寺」駅

江ノ電「七里ヶ浜」で下車してお茶

「アマルフィ・カフェ」でお茶
    アマルフィはリストランテとデラセーラは行ったことあるけど、
    今日はお茶だけなので入ったことのない、カジュアルなアマルフィカフェへ

店内。外のテラス席が空いて移動

アマルフィカフェのテラス席からの眺め
    他のアマルフィに比べると眺望いまいち

さて、江ノ電で藤沢まで行って、帰ろうっと。

• ぺでぃまるさん 2013/06/21 00:03:36
    鎌倉の紫陽花
    Gizumoさん、こんばんは〜

鎌倉の紫陽花、憧れますわ(^^)
    あの澄んだ青色が好きな私にとって、最高に羨ましい場所です。

湘南の海も雰囲気満点で、江ノ電に乗って散策してみたいな〜

ぺでぃまる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/24 10:06:00
    RE: 鎌倉の紫陽花
    ぺでぃまるさん こんにちは!

イスタンブールに行ってたので遅くなりました。
    いつもありがとうございます!

> 鎌倉の紫陽花、憧れますわ(^^)
    > ただでさえ水無月の紫陽花には艶やかさがありますが、鎌倉だとそれが一層増すような気がします。

あじさいだけだと、そんなにきれいな花ではないけれど、お寺とよく合うんですよね。
    関東では鎌倉のあじさいは大人気で6月名物です。

> 京都って意外に思うかもしれませんが、そんなに良い紫陽花のお寺さんってないんですよ。

そういえば、あまり聞かないですよね。
    京都はやっぱり桜と紅葉でしょ。
    昨年念願の京都の紅葉も見に行けてもう大満足です。

では、また。
    トルコ旅行記作成中ですので、アップしたらまた見に来て下さい(^_^)/
  • durianさん 2013/06/14 20:59:54
    今年こそは
    Gizumoさん

こんばんは〜〜
    今年こそアジサイのシーズンに鎌倉に行こう.....と思って皆さんの鎌倉旅行記を見せてもらっていたら素敵なGizumoさんの鎌倉散歩を発見しました。これ絶対に参考にさせて頂きますね!!来週あたり行きたいなぁ

durian

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/17 12:56:32
    RE: 今年こそは
    durianさん こんにちは!

コメントありがとうございます!
    今、トルコにいるので、遅くなりました。

一度はあじさいの時期に行くべきですよ〜
    でも土日は混雑覚悟して下さいね。

durianさんの素敵な写真は、前何度か見てました。
    帰国したらまたゆっくり拝見しますね。

ありがとうございました。
  • たらよろさん 2013/06/09 16:25:49
    行きたい〜見たい!!
    こんにちは、Gizumoさん。

この風景、私が日本で見たい風景ナンバーワンなんです(笑)
    紫陽花の鎌倉、
    そして、海が見えるお寺さん♪
    素敵だわ〜

だから、なかなか実行に移せない(笑)

この風景、早く自分の目で見つめてみたいなー
    たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/10 09:54:04
    RE: 行きたい〜見たい!!
    たらよろさん こんにちは!

いつもありがとうございます!

> この風景、私が日本で見たい風景ナンバーワンなんです(笑)
    > 紫陽花の鎌倉、
    > そして、海が見えるお寺さん♪
    > 素敵だわ〜

そうなの?成就院はいつももっと両サイドにあじさいがたくさん咲いてて
    もっときれいなんだけど、それが伝わるように写真取れなかった〜。
    この写真ではあまり伝わらないけど、成就院と長谷寺は、お寺&あじさい&
    湘南の海。 このマッチングがいいから人気です。

> ただ、もみじの京都と一緒で、紫陽花の鎌倉に行くにはかなりの勇気が必要なのよね。
    > だから、なかなか実行に移せない(笑)

だよね!鎌倉のあじさいは関東では毎年大人気だから
    土日はあじさい見るのも大渋滞。
    特に長谷寺は入場規制になってかなり待ちます。

紅葉時期の東福寺みたいな混雑具合。
    こっちでは京都の紅葉は誰もが一度は見てみたいけど、混んでそうで尻込みしてしまうのと一緒だね。

予想以上に混んでたけど、去年、念願の京都の紅葉見に行って良かったよ〜!
    たらよろさんもいつか、あじさいの時期にまた鎌倉遊びに来てね〜(^_^)/
  • shironekoさん 2013/06/09 04:47:52
    はじめまして♪
    Gizumoさん、はじめまして。

鎌倉のあじさい情報を探していて、お邪魔させていただきました。
    あまりの花の咲き具合に、計画前倒し、今日出かけてきます。

平日にしか出かけたことのない鎌倉。
    今日は激込みかな〜?
    戦々恐々ですっ。

む〜。

shironeko

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/10 09:39:44
    RE: はじめまして♪
    shironekoさん こんにちは

コメント&投票どうもありがとうございます!

昨日、鎌倉に行ったのでしょうか?
    平日行けるなら、平日の方がいいと思いますが。

> 長谷寺を中心にまわろうと思っていて、明月院は悩むところです。
    > む〜。

明月院も良かったけど、あじさい鑑賞ならやはり、長谷寺が一番ですかね。
    でも土日だとすごそうですね。

• Window-sideさん 2013/06/08 11:02:15
    明日行こうと思ってました♪
    Gizumoさん、こんにちは!

すいているタイミングでのアジサイ鑑賞羨ましいです。
    あ〜でも平日は遠足や修学旅行生がいるのかぁ、なるほど。

近くに住んでいるのに土日しか行けないので江ノ電も激混み。。
    のかなぁなんて。

それにしても今年は早咲きなんですよね。満開ではないにしても
    お写真からすると充分アジサイ鑑賞に値するレベルですね。

天気のいいときはアマルフィ・カフェでゆっくりするのもいいですねぇ♪

by Window-side

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/08 11:56:04
    RE: 明日行こうと思ってました♪
    Window-sideさん こんにちは!

> すいているタイミングでのアジサイ鑑賞羨ましいです。
    > あ〜でも平日は遠足や修学旅行生がいるのかぁ、なるほど。

そーなんですよ!おば様だらけだろうと思ったら、小学生だらけ!
    明月院から長谷寺までずーと一緒でした。

> 近くに住んでいるのに土日しか行けないので江ノ電も激混み。。
    > 今日行くか明日行くかで悩んでて、ちょっとでも明日の方がすいている
    > のかなぁなんて。

近くなんですね!日曜の方がまだましかも。
    前、土曜日行ったけど、予想以上の人ごみ、行列でびっくりしました。
    まじでランチ難民になる。
    長谷寺なんか入場規制だったもの。

今年は例年より1週間くらい早くてびっくり。
    成就院のアジサイは前より少なかったけど、長谷寺はやはりきれいでしたよ。

• muさん 2013/06/07 19:20:34
    あじさい色鮮やか!
    Gizumoさん、こんばんは〜

色んなお寺を巡って来たのですね☆
    色鮮やかなあじさいと由緒ある日本のお寺もいいなぁ〜〜

Gizumoさんの写真はやっぱり絵になるなぁ〜
    かなり上から目線な強気姿勢ですね・・・
    まあ、それだけ自信を持っているということなんかな〜

鶴岡八幡宮って、カップルで行くと別れるジンクスあるんだ!
    そういえば、伊勢神宮とか夫婦岩もそんなジンクスあるみたい!

鳩サブレ♪♪懐かしい〜
    私も子供の頃良く食べました(*^_^*)
    もちろん今でもMyフェイボリットお菓子上位に入るな〜(笑)

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/08 11:44:17
    RE: あじさい色鮮やか!
    muさん こんにちは!

> Gizumoさんの写真はやっぱり絵になるなぁ〜
    > それにしても明月院・・・あじさいの季節は拝観料がUPするとは
    > かなり上から目線な強気姿勢ですね・・・
    > まあ、それだけ自信を持っているということなんかな〜

ありがとうございます。
    拝観料UP、強気ですよね〜。
    鎌倉は京都みたいに、寺社周辺のランチも神奈川にしては料金高めなの。
    まぁ、観光地だから仕方ないか。

> 鳩サブレ♪♪懐かしい〜
    > 私も子供の頃良く食べました(*^_^*)
    > もちろん今でもMyフェイボリットお菓子上位に入るな〜(笑)

大阪でも食べてたの?全国区なんだ?
    今でも好きなお菓子?
    私の子供の頃の記憶では鳩サブレは硬かったイメージがあって
    大人になってから食べたことないわ。
    今食べたら違うかも。
  • るなさん 2013/06/07 00:07:05
    鎌倉散歩♪
    ギズちゃん、Ciao♪
    旅の準備は出来た?カメラは慣れた?(笑)
    マジで気をつけて行ってくるのだよ!!

紫陽花の時期は人もすごいよね。
    でも、たまにはまた行ってこようかな?

観光地価格だからなぁ鎌倉は。

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/07 00:54:53
    RE: 鎌倉散歩♪
    るなねぇー まいど!

旅の準備は万端だが、カメラはまだ少々時間かかってるね〜('ω')
    イスタンブール新市街でも過激なデモやってるから、予定通り
    街歩きできるかちょっと心配。
    政府から渡航禁止令でない限り行くけどね、危険なエリアは近づかないようにします。
    マジで無事に帰ってこられるよう、お祈りしてて〜(;_;)

> 鎌倉って毎年行ってるけど、最近あんまり色々と歩かなくなっちゃったな〜ただひたすら目的地へ行って終わり(^^;
    > 紫陽花の時期は人もすごいよね。
    > でも、たまにはまた行ってこようかな?

るなちんも、毎年行ってるんだね。
    私はいつも車なんだけど、今回は電車で行ったから、久しぶりに結構歩いて
    ふくらはぎがやや筋肉痛(情けない...)
    おまけにTシャツの土方焼け!

> アマルフィカフェも頑張ってはいるけど、ちとイマイチかもねヽ(´o`;

アマルフィリストランテは結構良かったけど、カフェの方は普通でした。
    本当はちゃぶ台のある和カフェに行く予定だったんだけど、まさかの定休日で入れなくって残念。

結局チェンマイに決めたんだね。でもキャンセルって残念!
    私もチェンマイはこの2年くらい候補地だけど。
    お盆は大人しく国内旅行で我慢よ。ってお盆は混んでるから国内は嫌だね。

cross

crossさん からの返信 2013/06/08 06:41:49
    RE: RE: 鎌倉散歩♪
    Gizumoさん、おはよ〜♪

もうすぐ、イスタンブールに行くんか〜!
    それにしても大変な時期に行くことになっちゃったね。
    デモが沈静化することを祈ってます。
    気をつけてな〜!

cross(^_^)v

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/08 11:49:44
    RE: RE: RE: 鎌倉散歩♪
    crossさん

どうもありがとうございます!
    無事に観光できるよう、お祈りしてて〜
    イスタンブールの危険なエリアは近寄らないようにします。

カッパドキアでは先月気球も落ちるし、困ったもんだ。
  • こあひるさん 2013/06/06 23:43:39
    すでに混雑・・?
    Gizumoさん、こんばんは〜。

いいないいな〜、鎌倉の紫陽花めぐり・・・。

してみたいけれど、人が凄そうで・・とってもムリ・・・。

紫陽花は、まだ満開ではないけれど、ややひかえめに咲いているところがとってもいいんじゃないか・・・と思いました。

こあひる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/07 00:36:17
    RE: すでに混雑・・?
    こあひるさん こんばんは!

鎌倉のあじさいは週末激混みです!
    2年前、土曜日行ったら、長谷寺は入場規制しててあじさいの路は断念。
    他のお寺も写真撮影大変だし飲食店もどこも混んでて行列。

6月の土日に来たら、あまりの人の多さに鎌倉にうんざりしてしまうかもしれません。

> 建長寺、確かにお庭がすばらしいですね〜。行ったことはないけれど、もしも鎌倉へ行くことがあったら、ぜひ候補にいれときます!

鎌倉はあじさい咲いてるお寺が有名だけど、私は古〜いお寺、建長寺が
    おススメです。駅から少し遠いからそんなに混んでいないし、少し京都みたいな気分が味わえるかと思います。

鎌倉はスイーツもたくさんあるから、機会があればぜひ足を運んでみてください。かなり歩きますが...

• momotaさん 2013/06/06 22:38:11
    いいコースですねぇ
    Gizumoさん、おじゃましまーす。

明月院からのスタートで色々周られたんですね。
    見頃ときいてましたがあれれ?確かに花が少ないですね。
    株がやせちゃったんでしょうか?

明月院は拝観料が鎌倉では破格ですよね。
    そのうえ秘密の花園は別料金…去年初めて入ってみましたが

成就院そばのカフェも去年偶然みつけて入りました。
    静かで落ち着けるいいお店ですよね。
    いつも成就院からスタートしてしまうので立ち寄るタイミングが
    合いませんがまた行きたいなぁ。
    Gizumoさんのお写真が素敵だからここの雰囲気にとってもあってますね♪

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/07 00:25:17
    RE: いいコースですねぇ
    momotaさん どーも!

私は前回も成就院が最後。逆ルートですね。

> 明月院は拝観料が鎌倉では破格ですよね。
    > そのうえ秘密の花園は別料金…去年初めて入ってみましたが
    > 秘密なだけあって花ショウブが素晴らしかったですよ(*^-^*)

入ったことあるんですね。パンフで見たけど、結構広くて良さそう。
    全く見えないから秘密の花園...またいつか明月院に来ることあれば
    今度こそ入ってみようかしら。

> 成就院そばのカフェも去年偶然みつけて入りました。
    > 静かで落ち着けるいいお店ですよね。

通りから見えないから隠れ家的ですよね。
    今回はてぬぐいカフェに入ろうと思っていたら、休みでした。
  • crossさん 2013/06/06 22:20:21
    もう紫陽花の季節か〜♪
    Gizumoさん、こんばんわ〜♪

梅雨明け宣言、ちょっと勇み足っぽかったけど...
    紫陽花はもうすぐ見頃なのかな。

紫陽花って全く興味なかったけど、4トラを始めてから、この季節にはよく紫陽花の旅行記を見るんだよ。
    それまでは、紫陽花って品種はひとつだけだと思っていたけど、額紫陽花、渦紫陽花、そして今日、モナリザってのもあるんだって知ったよ。

鎌倉って、小学生の修学旅行で行って、大仏だけ記憶に残ってる。
    もしかしたら、大学の時にも行ったような気がしてるんだけど、記憶にないんだよな〜。
    これから先、行くことあるんだろうか?

cross(^_^)v

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/06/07 00:20:23
    RE: もう紫陽花の季節か〜♪
    crossさん こんばんは!

全然雨降らないですよね。

こっちでは鎌倉のあじさいはすごく人気なんですよ。
    確かにあじさいってわざわざ見に行くほどきれいな花じゃないけど、
    鎌倉に行くなら、あじさいか紅葉の時期に行こうかってなる。

crossさんも小学生の時修学旅行で来たんですか?
    子供の頃と違って今来たら良いところかもよ。
    鎌倉は寺社だけでなく、グルメやスイーツでも女性に人気の街なんです。

横浜に来る機会があれば、ついでにいつかまたおいでやす。

Gizumoさんのトラベラーページ