豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リンリンベルベルのパンケーキ食べ歩き特集<br />パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑫になります。<br /><br />2012/11/9に日本に初上陸したパンケーキ店【HAW-MEX CAFE】では<br />ハワイでローカルに大人気の老舗パンケーキレストラン<br />【FORTY NINER】のお味が味わえます。<br />マカダミアナッツソースのパンケーキなどをご紹介します。<br /><br />2013/3/20、大阪で大人気のパンケーキのお店、【Butter】が<br />東京に初上陸しました。<br />大阪に行ったら絶対バターのパンケーキを食べようと思っていたので<br />都内にオープンしてすぐに行って参りました。<br /><br />2013/2/15、【MAISON KITSUNE】【CAFE KITSUNE】表参道店オープン。<br /><br />シルバートレイでサービスされるお洒落なカフェ<br />【ANTICO CAFFE AL AVIS】アトレ恵比寿店<br /><br />九段下 市ヶ谷にあるパティシエ【シェ・シーマ】のケーキ<br /><br />PINKで可愛いカフェ【HENRI CHARPENTIER】<br />アンリ・シャルパンティエ 銀座本店 でおいしいクレープシュゼットを<br />頂きました。<br /><br />都内のフレンチトーストでナンバーワンと評判の【オーキッドルーム】<br />【テラスレストラン】<br /><br />東京で一番おいしいと思う豆大福のお店【岡埜榮泉】など。<br /><br /><br />パンケーキ特集をまだ見ていない方はこちらをご覧下さい↓<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ①&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10643177/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ②&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10643187/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ③&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10649032/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ④&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10649003/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑤&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10655776/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑥&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10653371/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑦&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10722239/<br /><br />&lt;パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑧&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10722242/<br /><br />&lt;Cafe Kaila 表参道移転のオープン初日に行ってきました。<br />表ヒル、東急プラザ表参道原宿 グルメ カフェ&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10733578/ <br /><br />〈アメリカで行きたいお店トップ10に選ばれたSlappy Cakes<br />日本1号店 他パンケーキ、ドーナツ、東京のたい焼きなど〉<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10744418/<br /><br />〈都内のパンケーキ、ワッフル、アサイボール 木下威征氏、<br />青木定治氏が監修のカフェ【LADIES & GENTLEMEN】がオープン〉<br />http://4travel.jp/traveler/rabirabiori/album/10743187/

めちゃうまパンケーキが東京に初上陸!他、ハワイのパンケーキ、予約必須のフレンチトースト、オシャレなカフェなど

2013/04/03 - 2013/04/03

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

リンリンベルベルのパンケーキ食べ歩き特集

ハワイでローカルに大人気の老舗パンケーキレストラン
【FORTY NINER】のお味が味わえます。
マカダミアナッツソースのパンケーキなどをご紹介します。

東京に初上陸しました。
都内にオープンしてすぐに行って参りました。

シルバートレイでサービスされるお洒落なカフェ

九段下 市ヶ谷にあるパティシエ【シェ・シーマ】のケーキ

頂きました。

【テラスレストラン】

東京で一番おいしいと思う豆大福のお店【岡埜榮泉】など。

パンケーキ特集をまだ見ていない方はこちらをご覧下さい↓

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ①>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ②>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ③>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ④>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑤>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑥>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑦>

<パンケーキ&スイーツ食べ歩き 他ショッピング ⑧>

<Cafe Kaila 表参道移転のオープン初日に行ってきました。
表ヒル、東急プラザ表参道原宿 グルメ カフェ>

日本1号店 他パンケーキ、ドーナツ、東京のたい焼きなど〉

〈都内のパンケーキ、ワッフル、アサイボール 木下威征氏、

『ららぽーと豊洲』

この春、リニューアルオープンしました。

キッザニア東京はいつも長蛇の列!

焼きたてパンケーキ専門店【Butter】
    ららぽーと豊洲店

2013/3/20、大阪で有名なパンケーキのお店、バターが
    東京に初上陸しました。

東京豊洲にあるパンケーキ店Butter

バターのテラス席の写真。

このように可愛いチェアが並んでいて、席数も多いです。

ららぽーと豊洲はペット連れのお客さんが多いので
    活躍しそう。

東京に進出してきたばかりなので
    たくさんお花が飾られていました。

子どもたちにウケそう。

焼きたてパンケーキ専門店【Butter】
    ららぽーと豊洲店

では早速中に入りましょう。

店内には待ち時間の列用の仕切りのロープが
    張ってありました。

【パンケーキ専門店Butter】

バター店内のお席の写真。

ホワイトカラーでオブジェも女の子好み☆

平日の午後でしたので、5分程の待ち時間で
    席に案内されました。

でもその後、どんどん混雑して来ました。

窓際のペアシート

【パンケーキ専門店Butter】
    (ららぽーと豊洲)

バターのパンケーキメニューの写真

こちらのメニューは、「アレンジバターパンケーキセット」
    です。

・アレンジバター窯出しフレンチパンケーキ
    〜純生クリーム添え〜(1,080円)

・アレンジバターミルクパンケーキ
    〜純生クリーム添え〜
    (2枚:980円、3枚:1,180円)

周りのお客さんを見てみると
    「窯出しフレンチパンケーキ」を頼んでいる方が
    多いですね。
    注文をしてから15〜20分かかるそうです。

「発酵バター」と「クリームチーズ」は
    5種類の中からアレンジが可能です。

先ず最初に「バターミルクパンケーキ」の

・バターミルクパンケーキ
    〜純生クリーム添え〜
    (2枚:780円、3枚:980円)

昔ながらのスタンダードなパンケーキをButter風に
    ふんわり、もっちりと仕上げられたパンケーキです。
    バターとメープルシロップ、純生クリームでシンプル
    に頂きます。

美味しそうだな〜。

北海道産生乳ソフトクリームをトッピング(200円)
    して食べてみたい。

・プレミアムパンケーキ
    〜純生クリーム&北海道生乳ソフトクリーム添え〜
    (2枚:1,080円、3枚:1,280円)

Butter特製の甘さ控えめの生クリームがたっぷりと
    のった極上のパンケーキです。

・スペシャル贅果パンケーキ
    〜純生クリーム添え〜(1,890円)

ヘルシーなフルーツをたっぷり散りばめた
    ゴージャスな見た目のパンケーキです。

かなり悩みます。

・珠玉の贅果パンケーキ
    〜北海道生乳ソフトクリーム添え〜
    (1,380円)

厳選したフルーツをふんだんに、色鮮やかに
    盛りつけられたパンケーキです。

よく見ないと違いが分かりません。

・チョコチップとマカダミアナッツのパンケーキ
    〜ダブルココナッツ〜(1,200円)

生地にチョコとクラッシュナッツを混ぜた、
    サクサクとした食感のパンケーキです。

・苺のミルフィーユパンケーキ
    〜フランボワーズソース〜(1,450円)

苺とカスタードをサンドして、パイがのった

こちらも可愛い☆

・苺とクレームブリュレのパンケーキ
    〜フランボワーズソース〜(1,450円)

口溶けの良いブリュレしたプリンと苺、
    純生クリームが組み合わさったパンケーキです。

珍しい組み合わせです。私はこちらにしようっと!

次に「窯出しフレンチパンケーキ」の

・クレームブリュレ窯出しフレンチパンケーキ
    〜北海道生乳ソフトクリーム添え〜(1,200円)

特製のアパレイユにつけ込んで2度焼きした生地に
    口どけの良いブリュレしたプリンがのった

・発酵バターの窯出しフレンチパンケーキ
    〜純生クリーム添え〜(880円)

発酵バター、純生クリーム、メープルシロップで
    シンプルに味わうプレーンタイプの

・焼きリンゴとシナモンの窯出し
    フレンチパンケーキ(1,250円)

シナモンと発酵バター、メープルシロップの
    ソースにつけ込んだリンゴと自家製ベリーを
    飾ったパンケーキです。

・ごろごろ苺のホットショコラディップ
    窯出しフレンチパンケーキ(1,380円)

チョコに、パンケーキの生地を揚げたスティック、
    苺がのったパンケーキです。

・トリプルベリーとクリームチーズの
    窯出しフレンチパンケーキ(1,200円)

クリームチーズのコクにベリーの甘酸っぱさが
    好相性のパンケーキです。

最後は「窯出しスフレパンケーキ」の

・窯出しスフレパンケーキ
    〜純生クリーム添え〜(980円)

ふっくらふわふわに焼きあげられ、やわらかながらも
    もっちりした食感。発酵バターと純生クリーム、
    シロップとの相性が抜群のパンケーキです。
    食べ進めるうちにサクッと香ばしくなる部分も美味!

ららぽーと豊洲「バター」のパンケーキの写真

・苺とクレームブリュレのパンケーキ
     〜フランボワーズソース〜(1,450円)

・アイスカフェラテ(530円)

先ずは何もかかっていない部分をパクリ。
    お、うまい\(◎o◎)/
    生地がしっとりしていて私の好みのお味です☆☆☆

クリームブリュレは普通な感じ。
    ホイップクリームはゆるめなのですぐに溶け始めました。
    でも甘さは好きな甘さ。

こうなってくるとフランボワーズソースが邪魔に思えます。
    こちらのパンケーキはきっと、シンプルでもいけます!
    やはりプレーンパンケーキを頼んで、
    メープルシロップで頂きたかった・・・。

アイスラテおいし〜♪

パンケーキ専門店「Butter」のパンケーキの写真

・珠玉の贅果パンケーキ
     〜北海道生乳ソフトクリーム添え〜(1,380円)

・キャラメルラテ(550円)

アップル、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、
    ストロベリー、ブルーベリーなどがのっています。
    生地はやはり美味しいけど、思った通り、フルーツで
    びしょびしょ状態。(._.)

ホイップクリームの他に北海道生乳ソフトクリーム。
    どちらも似た味でした。

本当はプレーンタイプのバターミルクパンケーキが
    好きですが、いつも見た目の派手さで
    選んでしまいます。

バターさんのパンケーキなら、東京の原宿界隈で
    起きているパンケーキ店戦争に余裕で
    勝てると思います。(実際イマイチの店もある)

次回はシンプルにトッピングなしのパンケーキを
    食べたいと思います。

ほぼ満席状態になりました。

本物の本ではありません。

鳥かごとかカワイイ。

暗くなってきました。

仕事帰りのお客さんも増えて来ました。

2012/10/20にオープンした
    フレンチトースト専門店【HugCafe梅田】
    ハグカフェにも行ってみたいです(*^_^*)

【PABLO】渋谷店

2013/3/1に焼きたてチーズタルト専門店パブロが
    東京に初進出しました。

センター街に行列が出来ていました。

並んでみます。

見た感じは美味しそう(*^。^*)

作る工程が見られるので楽しいです。

パブロのチーズケーキは大阪が本店なのですね。

焼き菓子も売っています。

プレミアムチーズタルトは残念ながら売り切れ。

【PABLO】渋谷店

センター街パブロで買ったチーズケーキの写真。

1ホール780円

家族と食べました。中身がトロトロ、周りのパイ生地は
    サックサク。初めて食べる感じのチーズケーキでした。

アンティコカフェ アルアビスは「バール」を
    コンセプトとしたカジュアルなカフェです。

暖かい日はオープンテラス席も賑わっています。

アンティコカフェ アルアビス店内の写真

JR恵比寿駅の改札を出た場所にあるので
    いつも待ち合わせなどに使っています。

この日も混んでいました。

ショーケースの中にはスイーツ

二子玉川店は以前ブログに載せました。

アンティコカフェ アルアビスで毎回頼むもの。

・チョコラッテコンパンナ 500円

この値段で本格的なホットショコラが飲めてしまう☆
    ビスコッティが付いてきます。

【MAISON KITSUNE】表参道店

2013/2/15、メゾンキツネが東京青山にOPEN

【CAFE KITSUNE】表参道店

カフェキツネの入口。
    お茶をしようと思ったら、席が空いていませんでした。
    (顔が写るので写真は撮りませんでした)

カフェスペースが思ったより狭い。
    テイクアウトの人が多そうですね。

この時季、靖国神社は花見客で賑わっています。

九段下 市ヶ谷にあるパティシエ【シェ・シーマ本店】

何度もケーキを買っています。

シェ・シーマのケーキ

買って帰ります。

こちらと

こちらにしました。

どちらもおいしかったです☆

下北沢にある【HAW-MEX CAFE】

2012/11/9にOPENしたパンケーキ屋さん。

ハワイでローカルに大人気の老舗パンケーキレストラン
    FORTY NINER の 65 年引き継がれている
    秘伝のレシピそのままに、 ハウピアマカデミアナッツ
    バターミルクパンケーキ、 バナナフレンチトースト
    などを中心に、 HAW-MEX CAFE でも
    お楽しみいただけるよう再現いたしました。

ハウメックスカフェ店内の写真。

樽を利用したテーブルです。
    中々、ユニークです。

下北沢にある【HAW-MEX CAFE】

ハウメックスカフェはメキシコ料理など
    お食事も楽しめます。

でも私はパンケーキを食べるために来たので
    パンケーキのメニューのみを載せます。

ハウメックスモンタナパンケーキ(1,580円)

スペイン語で「山」を意味するモンターナ。
    山のように積み重ねられた10枚のパンケーキ。

ハウメックスクラシコパンケーキ(950円)

もちもちのパンケーキを、たっぷりのメープルシロップと
    厳選したバターでスタンダードに。
    パンケーキ本来の風味を存分にお楽しみいただけます。

パンケーキの美味しさはシンプルな物を頼むと
    分かります。

ハウピアマカデミアナッツバターミルク
    パンケーキ(1,050円)

友達はこちらをオーダー

キャラメロ・マイアパンケーキ(1,280円)

キャラメルソースと生クリームの中に散りばめられた
    フレッシュバナナのパンケーキ。
    大人気の定番メニューです。

私はキャラメルパンケ♪

ホイップが山になっています。(驚)

メープルバナナフレンチトースト(1,280円)

ハウメックスカフェではフレンチトーストも
    人気のようです。

【HAW-MEX CAFE】下北沢店

・ハウピアマカデミアナッツバターミルクパンケーキ
    1,050円 1枚追加して3枚で1,200円

・キャラメロ マイア パンケーキ 1,280円

・アイスカフェラテ 100円

・カフェラテ 100円

ハウメックスカフェはドリンクがセットになりお得です!

ハウメックスカフェで多分一番人気のハワイ風な
    ハウピアマカデミアナッツパンケーキの写真

たーっぷりソースがかかっています☆
    ちょっと焦げているけど、ココナッツ好きな人には
    好評でしょう。(私はそこまで好きではない)

パクパク食べちゃった後ですが、
    私はいつも頼むキャラメル系のパンケーキ。

メープルシロップはお願いして持ってきて貰い
    あまあまにして食べました。

生地は薄いけどかなりもっちりしています。
    味はおいしいです☆
    バナナとホイップクリームも。ホイップクリームは
    緩めです。

また行こうっと(^'^)

アンリ・シャルパンティエ 銀座本店

久し振りの訪問になります。

アンリ・シャルパンティエ 銀座本店

1Fブティックの写真。

ケーキや焼き菓子などが売っています。

アンリ・シャルパンティエ 銀座本店

雰囲気がいいので好きなカフェです☆

今日は地下にあるサロン・ド・テでお茶を
    楽しみたいと思います。

ピンク系統の本。

店内も可愛い〜(*^。^*)

アンリ・シャルパンティエ 銀座本店 名物のトイレ

隠し扉になっています。

本に紛れていますが、PUSHを押して中に入ります。

アンリ・シャルパンティエ 銀座本店

スイーツメニューの画像。

銀座店限定の物も気になりますね。

しかし、私はこちらが目当てでやってきました。

アンリ・シャルパンティエのスイーツの写真

ブレブレな写真

平日の夕方ですが、女性客が多いです。

アンリシャエルパンティエ銀座店の
    奥の席の写真

目の前で作ってくれます。

みなさん、写真を構えています(笑)

この瞬間は写真に収めなければ!

・クレープシュゼット 1,500円

・紅茶ウバ エルドラド 800円

バターの濃厚な香りー。クレープはとろとろです。
    めちゃ旨い☆☆

一番はホテルオークラ東京の【ラ・ベル・エポック】の
    クレープシュゼットですが、ここのもなかなかです。

アンリでは毎回、こればかり頼んでいます。

『Hotel Okura TOKYO』

ということでホテルオークラ東京にやってきました。

しかしながら、今回は朝食を頂きに来たわけで、
    クレープシュゼットではございません。

ホテルオークラ東京といえば
    フレンチトーストですよね。

皆さんがお薦めするので、一度は食べておかなければと
    予約して参りました。

【オーキッドルーム】

ホテルオークラ東京のオーキッドルームの写真

実際は混んでいました。
    海外からのお客さんの姿も目立ちます。

こちらの席に案内されました。

周りの方も宿泊客や予約客でした。

フレンチトーストは数に限りがあります。

『Hotel Okura TOKYO』本館5F

オーキッドルームで素敵な朝の始まりです。

・フレッシュオレンジジュース 1,155円

高い!!さらにサービス料がかかります。

つぶつぶ果汁は少ないですが、
    生搾りって感じの味です。

オークラのオリジナルジャム5個

ストロベリー2個、ブルーベリー2個、
    マーマレード1個。

フレンチトーストにはどれが合うのかな〜?

・カフェラテ 1,102円 高い!!

ラテアートを期待しましたが、普通の物でした。

ミルク多めにして貰ったのに物凄く苦いそうです。

前の席にいてもその濃さが分かる程匂います。

周りはコーヒーを頼んで、お替りを何度も
    貰っていたので、その方が得ですね。

じゃーん!!待ちに待ったオークラの
    フレンチトーストです >゜))彡

「ぐりとぐら」って本に登場しそうなきれいな
    焼き加減☆

オーキッドルームのフレンチトーストは丸1日
    じっくりとパンを浸け込み、
    お客様のご注文をいただいたら、
    低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで
    ふっくらと焼きあげること7〜8分。
    (ここが決め手。焼き色が悪いとすぐしぼんでしまい、
    ぷるんとした食感のおいしさを味わえません。)
    そして、メイプルシロップを添えて提供いたします。

朝食のメニューとして大変高い評価をいただき、
    リピーター客をつくりだして当ホテルの
    代表的なメニューとなりました。
    また、「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛された
    外国の元首もいらっしゃいます。
    ・・・とのことです。

分厚い!!お皿が温かい☆

マーガリンのようなバターのような・・・。
    メープルシロップで頂きました。

サービスにおいてはさすが老舗のホテルだと
    思わせる位、素晴らしかったです☆☆

『Hotel Okura TOKYO』本館1F

【テラスレストラン】

入ってすぐの場所はホテルオークラ東京の
    ショップになっています。

ホテルオークラ東京のパン。

テイクアウト可能です。

朝食ブッフェにも出されるパンかな。

ホテルオークラオリジナルのトリュフチョコレート

お庭に出てみました。

『Hotel Okura TOKYO』本館1F

【テラスレストラン】

この景色を眺めながら朝食が頂けます。

朝食ブッフェ 3,150円
    7:00〜10:00 平日
    7:00〜10:30 土・日・祝日

池があります。

鯉が泳いでいます。

【岡埜榮泉】虎ノ門店

おかのえいせんは私が東京で最も大好きな
    豆大福の老舗の和菓子やさんです。

東京都港区虎ノ門3-8-24

【岡埜榮泉】虎ノ門店

有名どころの豆大福をいろいろ食べ歩いてみた結果、
    オカノエイセンの豆大福が一番おいしいと思いました。

こしあんで、餡がなめらかで瑞々しい。
    甘さもちゃんとあります。

私、ゴロゴロ入った塩気の強い豆は苦手です。
    しかし、こちらのは餅と豆のバランスが最高☆☆☆

1個242円

セントクリストファーガーデンでアフタヌーンティ、
    お気に入りのジルスチュアートカフェ後の
    パンケーキ店など〉

• たらよろさん 2013/04/05 20:54:53
    リンリンベルベル様のお墨付き!
    こんばんは、リンリンベルベル様。

butter早速行かれたんですね。
    パンケーキ戦争が激化していて、
    たくさんのパンケーキを召し上がっているリンリンベルベル様のお墨付きなら
    butterも怖いもの無しですね。

シンプルなパンケーキ、すごく美味しかったです。
    おっしゃるように、特に何をつけるでもなく、
    その生地だけでほんのりと甘くて美味しいので、個人的にはシンプルなのが1番と思いました。

hugカフェも行ってみたいですね。
    機会があればぜひたちよってみます!

他にもまたまた美味しい情報がいっぱいで、
    私の行きたいお店リストが増えて困っちゃいますよ(笑)

たらよろ

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2013/04/06 19:11:31
    たらよろ様ーはぁとまーく
    はい、Butter、行って参りました。
    豊洲という珍しい場所に出来ました。
    果物の水分でちょっと残念だったので、
    次回は生地だけを味わいに行きたいと思います。

たらよろ様も旅行記に載せていた東京駅の
    JPタワーが完成し、昨日はKITTEに行ってきました。

高台寺の旅行記を拝見致しました。
    見事に満開の時期に写真を撮られていて、
    とても綺麗ですね☆☆☆
    先週、ヨーロッパから帰ってきたら、東京の桜も
    見頃を迎えていました。でもお天気が悪い日が多く、
    今年はお花見らしいお花見をしていません。

関西へはインターコンチネンタルのクラブフロアが
    出来たら絶対に行こうと思っております。
    たらよろ様の旅行記を見て、勉強したいと思います。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ