吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンケーキ食べ歩きブログ第⑮弾になります。<br /><br />2013年6月4日、【Original PANCAKE HOUSE】が都内にオープンしました。<br />オリジナルパンケーキハウスはアメリカでしか食べられなかった<br />創業60年の伝統と歴史あるパンケーキ専門店。日本初上陸です!!<br /><br />お薦めメニューなどをご紹介します。<br /><br />吉祥寺を散策。<br /><br />2013/6/5にオープンした【コメダ珈琲】吉祥寺店<br /><br />2013/5/29に日本初上陸を果たしたフィンランドのドーナツショップ<br />【arnolds】吉祥寺店<br /><br />ニョロニョロのたね【ムーミンスタンド】吉祥寺店<br /><br />【ムーミンベーカリー&カフェ】水道橋店<br /><br />ムーミンと一緒にパンケーキを頂きました。<br />スナフキンのラテアートも可愛いです。<br /><br /><br />リンリンベルベルは海外、国内(主に都内)で<br />パンケーキの食べ歩きをしています。<br /><br />これまでのブログはこちらをご覧下さい↓<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ①&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10643177/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ②&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10643187/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ③&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10649032/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ④&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10649003/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑤&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10655776/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑥&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10653371/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑦&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10722239/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑧&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10722242/<br /><br />&lt;Cafe Kaila 表参道移転のオープン初日に行ってきました。<br />表ヒル、東急プラザ表参道原宿 グルメ カフェ&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10733578/ <br /><br />〈アメリカで行きたいお店トップ10に選ばれた<br />Slappy Cakes日本1号店 他パンケーキ、ドーナツ、<br />東京のたい焼きなど〉<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10744418/<br /><br />〈都内のパンケーキ、ワッフル、アサイボール <br />木下威征氏、青木定治氏が監修のカフェ<br />【LADIES & GENTLEMEN】がオープン〉<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10743187/<br /><br />〈めちゃうまパンケーキが東京に初上陸!<br />他、ハワイのパンケーキ、予約必須のフレンチトースト、<br />オシャレなカフェなど〉<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10761033/ <br /><br />&lt;絶品フレンチトーストが味わえるマーサーブランチ、<br />ケイトスペードのカフェがオープン、<br />セントクリストファーガーデンでアフタヌーンティ、<br />お気に入りのジルスチュアートカフェ後の<br />パンケーキ店など&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10762515/<br /><br />&lt;東京駅JPタワー『KITTE』の世界初進出カフェ、<br />オーク表参道OPEN、原宿表参道おすすめランチ、<br />パンケーキ、スイーツ&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10770099/ <br /><br />この他に大阪もあります。<br /><br />&lt;グランフロント大阪の人気レストラン <br />ニューヨークからやってきたSATCにも登場したカフェ<br />シティベーカリー、ハワイのZAGATイタリア料理店も<br />日本初上陸、ホノルルコーヒー梅田、ZARA HOME、<br />大行列のタイガーコペンハーゲン。大阪観光編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10773343/

吉祥寺&水道橋のカフェ アメリカ ハワイのオリジナルパンケーキハウスが日本初上陸 オープン初日限定の記念トートバッグ、フィンランドからやってきたドーナツ屋【アーノルド】、 【ムーミンカフェ】でムーミン仲間と一緒に頂くラテアートなど

2013/06/04 - 2013/06/04

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

パンケーキ食べ歩きブログ第⑮弾になります。

オリジナルパンケーキハウスはアメリカでしか食べられなかった

お薦めメニューなどをご紹介します。

吉祥寺を散策。

2013/6/5にオープンした【コメダ珈琲】吉祥寺店

【arnolds】吉祥寺店

ニョロニョロのたね【ムーミンスタンド】吉祥寺店

【ムーミンベーカリー&カフェ】水道橋店

ムーミンと一緒にパンケーキを頂きました。
スナフキンのラテアートも可愛いです。

リンリンベルベルは海外、国内(主に都内)で
パンケーキの食べ歩きをしています。

これまでのブログはこちらをご覧下さい↓

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ①>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ②>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ③>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ④>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑤>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑥>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑦>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑧>

<Cafe Kaila 表参道移転のオープン初日に行ってきました。
表ヒル、東急プラザ表参道原宿 グルメ カフェ>

〈アメリカで行きたいお店トップ10に選ばれた
東京のたい焼きなど〉

〈都内のパンケーキ、ワッフル、アサイボール
木下威征氏、青木定治氏が監修のカフェ
【LADIES & GENTLEMEN】がオープン〉

〈めちゃうまパンケーキが東京に初上陸!
他、ハワイのパンケーキ、予約必須のフレンチトースト、

パンケーキ店など>

<東京駅JPタワー『KITTE』の世界初進出カフェ、
オーク表参道OPEN、原宿表参道おすすめランチ、
パンケーキ、スイーツ>

この他に大阪もあります。

<グランフロント大阪の人気レストラン
ニューヨークからやってきたSATCにも登場したカフェ
シティベーカリー、ハワイのZAGATイタリア料理店も
日本初上陸、ホノルルコーヒー梅田、ZARA HOME、
大行列のタイガーコペンハーゲン。大阪観光編>

【オリジナルパンケーキハウス】吉祥寺店

2013/6/4、アメリカ オレゴン州・ポートランド創業の
    パンケーキ専門店が日本にオープンしました。
    全米で117店を展開する人気チェーン店で、
    ハワイ好きなら絶対行ったことがあるはずです。

テラス席の写真。

場所は丸井吉祥寺店の1Fになります。
    真赤なパラソルでかなり目立っています。

吉祥寺【オリジナルパンケーキハウス】

私たちが丸井に到着した時点ではすでに長い行列が
    できていました。

外はかなりの炎天下。どの位待つかな〜?
    数人、耐えきれずに列から外れて行きました。

オリジナルパンケーキハウスの待ち時間は
    約1時間ちょっとでした。
    でも、入るまでに3〜4時間かかった方もいたとか・・・。

サラベスのような整理券は貰いませんでした。

吉祥寺【オリジナルパンケーキハウス】

日本1号店店内の写真。
    テラス席は日差しが強いし、気温が高いので、
    店内を希望しました。

吉祥寺【オリジナルパンケーキハウス】

店内の写真。ガラス窓が大きく、外の光が入ってきて
    明るい感じ☆☆☆

座席数は・・・。

スタッフも大忙しです(=^・^=)

皆さん必ず写真を撮っています。

外のテラス席はかなり暑いと思います。

店内はクーラーが効いていて涼しいー(^<^)

オリジナルパンケーキハウスは吉祥寺の
    井ノ頭通り沿いに面しているので
    バスの出入りも激しいです。

オリジナルパンケーキハウスのアメリカ本土の責任者
    ジャン氏(ジョン氏?)の写真。

丸井吉祥寺【オリジナルパンケーキハウス】

パンケーキメニューの写真。

画像をクリックして拡大して見て下さい。

丸井吉祥寺【オリジナルパンケーキハウス】

パンケーキメニューの写真。

ダッチベイビーはオリジナルパンケーキハウスで
    大人気のメニューです。お値段は1,280円。
    インパクトがあるので周りでも頼んでいる方が
    多かったです。

オーブンで焼き上げたジャーマン生地に、
    手作りのホイップバター、レモン、粉砂糖をふりかけた
    パンケーキです。

クレープのメニューも。

クレープのお味はどうなんでしょう?

オリジナルパンケーキハウスのオムレツメニューの料金

スペシャルミール

オリジナルパンケーキハウスでお薦めのメニュー。

アップルパンケーキ 1,680円

ワッフルの値段表。

オリジナルパンケーキハウスの列に並んでいた時は
    ストロベリーワッフル 1,400円を頼もうと
    思っていましたが、心変わりしました。(笑)

ドリンクメニュー

こんなセットが運ばれてきました。

丸井【オリジナルパンケーキハウス】

・ダッチベイビー 1,280円の写真。

こちらにトッピングとして使うようです。
    店員さんが全部やってくれます。

ジャーマン生地と書いてあったので、
    ジャーマンポテトならしょっぱいんじゃないかと
    思いましたが、ホイップバター、レモン、粉砂糖で
    味付けされます。

店員さんがホイップバターを溶かしています。

ダッチベイビー、不思議な食べ物。
    一体、どんな味になるやら・・・。

ダッチベイビーにレモン2カットを絞り、
    粉砂糖を振り掛けました。

オーブンで焼き上げるので、最初はもっとふっくら
    ボリュームがありますが、段々しぼんできます。

オリジナルパンケーキハウス吉祥寺店

・バターミルクパンケーキ 800円の写真

最近、いろんなお店のパンケーキを食べ歩いていて、
    ストロベリー等、フルーツトッピング系
    ばかりだったので、シンプルなプレーンタイプに
    してみました。

2年前にワイキキのオリパンで食べたのは
    ストロベリーパンケーキでした。
    その時の感想はこちらのブログをご覧下さい↓

<ハワイ6日間 アンバサダー&トランプホテル宿泊 ①>

オリジナルパンケーキハウス吉祥寺店

パンケーキは4枚。
    どちらかといえばしっとりしています。

何も付けずにひと口。うわ、しょっぱいー(汗)
    全く甘くありません。凄い塩分です。
    これに更にホイップバターを塗ったら
    どうなっちゃうんでしょう?
    メープルシロップをかけても塩気が強い(多分バター)

・生搾りオレンジジュース 700円

おいしいそうです☆☆

・ホットチョコレート 600円

オリジナルパンケーキハウスのマグカップで
    やってきました。あ、これは美味しい☆☆
    ミロみたいな薄さはなく、本物のショコラに近いです。

オリジナルパンケーキハウスで一番人気のメニュー
    ダッチベイビーを頂きました。

ん??初めて食べる味です。
    甘くもなくしょっぱくもなく両方感じます。
    レモンの味もそこまで酸っぱく感じません。
    やわらかい。
    例えるなら、クレープを何枚も重ねた感じに近いかな。
    外側はちょいパリ!

これもパンケーキっていうんですね=^_^=

オリジナルパンケーキハウス特製トートバッグの写真。

日本のオープン日を記念して先着100名に
    オリジナルエコバッグが配られました。

【コメダ珈琲】吉祥寺店

2013/6/5、名古屋で有名なコーヒー屋さんがOPEN。

池袋に出来た時は速攻コメダ名物のシロノワールを
    食べに行きました。

【arnolds】吉祥寺店

2013/5/29、フィンランドのドーナツショップ
    アーノルドが日本に初上陸しました。

何気に通りかかったら可愛いお店を発見。
    少し行列ができていましたが、すぐに店内に
    入れました。

ドーナツ屋さん【arnolds】吉祥寺店

アーノルド吉祥寺店内の写真。
    オープンしたばかりなのでお花が飾られています。

吉祥寺のドーナツショップ【アーノルド】

カウンター席が4席。
    イートインって感じではありませんねぇ。

吉祥寺のドーナツ屋さん【arnolds】

アーノルド吉祥寺のドーナツの写真。
    ショーケースに色々並んでいます。

甘さを控えたドーナツ生地で、フィンランドで人気の
    キャラメルやリコリス、ベルギー産の
    本格チョコレートなどを使用した
    豊富なバリエーションです。

吉祥寺のドーナツ屋さん【arnolds】

アーノルド吉祥寺のドーナツの写真

プレーンタイプのシュガードーナツや、色々な形の
    ドーナツには生地・グレーズとの相性抜群のクリームや
    ジャムが入ったスイーティーなドーナツも・・・。

厳選された材料と、牛乳と卵を使わない
    オリジナルのレシピは誰もが安心して
    召し上がっていただけます。

フィンランドドーナツ【アーノルド】吉祥寺店

・ハートストロベリー 220円

イチゴのグレージングと中には
    カスタードクリーム入り。
    可愛らしいハート型をしています。
    脂っぽくありません。甘さも抑えてあります。

・ヘーゼルナッツドーナツ 180円

平凡な感じです。
    本場ベルギーのホワイトチョコで作った
    プレミアムホワイトチョコにすれば良かった。

こちらの写真はお店のカウンター席で撮りましたので
    型崩れしていませんが、外はかなり暑くて
    チョコレート系は持ち帰るのが大変かも知れません。

ビニールはなく紙の袋だけでしたので、
    家に着いたら、オイルが紙袋にしみだしていました。
    気を付けて持ち帰りましょう!

【ムーミンスタンド】吉祥寺店

「ムーミンベーカリー&カフェ」が初めて
    プロデュースするドリンクスタンド。
    世界初!もちもち、ぷっくら、おいしくて
    不思議な食感の「ニョロニョロのたね」を、
    濃厚なミルクベースのドリンクなどとともに
    お楽しみいただけます。

去年ムーミンカフェを発見した時は
    凄い列ができていました。

【ムーミンベーカリー&カフェ】水道橋店

ムーミン童話に入りこんだような空間で季節の
    北欧の家庭料理がお楽しみいただけます。

フィンランドの童話「ムーミン」をモチーフにした
    ベーカリー&カフェです。ムーミンの生まれ故郷
    「フィンランド」のパンや北欧の季節のお料理、
    童話の登場人物たちをモチーフしたメニューなどを、
    居心地の良い落ち着いた店内で、
    ゆったりとお楽しみいただけます。
    また、ニョロニョロのトングやカトラリーなどの
    カフェオリジナル商品や、フィンランドから輸入の
    ムーミン雑貨などをそろえたグッズコーナーも充実。
    「ベーカリー」「カフェ」「グッズショップ」と
    3つの要素を併せもつよくばりな空間です。

【ムーミンベーカリー&カフェ】東京ドームシティ店

ラクーア店店内の写真。

少し外で並びました。

【ムーミンベーカリー&カフェ】東京ドームシティ店

ラクーア店店内の写真。

ニョロニョロー!子どもたちは大ハシャギです。

【ムーミンベーカリー&カフェ】
    東京ドームシティ ラクーア店

こちらのお席にはミイ。

ムーミンママ

【ムーミンベーカリー&カフェ】東京ドームシティ店

メニューの写真。画面をクリックして拡大して見て下さい。

パンケーキ、フレンチトーストメニュー

ムーミンカフェオリジナルドリンク

スナフキンやニョロニョロなどムーミン仲間の
    ラテアートです。

ブッフェパン

ムーミンカフェはベーカリーも併設していますので
    買って帰ったことは何度かあります。

ムーミン登場。大きい!

【ムーミンベーカリー&カフェ】東京ドームシティ店

カトラリーもムーミン。

ちっちゃいぬいぐるみも一緒に記念撮影。

皆さんで頂きましょう♪

【ムーミンベーカリー&カフェ】ラクーア店

ムーミンのバースデーみたいな。

・アイスロイヤルミルク 750円

スナフキンとムーミン(女の子)の
    クッキーがのっています。
    アールグレイのいい香りがしています。

・抹茶ラテ 500円(ドームのチケット半券で割引)

スナフキンのラテアートです。甘くておいしー☆☆

・パンケーキ 850円

小さめの生地が7枚積み重ねられています。
    チョコレートソースとフルーツ。

お隣のムーミンショップへ。

ニョロニョロ

ストラップ

パンコーナー

やはりムーミンたちが描かれたパンが人気です。

ミイを象ったパンとムーミンのブリオッシュを
    買って帰りました。