2012/11/03 - 2012/11/17
そあら@よこはまさん
- そあら@よこはまさんTOP
先人の皆様方に刺激を受け、サラリーマンでも何とか実現可能な超短期間での世界一周に行ってきました。あいかわらず乗り物中心の旅行記です(笑
ハイアー・ザン・ザ・サン!
ーーーポイントーーー
・全行程で15日間(休暇10日)
・観光面で重視したのは、イースター島だけ?!
・ワンワールド世界一周航空券を利用
・なるべく多くの航空会社を利用(16セグメントで9社)
・A380やB787など最新鋭の航空機に乗る!
・各地の鉄道、バスを乗車体験
・こんな旅程にした結果、一人旅となりました><(いちおう妻子アリ・・)
弾道旅行15日間世界一周⑦ イースター島ー2 ~ハンガ・ロア探索~
11/5-7、イースター島へ滞在しました。到着日はあいにく小雨でしたので、ハンガ・ロア村を散策しました。
[次回予告]
弾道旅行15日間世界一周⑧ イースター島-3 ~チャリで行くモアイ像探索の旅~
- 徒歩
- ラタム航空
11/5、到着当日は延着の上、小雨でしたのでハンガ・ロア村の散策に出かけました。ホテルの前の道は未舗装です。街の中心部まで歩いて行きます。
海岸沿いに出ました。絶海の孤島のため?か海は荒れています。
村の中心部が見えてきました。モアイ像の第一号も・・・
観光地としての遊歩道の整備も行われるようですね。
記念すべき初めてお目にかかったモアイ像です。ガイドブックに書いているとおり、海に背を向け内陸を向いていました。
ハンガ・ロア村の中心通りへと向かいます。思った以上に車の往来が多いです。
村の中心部というか店や人の往来が多い所です。道路の両側にお店が点在しています。
スーパーマーケットがあったので、寄りました。アルコールを含む飲み物や食料品が入手できます。350ccの缶ビール1本+500mlのミネラルウォーター+ポテトチップスで2600チリペソ、日本円で400円強でした。
車が走るそばに、犬がのどかに歩いています。総じてのどかな街です。
インターネットカフェ?に寄りました。ホテル内でもwi-fiが使えますが、下りはともかく上りは不安定で、メールすら遅れない状態でしたので、ちょうどいい機会なので家族にメールを送りました。日本語は不可ですがアルファベットは使えるので何とか送れましたw PCがスペイン語仕様なのでキーボードの位置も微妙に違っていて貴重な体験でした。15分ほど居て500チリペソほど払いました。
街にある郵便局ではパスポートにスタンプを押してくれます。
薬局もあります。一安心ですね。
街の北側に向かいます。
海側に向かうとプチ・モアイ群が現れました。左からアフ・バイ・ウリ(5体)、アフ・タハイ(1体)です。周辺は公園のようで綺麗に整備されています。
(続き)アフ・タハイの右側にはアフ・コテリク(1体)が見えます。
アフ・バイ・ウリのモアイ像の拡大写真です。手前の人と対比して、その大きさを理解いただけると思います。顔がわかる像もありますが、かなり風化や崩壊が進んでいるようです。
同じアフ・タハイのモアイ像です。
アフ・コテリクのモアイ像です。帽子?や顔もハッキリしており、最も完全な形で残っているモアイ像の一つだと思います。本の写真で紹介されるモアイ像の代表例でもありますね。
公園内には倒れたままのモアイ像も残されています。
モアイ像を後に、海岸沿いを歩いて街に戻ります。
途中で墓地のそばを通りました。けっこう賑やかな感じですw
外は明るいですが夕飯時になったので、海に面したオープンテラスのレストランLa Kaletaに行きました。
La Kaletaの建物です。
シュリンプとビールを頼みました。合わせて9900チリペソ(約1600円)。パンと付け出し?が付いてきました。予想以上に美味しかったです!
夕食を終え、ホテルに戻ります。これで第一日目終了です。
そあら@よこはまさんの関連旅行記