恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も週末の用事を終えて街歩き♪<br /><br />恵比寿ガーデンプレイスからスタートしますよ!!<br /><br />本日はいつもより早い時間なんですね~♪<br />どこ行きましょうか?<br /><br />夫がですね、代官山の蔦屋書店へ行きたいというもので~~。<br /><br />私は1週間後にも代官山へ行くのですが。。。<br />まぁ、いいかとお供することにしました^^

東京散歩♪ ⑮ 代官山蔦屋書店&サルサマーレ

2013/05/25 - 2013/05/25

zunzunさん

本日も週末の用事を終えて街歩き♪

恵比寿ガーデンプレイスからスタートしますよ!!

本日はいつもより早い時間なんですね~♪
どこ行きましょうか?

夫がですね、代官山の蔦屋書店へ行きたいというもので~~。

私は1週間後にも代官山へ行くのですが。。。
まぁ、いいかとお供することにしました^^

恵比寿ガーデンプレイス、

ここから散策スタート♪

アメリカ橋を渡って、、、

アメリカ橋には、こんなプレートがありました。

恵比寿南2丁目を歩く歩く♪

この先、横断歩道を渡って左側は自衛隊や防衛省の研究所があったりします。

恵比寿南3丁目を駒沢通り目指して歩く♪

駒沢通りに出ました。

代官山まであと少しだよ。。。

鑓ヶ先交差点にたどり着きました。

ちょっと可愛いパンダ発見。

ピンクの籠を買おうかとしばし・・・悩む。

結局止〜めた・・・。

陸橋の上から、、、

左側はヒルサイドテラス。

• カメ発見!!<br /><br />横のは何だっけ〜〜?<br />エリマキトカゲ?

カメ発見!!

横のは何だっけ〜〜?
    エリマキトカゲ?

代官山、、、

夫も私もあまり知らないの。。。

とりあえず歩く♪

アロマのお店。

大きなスティックディフューザーだな〜!

家には匂いというものがありますよね。
    我家では、そんな匂いを消すために、また癒されたくて、
    スティックディフューザーを置いています。

うちのスティックディフューザー、少なくなってるんだよね。

買って帰る???

夏物ワンピ、可愛いな♪

これは若い子用ですね。ちょっとばかり無理がある。
    夫は絶対無理だとか言ってる。。。

代官山の街は若いのだー。
    中年は場違いか・・・?

この絵面白いよね!!

お兄さん、路上で何してるの〜?

シャツの色を洗って落としてるのかな〜!
    何か楽しそうだなぁ〜〜♪♪

ROOTOTE発見!!

バッグインバッグ愛用中(*^^*)

おしゃれ〜〜(◎◎)

レトロなお店が見えてきた♪

何屋さんかは不明なんだなぁ!!
    しっかり見とけよってね。

代官山アドレス辺り。

• これは何のオブジェだー?

これは何のオブジェだー?

かなり歩きましたので、ちょっと休憩しましょうか?

←あのカフェにしようか〜!!

ここよ、ここ!!

店内おしゃれ〜〜!!

“カフェ シェ・リュイ”(代官山アドレス内)

テラス席は満席で、店中の席へ。

★“カフェ シェ・リュイ”★
      渋谷区代官山町17-5-203
      TEL 03-5428-6448

トラジャ コーヒー(\525)
    アイスカフェラテ(\577)

休憩を終え、お向かいのシェ・リュイ代官山店へ。

★“シェ・リュイ代官山店”★
      渋谷区代官山町17-6
      TEL 03-3476-3853

カヌレ、スィートポテト等購入。

今食べるんじゃないですよ。
    お持ち帰りです^^

横道に入ったら、手ぬぐい屋さんがあった^^

思わず入店〜!!“かまわぬ代官山店”です。

★“かまわぬ代官山店”★
      渋谷区猿楽町23-1
      TEL03-3780-0182

• 店先の紫陽花、綺麗だな♪

店先の紫陽花、綺麗だな♪

• 手ぬぐいの種類が豊富で。。。<br /><br />迷うな〜、選べないよ〜&gt;&lt;<br /><br />で、大菊の模様を購入^^

手ぬぐいの種類が豊富で。。。

迷うな〜、選べないよ〜><

で、大菊の模様を購入^^

再びプラプラ〜♪

• “無垢里”に到着!<br /><br /><br /><br />★“暮らしの工房&ぎゃらりー無垢里”★<br />  http://www.geocities.jp/mukuri_d/gallery-all.html<br />  渋谷区猿楽町20-4<br />  TEL:03-5458-6991

“無垢里”に到着!

★“暮らしの工房&ぎゃらりー無垢里”★
      渋谷区猿楽町20-4
      TEL:03-5458-6991

涼しげなガラスたち♪♪

白いお花が咲いてますね♪

こちらも素敵!

私、器には目がないのですが、今日はグッと我慢〜!!

お外のシダも元気いっぱい!

「植物が足元におります・・・」とあります。優しい心遣いだな♪

再びプラプラ〜〜♪

• ニャンコがいましたよ^^<br /><br />眠ってますね。。。

ニャンコがいましたよ^^

眠ってますね。。。

まだ歩くよ♪

シェ・リュイのレストランです。

シェ・リュイのレストランから通りを渡ったら、

“蔦屋書店”でした。

←広いですね。

蔦屋書店の北側には専門店やレストランのある“代官山T-SITE GARDEN”が広がっています。
    お買い物やお食事もできて便利ですね♪

★“蔦屋書店”★
      渋谷区猿楽町17-5

• インパクト大!!

インパクト大!!

緑鮮やか〜〜。

レストランもありますよ♪

スタバ!!

• 緑も豊かで気持ちのいい空間が広がっています♪

緑も豊かで気持ちのいい空間が広がっています♪

店内、アート作品が飾ってあります。

椅子やソファに座りお茶をいただきながら、ゆっくりと本を読むことができるのです。

本好きの我家、一日居ても飽きないな〜♪

アート作品。

ファミリーマートもあるよん♪

ファミマにこんなもの売ってました。

お外では、ワンコが・・・。
    ご主人を待っているのかな!!

可愛いな^^

もう夕方、お食事の時間になりました。

“代官山T-SITE GARDEN”のレストランが満席だったので、代官山を散策しながらどこで食べるぅ〜??

辿り着いたは、“サルサマーレ”。

以前に2度ばかりお食事した事があります。
    ここなら美味しいものが食べれます。

★“サルサマーレ”★
      渋谷区恵比寿西1-36-5
      TEL03-3496-7272

生ハム盛り合わせ、美味美味!!

取り皿が「有田焼青花」なんです。

一時「青花」集めをしたことが・・・。
    ハイ、好きなんです^^

オリーブも美味しいな♪

子ダコとポテトのトマト煮、子ダコが美味しい♪

また、「青花」です。

海の幸と野菜の温サラダ バジルソース

バジルソースが効いていて美味しい。
    エビに貝類がたくさん〜!!

またまた、「青花」です。

ちょっとしつこかったですか〜><
    どんなに好きかお分かりいただけたかと。。。

本日はパスタとデザートはなしです。

体重増加気味なので、セーブしました^^

お野菜をたくさんいただいたので、お腹いっぱいなりました。

さぁさ、夜も更けて来ました。

帰りましょ〜!!

本日の東京散歩はここでおしまい〜^^〜

• たらよろさん 2013/07/21 22:16:07
    カフェ シェ・リュイ
    こんばんは〜zunzunさん。

あ〜〜っ、ここ!!
    2〜3年前に東京に行った時に、同じく代官山から渋谷に向けて歩いて
    このカフェを通りの反対側から見て、
    東京には何て素敵なテラスカフェがあるんだ〜って
    すごくすごく格好良く感じて、
    そしてすごくすごく私とか場違いな感じがして
    入りたいけれど、入れない。。。。
    なんて思いで通り過ぎたカフェです。

懐かしいわ〜

あれから月日も流れ、多少は私もこの手のカフェにも慣れたので
    今度通りかかったら入ってみよう。

蔦や書房のカフェやグリーンも素敵ね〜〜
    ここも行きたいな。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/07/21 23:39:25
    カフェ シェ・リュイ♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

カフェ シェ・リュイの前を歩かれたのですね〜!!

この時は5年ぶりの代官山で、久しぶりだー、若〜い街だなぁなんて歩いてまして、
    それも恵比寿から歩いたもので、もう休憩したいと飛び込んだカフェがカフェ シェ・リュイだったのです。中に入ってからお店を確認した感じでした・・・。

代官山は、プラプラ歩くにはいい街ですね。
    路地裏なんかも楽しいですよ^^

東京にいっらしゃる時には、ぜひお散歩してみて下さい♪

• るなさん 2013/07/12 10:05:28
    イケるっしょ!?(笑)
    こんにちは、zunzunさん。
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    しっかし暑いですね…>_<…勘弁してぇ。

代官山、うちからも歩けるので散歩道です。
    子供達が小さい頃は、よく西郷山公園で遊ばせていました。

こもワンピ、全然イケるでしょ?私なら着ちゃいます(笑)無理すんなよヽ(´o`;って?あはは。
    もう中年真っ只中だけど、まぁいっか。

代官山と言えばシェリュイ!って感じ。昔ほどは混んでないのかな?
    最近行ってないなぁ。

蔦屋はすごいですよね。でも、ここで旅本見つけに行ったら、思ってる程種類がなくてガッカリしたっけ。

今度この辺りでデートしましょうか?(笑)
    クレープリーでもいいよ♪

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/07/12 11:14:48
    イケてますか〜!!
    るなさん、こんにちは〜!

こちらこそいつもありがとうございます^^

いやぁ、ホントに暑くって参りますね><
    エアコン、フル稼働です!

るなさん、うらやましい場所にお住まいなのですね。いいな、いいな^^
    私はこの時、代官山は5年ぶりでした。
    シェリュイはけっこう混んでましたよ。
    久しぶりにシェリュイのパンをいただきました^^

あのワンピ、イケてますか!買っとくんだったなぁ。。。
    私も中年真っ只中ですが、年齢を忘れてお洋服買ってますね。
    夫の意見は、ふーと吹き飛ばす*^^*

そうそう、蔦屋書店、旅本イタリア関係2冊購入。情報収集は怠らないのです。
    るなさんのおっしゃる通り、確かに種類は少ないかも・・・。
    まぁ、場所取りさえできれば、お茶飲みながらのんびりできますよね。

お、デートいいななんてね。
    クレープリーってガレットとかをいただける所ですか。
    代官山にあるのですね。

今日は、義母の通院付き添い。嫁はちょっと頑張るのです!!
    明日も義母宅訪問後にウェスティン宿泊を設定しました。
    人参ぶらさげないと走らないのだ・・・^^

zun

• ippuniさん 2013/07/08 19:09:15
    蔦屋書店
    zunzunさん、こんにちは。

今回は代官山散歩なんですね♪
    いつも旦那様と仲良くお散歩、良いですね^^

蔦屋書店って初めて知りました。
    私も旦那も本を買うのが好きなので、
    次回の里帰りでは是非足を運んでみようと思います♪
    (どんどん行きたい場所が増えて来て大変です^^;)

ワンピース、素敵だと思うんですけど!
    何歳になったってお洒落は楽しまないとっ!
    って全然お洒落じゃない私が言えることでもないのですが^^;

素敵な街歩き、楽しかったです♪

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/07/09 22:54:40
    蔦屋書店♪
    ippuniさん、こんにちは〜!!

蔦屋書店。
    本ばかりではなく、音楽のフロア、映画のフロア、文房具コーナーなどもあります。
    お茶をいただきながら、ゆっくり楽しめるお店です。
    充分に一日楽しめますね!!

次回、帰国される時には是非訪れてみて下さいね。

ワンピ素敵ですか!!
    今度どこかで同じようなのを見つけたら、買わなくっちゃ〜^^
    夏は涼しいのでワンピを着る事が多いんですよー。
    夏はワンピが一番なんです♪

zun
  • レモングラスさん 2013/07/07 10:20:00
    代官山
    こんにちは。

恵比寿から代官山、オシャレですね〜

ピンクのバック、買えばよかったのに〜。
    最近の私、ピンクとか華やかな色の小物を持ちたくて・・これも年のせい??(笑)

生ハム、美味しそう♪ワインと合いますよね〜

素敵な散歩をして美味しいもの食べて、いい休日でしたね^^

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/07/07 14:50:29
    ピンク♪
    レモングラスさん、こんにちは!!

書き込みありがとうございます^^

ピンクのバッグね、今度どこかで見つけたら買いましょう〜!!

私も持ち物にピンク増殖中ですよ。
    バッグインバッグにポーチに・・・。
    華やかな物を持つとちょっと気持ちもアップするように思います♪

今の私たちには必要なのかも〜!!

zun

• rinnmamaさん 2013/07/06 15:44:03
    ワンピース良いと思うけど〜
    zunzunさま、こんにちは

本日、不快指数100パーセントで〜す。
    昨夜、そろそろと言ったのが通じましたね。

私だったら手前の短めワンピは、パンツと組み合わせ。上はノースリーブ
    とコラボしますが。ただ、ピンクは駄目ですが、青系なら着ちゃいますよ。
    上着は無地で(向うの上着は?ですが)

娘より派手だったりしますが、流行のものは1点は購入して楽しむ派です。
    zunzunさんは、オーソドックス派かな?
    私は洋服もバッグも大好きなので、雰囲気でコロコロ変えます。
    64歳の服装ではない時もあります。田舎だと浮いちゃう・・・・。

私も染付芙蓉手が大好き。和食器はもちろんなんですが。ARABIAの群青色のティーセットが宝物かな〜。40年物で、もう、作られていないらしい。

代官山も行かねば〜、ですね。では、また。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/07/07 14:42:04
    こんにちは〜!!
    rinnmamaさま、

書き込みありがとうございます^^

本日、今夏初めてのエアコン稼働。快適ですぅ!!

あのワンピ、OKですか!!
    そうですよね、パンツと組み合わせたらダイジョウブですね♪
    今度挑戦してみます〜。

洋服はどちらかといえば、イタリアンカジュアルかな♪
    お仕事もカジュアルな恰好でOKなので、楽ちんな方へ流れますね。
    最近真っ赤の麻のシャツを購入。涼しくて今夏活躍してくれそうです。
    明るい色を着ると気持ちも上がるし、顔色も明るく見えますよね!!
    どんどん明るい色を着ましょう!

染付芙蓉手ですか。お宝ではないですか!!芙蓉の花、いいですよね。
    ARABIAもいいですね。あー、欲しくなってきました^^

zun
  • まほうのべるさん 2013/07/06 13:00:16
    有田焼青花
    こんにちは、zunzunさん。

べるが「zunzunさんそろそろ旅行記UPしないかな?」
    って言っていたの聞こえた?
    ジャストタイミングで驚いちゃった。
    zunzunさんは焼き物にも興味があって「有田焼青花」が
    好きなんですね。
    べるは美術品とか工芸品とかには全く疎くみんな素敵に
    見えちゃうんだよ。
    イタリアンレストランなのに有田焼の器を使用している
    なんておしゃれだね。同じ食材でも器によってかなり違
    いを感じるよね。
    大好きな器でいただいたお料理はよりおいしく感じたで
    しょ。

でも代官山でてぬぐいを売っているなんてオシャレだね。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/07/07 13:55:37
    RE: 有田焼青花
    べるさん、こんにちは〜!!

べるさんがつぶやいているのが聞こえたよ〜〜!!
    アップしなくては・・・と頑張りました。

昔からは器が好きなんですよね。
    有田焼や砥部焼をけっこう買いましたね。
    あ、今も好きですが。。。
    ただ、今は前ほどの購買意欲はなくなったかな。
    なんたって、もう食器棚に入りませんので〜><

そして、大事な器は食事には使っていなかったりして・・・。
    これではもったいないよね、使おうっと^^

zunzunさんのトラベラーページ