上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近やっと暖かくなってきて冬眠から醒めるようにどっか行きたい病の症状が出始めました。<br />もうすぐGW…そうだ!上高地へ行こう!と以前から狙っていたバスツアーを予約。<br />とにかく緑が見たくてマイナスイオンが浴びたくて美味しい蕎麦が食べたくて温泉に入りたかった!<br />1日目に戸隠古道と小布施街散策をして松代温泉に泊まり2日目に上高地散策が3時間出来るツアーに参加してきました!<br /><br />

GW上高地3時間散策!大正池~岳沢湿原まで。

2013/04/27 - 2013/04/28

nyai

nyaiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2日目。
    松代温泉を8時半に出発し、今回の最大の目的である上高地へ!
    途中梓川サービスエリアでトイレ休憩し、
    正面を見ると目の前に雲ひとつない山並みがきれいに見えて期待が膨らむ!

今回のバスは足元ゆったりシートバスをチョイスしたので
    ゆったり広々!
    これだけで疲れが全然違いますー。

クネクネ山道を1時間くらい走り、気付くとすでに上高地に到着してます。
    今回は始めてなので大正池で降り、沢山の観光客でごった返す中、
    最初に見たのがこの焼岳の景色。
    青空の下の景色を堪能しながら河童橋方面へ向かいます。

昨日降った雪の影響で足元が悪く雪が土と混ざりシャーベット状になっている
    ところもあれば完全に氷のところもありあちこちで悲鳴とともに転ぶ人続出。
    普通の運動靴やヒールの人も結構いてびっくりです。
    写真は田代池の横を少し行ったところ。透明度が高く、小鳥が沢山飛んでいて
    水浴びをしたり、高く響く声で遠鳴きをしています。

自然研究路のあたりで左にそれると人の少ない場所があり
    その川沿いで少しバードウオッチングです。
    オシドリ夫婦やカケス、ルリビタキ、カワカラス、ムシクイなど
    あちこちにいます。

一番多かったのがアオジ。
    きれいな声で歓迎されてる?んじゃないかと思ってしまうほど
    よく鳴いていました。

田代橋。
    中国の観光客が多くてびっくりします。
    半数くらいは外国人だったと思う。

田代橋を渡って中の瀬公園あたりに猿さんを発見。
    必死に食べ物を見つけています。

上高地温泉ホテル辺りに来ると、目の前に六百山の山並みがきれいに見えてきて
    あまりの壮大さにしばし見とれる…
    この辺のホテルに泊まれば部屋からこの景色を堪能できるんだー。

雪が少しかかってるのもいい感じ。
    真夏は雪は完全に溶けてしまうのかな。

イギリス人のウェストンさんのレリーフ。
    上高地を世界中に紹介してくれた人だそうです。

河童橋まで来ました。沢山の人がここから写真を撮っていたので
    一緒に撮ってみる。
    ここはやっぱり人が多いですね。
    でもGWの割には思ったほど混雑はしてないですね。

人ごみは避けて明神池方面の方へ少し歩くと岳沢湿原というところがあり、
    木の板で作られた歩道があります。

ここの湿原がとても綺麗で綺麗でしばらく見惚れてしまいますー。
    目の前の六百山が湖面に写って逆さ六百山状態になってます。

枯れた木の枝に沢山野鳥が飛び交ってます。
    シジュウカラやキクイタダキやルリビタキのオス(青い小鳥)もいて
    ずっと見てても飽きません。

そしてここにも猿が。
    湿原と呼ばれてるところには結構猿さんがいますね。
    またお食事中。
    虫とかを食べているのだろうかー?

この湿原の水の綺麗さがすごいですー。
    不純物全くなしの透明な湧き水です。
    でも何故か魚は見かけなかったなー。

時間に限りがあるのでこの辺で河童橋方面へ戻ります。

昼過ぎになると穂高連峰にかかっていた雲がほとんど取れて
    真っ青な空に雪を被った山並みの全貌が見れましたー!
    本当に最近天候に恵まれることが多くなって嬉しい(≧∇≦)

梓川の透明度の良さも残しておきたくて斜めどりしてみる。

そろそろ集合時間なのでバスターミナルへ向かう。
    まだまだ見足りない…っていうかずっとここに居たい…
    こんなところが日本にもまだあるなんて。
    ここだけはずっとこの先何万年先も残してほしい。
    人数制限をして車の排気ガスを制限すれば
    こんなにキレイな状態を保持出来るんですねー。

バスターミナルにあるお店屋さん。
    河童橋付近にも沢山食べるとこあるからお弁当買わずに
    この辺で買って食べてもよかったかも。

バスターミナルには湧き水の水汲み場もあるのでカラのペットボトル
    があれば水を買う必要ないですねー。
    澄んだ味で美味しかった!

最後バスの中から…さよなら上高地!
    う〜もっと居たい!!
    せめて梓川の川沿いで昼寝くらいしたかった!

写真は巡回バス。結構並んでました。
    自家用車で行っても乗り換えが必要なので
    制限はあるけどやっぱりツアーバスにして良かったかも。

帰りは中央高速から笹子トンネルを通って帰ります。
    途中富士山がきれいに見えて、今日はどこもいい天気だったらしいことを知る。
    そして20キロくらいの渋滞にはまり、グッタリ疲れて帰宅。

でも今回のツアーはガイドさんや運転手さん、他のお客さん達みなさん
    いい人ばかりでお天気以外にもほんとに恵まれた満足度の高い旅行となりました。
    幸福度MAX。今ならブータン国民にも負けないよ!

お土産一覧。
    楽しい旅行の時って余計なものまで買ってしまう。
    小布施の栗菓子で有名な桜井甘精堂、竹風堂、小布施堂のどら焼きや
    栗羊羹を買って来たけど、どれも美味しい〜〜〜!お取り寄せ決定!
    1?の無添加ストレートリンゴジュースも600円!東京では倍の値段ですよー
    喉が痛くなるほど甘くて美味しかった!