別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もミヤマキリシマの季節がやってきました。 <br /> ミヤマキリシマは九州の活火山の高い山に咲く、小さくて綺麗なつつじです。<br /> 低い山から段々に咲いてきます。<br /> 5月23日のニュースでは鶴見岳で3〜5分咲とか。<br /> 天気予報では来週は雨が多く、土日は人出が多そうだし、<br /> 急遽思い起って、24日に行ってきました。<br /> 写真だけでも、というより写真だけですが、ご覧ください。

鶴見岳でミヤマキリシマ

2013/05/24 - 2013/05/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年もミヤマキリシマの季節がやってきました。
 低い山から段々に咲いてきます。
 5月23日のニュースでは鶴見岳で3〜5分咲とか。
 天気予報では来週は雨が多く、土日は人出が多そうだし、
 急遽思い起って、24日に行ってきました。
 写真だけでも、というより写真だけですが、ご覧ください。

ロープウェーの高原駅始発は9時です。
    一番乗りするため高速で来ました。
    高速から見る鶴見岳は靄がかかり心配しましたが、杞憂に終わりました。
    山は快晴です。逆に山からの見ると地上は靄がかかっています。

9時始発には8人乗っていました。
    途中で下り便とすれ違います。
    高原駅は503m、一気に山上駅1300mまで登ります。
    この間10分です。料金も往復1400円・人です。

まず山上駅付近の群生からです。
    ミヤマキリシマの本場、大船山や平治岳は3〜4時間の登山を強いられます。
    ここは苦労せず、美しいミヤマキリシマを見れます。

• 山上駅1300mから山頂1385mを見上げます。

山上駅1300mから山頂1385mを見上げます。

少し西へ行くと由布岳1583mも見れます。

由布岳の南に湯布院町から庄内町の山です。
    この奥に大船山があります。
    今日は靄で見れません。

山上駅付近は7分咲という案内でした。
    山頂付近は3分咲だそうです。

• 山上駅の下の群生です。

山上駅の下の群生です。

山上駅付近の群生です。

上にみえるのは山上駅1300mです。

ほぼ満開です。

山上駅やや下の群生です。

真っ赤なミヤマもあります。

• 見事な色合いです。

見事な色合いです。

庄内町雨乞い山。その靄の上からすこし顔を見せているのが大船山です。
    ミヤマキリシマのメッカです。

薄ピンクのミヤマ

由布岳が顔を半分見せています。

由布市三山、右から倉木山、城が岳、雨乞山
    田船山も少し見えます。

目の上のミヤマは太陽に晒され鮮やかです。

濃いピンクに薄いピンク

• イチオシ

山上駅前の広場のミヤマです。

これから展望を台経由して山頂へゆっくり登ります。

なお、濃い靄のため展望台から下界は全く見えません。

見事な色合いです。

途中、七福神にお参りしながら登ります。
    大黒様の見事な若葉の木でした。

山頂のやや(5mくらい)下にミヤマキリシマの群生があります。
    ここから由布岳がよく見えます。
    絶好のポジションです。

こんな構図もあります。
    夜間営業時のライトアップ用街灯もあります。

ミヤマキリシマと由布岳、素晴らしい光景です。

• 絵になります。

絵になります。

由布岳です。1585m、豊後富士と呼ばれています。

• 群生のを回りながら撮りました。

群生のを回りながら撮りました。

山頂にはTVが建っています。

かなり広い群生です。
    色んな角度から由布岳を楽しめます。
    主役はミヤマキリシマです。

下界には靄の層があります。空との境ができています。

そろそろ山上駅へ戻ります。

下には志高湖や生地高原です。

12時20分のロープウェーで下山です。

帰りは湯布院経由で戻りました。
    狭霧台からの由布山です。
    目に染みる高原です。

狭霧台から、田植えの終わった由布院盆地です。

• momotaさん 2013/05/30 18:16:20
    青空に映える
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは

デジカメ館さんになってから初のカキコミだわ。
    また長い名前に変えましたね(*´▽`*)

ミヤマキリシマ今年も行かれたんですね。
    ロープウェイで気軽に上れるところもいいですね。

なかなかお山の上からこんな絶景を眺められることってないから

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/05/31 05:33:00
    RE: 青空に映える
    momoさん、おはようございます。

> デジカメ館さんになってから初のカキコミだわ。
    > また長い名前に変えましたね(*´▽`*)

ご迷惑かけています。

> ミヤマキリシマ今年も行かれたんですね。
    > 花の美しさだけじゃなくこの景色との共演が素晴らしいですよね。
    > ロープウェイで気軽に上れるところもいいですね。

ミヤマキリシマは九州でしか見れません。
    それに可憐で美しい、じっとしておれません。
    一番簡単な鶴見岳を選びました。

> なかなかお山の上からこんな絶景を眺められることってないから
    > 見てみたいです。とってもお天気良くて雲一つなく最高でしたね♪

今頃、九重連山あたりが見ごろですが、
    梅雨入りのため、雨の確率が高くなっています。
    山は晴れた日がいいですね。
    この日、雲はなかったのですが、
    1000mから下に靄があり、別府市内や大分市内、九重連山が見れず、
    山に登るとこんなものかと感心していました。
    でも山頂付近は天気が良くて、いいミヤマキリシマを見れました。

気まぐれモン
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/26 07:37:24
    おはようございます。
    鶴見岳には随分前にロープウェイで登った事があります。
    8月でしたが肌寒かったのを覚えていますよ。
    山上駅にこんなに咲いているんですね!

ここなら楽に登れそうで、機会があれば行って見たいです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/05/26 11:39:38
    RE: おはようございます。
    さぬきおあばさん、
    たびたびありがとうございます。

> 鶴見岳には随分前にロープウェイで登った事があります。
    > 8月でしたが肌寒かったのを覚えていますよ。

標高1300mですから、平地とはずいぶん違うと思います。

> ミヤマキリシマ越しの由布岳、連なった山々、素晴らしい眺めですね!
    > 山上駅にこんなに咲いているんですね!

ミヤマキリシマは、5月の中旬から6月10日すぎまで、
    阿蘇、鶴見岳、由布岳、平治岳、大船山と
    順番に咲いてきます。
    鶴見岳はロープウェイで行けますので楽です。
    是非来年は来てください。

また11月の初めまでナイター(9時まで)営業しています。
    鶴見岳からの夜景も綺麗です。
    機会があれば是非寄ってください。

• ウェンディさん 2013/05/25 23:26:44
    ミヤマキリシマと峰の饗宴
    こんにちは。

すがすがしいくらいに美しい景色です。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/05/26 06:38:03
    RE: ミヤマキリシマと峰の饗宴
    ウェンディさん、おはようございます。

> 我が家の近所の公園でもつつじが満開を迎えていますが、さすが九州のミヤマキリシマ、気品のある雰囲気のつつじですね。

霧島、くじゅう、阿蘇、雲仙など、九州の火山にしか咲かない、可憐ながらも鮮やかなツツジです。群生していると圧巻です。

> そして、色鮮やかなミヤマキリシマの背後に見える九州の峰々と青く高い空。

九州の山は、くじゅう連山でもせいぜい1700mと低いです。それでも九州の皆さん、山好きが多くいつも大勢が登っています。低いから気軽に山登りを楽しめるのでしょうね。

ミヤマキリシマは大船山だと6月の中旬まで楽しめます。
    是非遊び来てください。
                           気まぐれン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ