2012/11/03 - 2012/11/17
そあら@よこはまさん
- そあら@よこはまさんTOP
先人の皆様方に刺激を受け、サラリーマンでも何とか実現可能な超短期間での世界一周に行ってきました。あいかわらず乗り物中心の旅行記です(笑
ハイアー・ザン・ザ・サン!
ーーーポイントーーー
・全行程で15日間(休暇10日)
・観光面で重視したのは、イースター島だけ?!
・ワンワールド世界一周航空券を利用
・なるべく多くの航空会社を利用(16セグメントで9社)
・A380やB787など最新鋭の航空機に乗る!
・各地の鉄道、バスを乗車体験
・こんな旅程にした結果、一人旅となりました><(いちおう妻子アリ・・)
弾道旅行15日間世界一周⑤
11/4、日本を出てまる二日、ようやくチリの首都サンチアゴに到着です。サンチアゴ滞在もイースター島行きへのトランジット扱いなので、一日足らずの超短期滞在でした。時間の関係で旧市街地のみミニ市内観光いたしました。
[次回予告]
弾道旅行15日間世界一周⑥ イースター島ー1 ~移動編~
- 高速・路線バス
11/4の18:00頃。サンチアゴ空港よりLos Hereos行きのバスに乗って旧市街に向かいました。1600チリペソでした。終点のバス乗り場は、大通りの中央分離帯に位置しますが、表示も無く分かりにくい場所です。
Los Hereosのバス乗り場から大通りを東に向かいます。最初に姿を見せたのはモネダ宮殿。逆光で暗いですが、荘厳な建物です。1973年のクーデターの際には爆撃されたそうですが、すっかり修復されています。
間もなくするとチリ国旗が見えてきました。10m四方はあろうかという巨大な国旗です。ブエノスアイレスと同様に市内中心部に掲揚するのは国威発揚のためなのでしょうかね。
さらに大通りを東に向かうと道路脇に歴史的建造物が増えてきました。旧市街に近づいたようです。
歩行者天国のアウマダ通りにやってきました。ここで進路を北向き(アウマダ通り沿い)に変えました。19時近いのに通りは人で賑わっています。
アウマダ通りを歩くこと10分。サンチアゴ博物館?かなと思ったけど違うみたい。赤色の歴史的建造物ですが何の建物なのかな?
旧市街地の中心地アルマス広場に到着です。正面は中央郵便局で右側が国立歴史博物館だそうです。日曜日の夜?のためか、たくさんの人々で賑わっています。
こりゃ何でしょう?情報をお待ちしております!アルマス広場にて
サンチアゴ大聖堂です。バロック様式と新古典様式の折衷だそうです。チリ・カトリックの総本山です。敬虔なカトリック信者の多いチリにとっては歴史的建物という側面より、心の拠り所なのでしょうね。
日曜日でしたのでミサが行われていました。人々の精神的支えという側面を垣間見ました。
さらにアウマダ通りを北に向かいます。中央市場を抜け大通りに出てきました。遠くアンデス山脈を望みます。
昔の鉄道駅舎だそうです。鉄道最盛期に建てられた終着駅の荘厳な駅舎、最高ですね^^ 時間が無くて中には入れませんでしたが、催事スペースとして活用されているのでしょうか。
地元の人気バンドでしょうか? アルマス広場だけでなくアウマダ通り沿いにも幾つかのグループがパフォーマンスしてます。まさしく路上ライブですね。
アルマス広場からアウマダ通りを眺めた風景です。もう19時を過ぎてるのに明るいし、人通りも多く賑やかです。
見難いですが気温33℃です。暑い! アルゼンチンとは、ほぼ同じ緯度なのですが断然サンチアゴの方が暑いですね。
20時過ぎになり、ようやく日が暮れてきました。この旅で初めての宿泊先:ヒルトン・ガーデンイン・サンチアゴに向かいました。
そあら@よこはまさんの関連旅行記