上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、上野へ出没!!<br /><br />国立西洋美術館のラファエロ展へ行きます♪<br />たまには芸術にふれてみようという事です。<br /><br />というか、ラファエロ好きなんですね~^^~<br /><br />その後、新宿へと移動しました。。。<br /><br />

東京散歩♪ ⑭ 国立西洋美術館“ラファエロ展”&かつくら

2013/05/05 - 2013/05/05

zunzunさん

本日は、上野へ出没!!

国立西洋美術館のラファエロ展へ行きます♪
たまには芸術にふれてみようという事です。

というか、ラファエロ好きなんですね~^^~

その後、新宿へと移動しました。。。

• 上野駅。<br /><br />今日は子供の日。<br />上野動物園へ行く家族連れが目立ちますね〜。<br /><br />上野公園へは、もう上野駅の改札から人多し。<br />流れに乗って上野公園方面へ進む。。。

上野駅。

今日は子供の日。
    上野動物園へ行く家族連れが目立ちますね〜。

上野公園へは、もう上野駅の改札から人多し。
    流れに乗って上野公園方面へ進む。。。

やってきました、“国立西洋美術館”♪

★“国立西洋美術館”★

チケット売り場は、かなり並んでいるようですよ。

チケット購入済みですので、並ばずに右側の入口へ。

GWのため館内はかなり混み合っていました。

こんなポストカードを購入しました。

“大公の聖母”
     着衣の青と赤に惹かれる♪
     幼いキリストを抱く聖母の優しい眼差しが印象的。
     ずっと観ていたいな♪
     背景の黒は後世に塗られたそうですよ。
     元々は窓枠や風景が描かれていたそうです。

“無口な女<ラ・ムータ>”も印象に残る一枚。

ラファエロ展と常設展を充分に鑑賞しました♪

美術館を出る頃は、もう夕方でした。

鑑賞後、、、

これは何でしょう???

見落としました。。。

ロダン作“地獄の門”

• 上野公園では、マリオネットやってました。。。<br /><br />子供たちが取り囲んでいました。

上野公園では、マリオネットやってました。。。

子供たちが取り囲んでいました。

どこかで休憩したいな♪

上野駅、改札通過。
    構内に“C's CAFE”発見。

ここで休憩しましょ〜♪

夫、サンドイッチをいただくそうです。
    もう夕方なんですが・・・??

コーヒー(\210)
    カプチーノ(\490)
    サーモンバジルサンド(580)

そして、夕食時となりました。

新宿タカシマヤの“かつくら”へ久しぶりに行こうかとなりました。
    すっごい久方ぶり、何年ぶりだろ・・・・???

お店の内装がオープンキッチンに変わってました。
    個人的には、前の方が落ち着いた感じで好きだな。

★“かつくら”★
      高島屋タイムズスクエアビル14F
      Tel 03-5361-1878

カウンター席へ案内されました。
    はい、オープンキッチンの目の前。
    厨房の様子を見ながらとんかつを待つ。。。

←はい、ゴマすってね!!
     準備は怠りなくね。。。
     ここにソースを注ぎます。

京都のお漬物、二人分。
    タケノコのお漬物が美味しい♪初めて食べたよ^^

かつくらさんは、このお漬物がいいんですよね。

この他に壺に入ったお漬物もありますよ♪

夫:桃園ロース170g(\2572)

麦ごはん、お味噌汁、キャベツはお替りができますよ♪
    キャベツとお味噌汁、お替りしました^^

私:桃園ロース120g(\1886)

文句なしに美味しいトンカツでした。
    お漬物で美味しくごはんもいただきました。
    お味噌汁が白味噌仕立て、和辛子が少し効いていて美味しいの〜♪
    関西人には懐かしい味なんです、嬉しいな〜*^^*

本日もお腹いっぱい〜^^

さーてと、帰りましょ〜!!

本日の東京散歩はここでおしまい〜^^〜

• eperさん 2013/06/05 15:54:21
    ラファエロ展行かれたんですね〜
    zunzunさん、こんにちは。

「ラファエロ展」行かれたんですね!
    私も大好きで時間があれば行きたかったんですが無理でした〜。
    いろいろ美術館を巡ってると日本はまとめていい絵画を呼べるので凄いな〜と
    改めて思う時があります。

最後のトンカツ美味しそう〜。

eper

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/05 23:37:03
    こんばんは〜☆
    eperさん、

書き込みありがとうございます^^

ラファエロお好きなのですね〜。
    嬉しいなー♪
    私もかなり好きな部類に入るかもしれません。
    大公の聖母、聖母のお顔が優しくてずーっと観ていたかったですよ。

確かに日本に居ながらにして名画を観れるのは嬉しいことですね。

ところでeperさん、
    ご帰国されていたのですね。
    ゆっくり日本を満喫されたでしょうか〜?

房総の旅行記の海苔がいっぱいのったラーメンが、とっても気になりました。
    食べてみたいな^^

zun

• ippuniさん 2013/05/14 01:12:10
    食と芸術
    zunzunさん、こんにちは。

東京散歩、今回は恵比寿と上野ですね!?

恵比寿の旅行記では東京の住宅地の街角の写真に、
    あの冷たいようで暖かい東京の空気を感じました。
    東京の住宅街の写真っていつも懐かしさでいっぱいというか、
    胸を締め付けられるような愛しさというか、感じます。
    何でもない普通の風景だけど、望郷、なんですよね。

いつも負けず素敵なレストランでのひと時にもうっとりです。
    私も早くそんな生活が出来るように回復に向けて頑張ります!

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/14 18:52:12
    芸術
    ippuniさん、こんにちは。

ラファエロ展は、夫がずいぶん前に前売り券を購入し楽しみにしてまして、
    また、5月はこの日しか行ける日がなく混んでいるのを承知で訪れました。

大公の聖母に近づくのは至難の業でしたよ〜!!

東京の住宅地の写真をそんなに思っていただいて
    とっても嬉しいです^^

早く元気になって美味しい物がたくさん食べられますように^^
    ファイティン!!

zun
  • spumamiさん 2013/05/12 21:18:57
    花より団子
    こんばんは〜!

数年前まではラファエロの「ラ」の字も知らない程の芸術音痴なのに
    イタリアに嵌ってから、ファンでいなきゃいけないような脅迫観念に襲われております。
    パンティオンに眠らせてもらえるぐらいの方なんですものね〜

偉大な芸術家の作品って、みんなが「すごい」と言うから、すごいんだろうな〜程度で、
    他の作品との違いとかがイマイチ分からないのです(内緒!)
    素晴らしい作品をみて感動できる感性をお持ちの方が羨ましいです。

話は変わって、旅行記に投票有難うございます。
    イタリア旅行計画中ですか?それも○○○○に???
    私も再訪したい町なんですよね〜行かれた際はぜひ旅行記UPして下さいね〜☆
    期待しています!!

ではまた

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/12 22:28:08
    こんばんは〜☆
    spumamiさん、こんばんは〜☆

書込みありがとうございます。

fernandoさんの掲示板からspumamiさんへ飛びました!!

いえいえ、感性なんてありません。
    ただ、この絵ずっと観ていたいと思うくらいです^^

イタリアへはいつも行きたい思っていますが、
    具体的に計画があるわけでもありません。
    情報収集は怠りなくといいますか、
    ただただイタリアが好きなのでイタリアの旅行記を
    自然と読んでる感じです♪♪

spumamiさん、イタリアを幅広くご旅行されていますね。
    また、お邪魔させていただきますね^^

• るなさん 2013/05/11 10:24:35
    ラファエロ
    こんにちは、zunzunさん。いつも訪問ありがとうございます♪

ラファエロは私も大好きな画家のひとりです。
    イタリアに行くとそこかしこに堪能出来ていいですよ〜
    彼の描く優しい天使が好きです。

「かつくら」私もたまにお邪魔しますよ(笑)でも、新宿じゃないけど。
    とんかつは無性に食べたくなる物のひとつですわ。
    何せニクラーなもんで(^0_0^)

でも、チェコで毎日毎食のように肉ばかりはさすがに飽きましたが(^^;

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/11 23:03:26
    ニクラー♪
    るなさん、こんばんは〜☆

書込みありがとうございます^^

ニクラーとはって、ちょっと考えました〜。。。
    るなさんはニクラーなのですね〜!!
    私もお肉は好きです♪
    時々無性にお外でとんかつが食べたくなるのです^^

ラファエロ、
    先ほどテレビ番組でやってましたね〜!!
    なるほどと思いながら観てました。

大公の聖母があるパラティーナ美術館。
    前回のフィレンツェ訪問時、パラティーナへ着いたら閉館時間で・・・><
    観れずじまいでしたので、今回上野で観れてよかったです。

う〜ん、
    でもやっぱりフィレンツェで観たいです・・・^^

zunzun

• まほうのべるさん 2013/05/09 22:56:14
    筍のお漬物
    今晩は、zunzunさん。

西洋美術館で「ラファエロ展」鑑賞後お食事楽しい
    コースですね。
    筍のお漬物って初めて聞きました。
    想像が出来ないんだけど。
    いろいろな野菜がお漬物になるのだから筍のお漬物も
    珍しくないにかな?
    いつも素敵なお店がでてきますがグルメ本を読んで次
    回行くところを話し合っているのですか?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/09 23:15:05
    筍のお漬物♪
    べるさん、こんばんは〜☆

筍のお漬物は、私も初めてでしたが、
    思ったより柔らかく美味しかったですよ^^
    世の中には珍しい食べ物がたくさんありますよね!!

我家のお店探しは、鼻センサー(笑)
    行き当たりばったりで、ここどうみたいな事が多いです。
    お店に入って、これは失敗だと思ったら、
    お店の方には申し訳ないけど、食べずに失礼します。
    はぁ、失礼な夫婦なんですよ。。。

鼻センサーを常に張り巡らしなんてね^^

• rokoさん 2013/05/09 21:05:42
    東京お散歩〜♪
    zunzunさん

初めまして!

昨日はお立ちよりいただき、コメントまでありがとうございます。

東京にお住まいなんですか、
    お散歩シリーズ すごいですね♪

“ラファエロ展”に行かれたんですね、私も好きなんです。
    都会はこういう機会に恵まれて羨ましいです。

我が家は琵琶湖のほとり、山では筍が取れます。
    今年も何度か収穫しましたが、お漬物にできるんですね。
    知りませんでした。

ご主人さまとのラブラブデート
    楽しく拝見させていただきました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/09 23:07:52
    東京散歩〜♪
    rokoさん、こんばんは〜☆

東京散歩はお出掛けついでに、ちょっと散歩してる感じです。

絵画は比較的好きで、展覧会を見つけては行っております。

rokoさんは、琵琶湖の近くにお住まいなのですね。
    自然豊かでとてもうらやましい環境ですね。

新鮮な筍をいただけるなんて、いいなぁ。。。
    こちらでは夢のまた夢です。

これからもどうぞよろしくお願いします。

zunzunさんのトラベラーページ