イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先人の皆様方に刺激を受け、サラリーマンでも何とか実現可能な超短期間での世界一周に行ってきました。あいかわらず乗り物中心の旅行記です(笑 <br /><br />ハイアー・ザン・ザ・サン! <br /><br />ーーーポイントーーー<br />・全行程で15日間(休暇10日)<br />・観光面で重視したのは、イースター島だけ?!<br />・ワンワールド世界一周航空券を利用<br />・なるべく多くの航空会社を利用(16セグメントで9社)<br />・A380やB787など最新鋭の航空機に乗る!<br />・各地の鉄道、バスを乗車体験<br />・こんな旅程にした結果、一人旅となりました><(いちおう妻子アリ・・)<br /><br />弾道旅行15日間世界一周⑨ イースター島-4 ~徒歩で行くオロンゴへの旅~<br /><br />11/7、イースター島滞在3日目。前日に引き続き、自分の足で観光にチャレンジ。登山道を黙々と歩きオロンゴへ向かいます。<br /><br />[次回予告]<br />弾道旅行15日間世界一周⑩ ペルー・リマ市内観光<br />

2012/11/03 - 2012/11/17

そあら@よこはま

そあら@よこはまさん

ハイアー・ザン・ザ・サン!

ーーーポイントーーー
・全行程で15日間(休暇10日)
・観光面で重視したのは、イースター島だけ?!
・ワンワールド世界一周航空券を利用
・なるべく多くの航空会社を利用(16セグメントで9社)
・A380やB787など最新鋭の航空機に乗る!
・各地の鉄道、バスを乗車体験

[次回予告]
弾道旅行15日間世界一周⑩ ペルー・リマ市内観光

徒歩
ラタム航空

11/7、今日も天気が良いです。前日に引き続き、体を張って観光します。今日は徒歩で島の南西端となる火山ラノ・カウと、その中に位置するオロンゴ儀式村を目指します。

9:30出発。まずは整備された道路をマタベリ空港の西端を掠めて南下します。

しばらく歩くと、アナ・カイ・タンガタに到着しました。

公園の端から険しい岩場が現れ、写真の右手下に食人洞窟があります。

食人洞窟です。ワンルームマンション程の広さというところでしょうか。

道路脇にオロンゴへの遊歩道の入り口が見えてきました。

まずは公園内を通過します。白い石が並べられて遊歩道の目印となっています。

しばらくオフロード車が通れる幅広い道が続きます。

道端にさりげなく道標があります。

大きな道路から離れて遊歩道が続きます。途中、全く人に出会いませんw

スペイン語は解りませんが、どうやらビューポイントらしいですw

振り返るとハンガ・ロア村とマタベリ空港の滑走路が見えます。確かに良い眺めですね。

前方が開けてきました。山頂は近い?

駐車場に到着しました。観光客がたくさん居ます。皆さん、当然、車ですよね(笑)

他の観光客について、頂上を目指します。振り返ると、さきほどの駐車場が見えます。

頂上付近ではラノ・カウの火口湖が拝めました。植物が表面を覆っており、不思議な模様です。

いったん道路まで降りてきて、さらに奥へと進みます。

10分ほど自動車用道路を歩いて11:00頃、オロンゴ儀式村に到着です。もちろん、ここへは自動車で来られますw

前日、ラノ・ララクで国立公園入園料を支払っているので、そのときの切符を見せると入場できました。写真はオロンゴ儀式村の住居跡で、後に復元されたものだそうです。

海を見下ろすと3つの小島が見えます。かつて鳥人儀礼が行われていたそうです。

オロンゴの岬の先端です。岩には鳥人のレリーフが刻まれています。。

強い風が吹く中、絶壁と果てしない青い海、今まさしく絶海の孤島に居ることを実感できます。

オロンゴの入り口にある資料館で、様々な資料を見ることが出来ます。空撮写真です。

帰りは火口湖のほとりを尾根伝いに歩きました。

駐車場の脇にある遊歩道の入り口から、来た道を戻ります。往復3時間ほどの行程でした

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る