プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />朝のおさんぽをしました。<br /><br />その後、フィンエアーで帰国。

2012 中欧三ヶ国 9日目 プラハ

2012/06/05 - 2012/06/14

2054位(同エリア4268件中)

ゆき

ゆきさん

最終日。
朝のおさんぽをしました。

その後、フィンエアーで帰国。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

最終日なので、いろいろおためしでパンをもらってきました。けっこうおいしい!

ハムもおいしい!
     たまごは、今回の旅行ではブダペシュトのホテルがいちばんじょうずでした。

チェックアウトまで1時間強。せっかくなので、あの時計塔まで往復してみよう、ということになりました。
     ホテルを出て、

ヴァーツラフ大通りに出ます。

昨日はツアーのみんなで歩きながらだったので、あまりちゃんとした写真を撮れませんでしたが、

いまは撮り放題。

あらためて見ると、かなり広いです。

ここの中にはいってみたかったー。

反対側を見ると

バラがきれい。

バラの根元に

コスモス(6月)。

めいっぱいズームしてみたら

ヴァーツラフ様の像が、なんとか写せました。

このあとは、前日たどった道のりを往復するだけなので、似たような写真ばかりですが(笑)、1時間で往復しなければならないので、知らない道にはいるという冒険ができなかったのでした。方向音痴だし〜。

前日、たどった道です。ヴァーツラフ大通りを右折して、あの、”なんちゃって火薬塔”をめざして歩いていきます。

ちょうどいま右上に郵便局の看板が見えていますが、ここが大きな郵便局で、記念切手を買うのにおすすめなのだそうです。わりと遅い時間まで開いているそうな。

ミュシャ美術館が見えてきました。この向かいの建物に、

紫陽花が植わっていました。
     バラとコスモスとハイビスカスと紫陽花が同時に満開になる街、プラハ。

しかし、プラハ程度の緯度でこうだったら、もっと北にいったらカオスになるんじゃ……

花の季節のプラハは、とにかく季節感無視でいろいろ咲く、という風景を楽しめるのでおすすめです。

火薬塔に向かって歩いていきます。

朝なので人がいなくて撮りやすい〜。

実は、あの時計塔のある広場へ行くには、ちょっと遠回りになるのですが、一度、この火薬塔の方角に向かって歩いて、あらためて時計塔に向かう、という三角形のようなルートをたどった方が、迷子にならずにすむのです(観光客が歩く名所ルートなので、道がわかりやすい)。

そんなわけで、せっかく近くまで来たのだから、ついでに火薬塔に寄って写真を撮ることにしました。

こちらは市民会館。前日はここのカフェでクレープを食べました。

火薬塔と市民会館は空中の通路でつながっています。

こんなの。

時計塔をめざして歩きます。

今日の方が空の色がきれいなので、写真を撮りに来てよかった。

おおむかしの物とは思えない美しさ。

ここにものぼれるそうですが、高いところはのぼっても「おりなきゃならない」のがイヤで、すべてパスしてきました(笑)。ただ歩くだけでも疲れるのに、階段ののぼりおりはいやだ。

広場のこの建物がきれい。

なんなんでしょーね、これ。

朝なのですいています。

昼間は人がいっぱいなのですが。

カフェもまだしまっています。

花嫁さんがやたらと出てくるドア。

教会の方を写してみます。

こうして、写真を撮ったあと、競歩のように全速力で歩いて、ホテルに戻りました。

けっこうぎりぎりだった……

プラハの空港に着きました。
     本当はユーロ加盟国ではないんですが、ここで免税手続きができることもある(係官の気分次第)ので、ためしに行ってみたら、やってもらえました。

まず、プラハからコペンハーゲンに飛びます。簡単な機内食が出ました。
     なぜかカレー味のサンドイッチ。パンが超ぼそぼそでしたが、まあ、こんなもんかなー、と、わたしはおとなしく食べたのですが(味は悪くなかった)、母はこのぼそぼそパンも、カレー味のフィリングもだめだったそうで

添乗員さんが空港で買って、みんなに配ってくれた、チェコ名物ウェハースを食べてました。
     あの箱入りの大きいのだけでなくて、こういうバラ売りのもあるので、ばらまきにはぴったりです。ただ、ウェハースなのでこわれやすいのよね……気をつけて持っていかないと。

フィンランドの空港に着きました。スモークサーモンを買って帰りたかったんですが、保冷バッグ10ユーロを買わないと日本までは無理、と言われて断念。
     ここでスモークサーモンを買いたい人は、日本から保冷バッグを持っていくのが吉です。

ビジネスクラスだったので、待ち時間はラウンジにはいれるのですが、ここのラウンジはいままででいちばんの美しさでした。

食べ物も、たいていはちょっとしたサンドイッチとかおつまみとか、その程度なのに、なんかいろいろありましたよ。

食器はイッタラ。

たぶん、ここで北欧の家具や食器や名物を観光客に展示して、購買意欲をわかせようという作戦なのでは。

クッキーおいしい。

日本までの便に乗り換え〜。
     アリタリアとは違って、こうしてトレイで配られます。かぼちゃスープとパンうまい!
     あと、サーモンがおいしい!

メイン料理のチキンです。まあ、普通。

デザートきた! おいしかったんですが!

飛行機が揺れまくり!

紅茶がじゃぶじゃぶでした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る