バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来たサン・ジョルディの日。2011年にもこの旅行記を書いたので、どういった話しかはそれで、お分かりのはず。<br />カタルニアでは大人気の聖ジョージ(カタルニア語でSant Jordi)、理由はまた、別の旅行記でも触れた。<br />内戦中は、ドラゴンがフランコ軍に変わったというほど、ここカタルニアでは切っても切れない守護聖人。<br />ガウディもバジョ邸の構想にサン・ジョルディをイメージしている。<br /><br />昨年、今年は写真を撮るつもりはなかったので、本を買いに行く道中、コンパクトでちょっとだけ、スナップを。 いい具合に、“本の虫”が家から出てきよった

カタルニア版バレンタイン・ディーSant Jordiの日 - BCN

2013/04/23 - 2013/04/23

わんぱく大将さん

徒歩

まだまだ若き聖ジョージ。いや、ここではジョルディ

”本の虫”、下は背広に本を持って。みんな寄ってきて撮影しにくかった

ここは便乗組。動物愛護かなにか。詳しく見てる時間はなく

本物もいた。ドックレースのお犬さんですな

今年は1本3.5Eに値上がりしていた所も。だが、夜20時を過ぎるとこれも1Eにと叩き売り

子供向けのサンジョルディのお話

今年はさらに人が多かったように思う。土曜日でも日曜日でもない、まだ火曜日。年配の方が多かったが、失業者も多くいて、それもあるのかも

バラのドレス。反射も取りきれず

カタルニア人、州旗は逃げる時も必需品

上品なスーツを着て歩いてらっしゃる年配の女性。アクセサリーもおシャレだったが、ブル―のプラスチックの袋がポイント。ただの買い物袋也

こちらは子供の頃から、”おらが村のヒ―ロ―”を読む。宗教の絵本さえある

おっと、後ろ姿の美しい貴方!

夜店にこんなりんごあめみたいなの、あったよな

禿げたおっちゃんも、入れ歯を忘れたじいさんも、眼鏡のレンズ、何十年も磨いてないやろうと思う、ものぐさなあんちゃんも、みいいい〜んな、今日だけはバラを買っていく。長年連れ添った古い方に、外に住ませてる若い女性に、失業者であろうと、雹が降ろうと、この日は彼女にバラを買って行く

前にも書いたが、この日はセルバンテスとシェ―クスピアの亡くなった日。しかし、セルバンテスはスペイン人でカタルニア人でもなし、バラの花はこの国の花でもなく、シェ―クスピアの国花、まあ、これもこじつけで

この日には作家のサイン会も。 いつも行く本屋さん、祭りかなにか、という人だかり。まさかレジがこんなに? と思ったらサイン会をやっていた。
    自分はそんなのは興味はないが、日本に帰ってる時に写真家の三好和義氏の沖縄展にいき、本を買った時にサインを頂いた。この人とは同い年だし、この人の写真は昔から好きだったので、まあ、いいか、と。どっちやねん?

後ろ姿の美しい貴方。お願して撮らせて頂いた。毎度あり〜!

”寂しかった僕の庭が明るくなった、バラよ、バラよ、小さなバラよ”は、ここでは大きなバラに

赤にオレンジか? 赤が映えんなあ。さて、いくらだったでしょう?

流石に首、入れてる人はいなかった

バラ専門展の店先で

普段もこんな感じで

今日はより、シンプルに売られていた

昨年も本捜しにリキはいり、写真は殆どなく

店先にはいつもバラの花びらがちりばめてある

普段買ってもこの、パッキング。 買ったバラの上に、バラの花びらいれて。で、ピンクのバラはおまけか何かで、リボンで留めてある

今日買った本ーCatalonia。カタルニア州の写真集。本当は大きいバージョンが欲しかった(48ユーロ)これが重い! 実際はサイズの小さいもの(18Eが10%引き)を購入。  で、右の本は、自分の誕生日に買ったもの。今日その本屋さんの前を通ったら、ここも安くしていたようだが。まあいい、と言うのも、尊敬する写真家さんだし、偶然にも誕生日が自分と一緒なので、そのお祝いも兼ねて。49E也

• くまゆさん 2013/05/09 09:54:14
    Ansel Adams

これもまた行く口実の一つにしよう。。

くまゆ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/09 09:59:04
    RE: Ansel Adams
    > ヨセミテでアンセル・アダムスの写真を見て、凄いなーと感動しながら、何も買わなかったのは旅先だから許せるとして、その場の写真を1枚も撮らなかった自分を許せません…
    > これもまた行く口実の一つにしよう。。
    > くまゆ

くまゆさん

私も必ず行くと思います。 彼がヨセミテを愛してたんだな〜とわかる写真を見てますが、実際この目で(いや、眼鏡は自分の目ではないですが)見てみたいです。

大将
  • nekonekoやんさん 2013/05/08 15:12:13
    アップにびっくり!
    大将さん、こんにちは。

最初のアップ写真にビックリしてしまいました。
    ”本の虫”、ネクタイ姿にこのかぶり物はとてもコワイです。
    この姿で…やはり手には本でした。バラはないですねよ。

「サン・ジョルディの日」
    (図書券当選経験有り)
    新しいイベントは持続性が今一歩…

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/09 09:43:51
    RE: アップにびっくり!
    > 大将さん、こんにちは。
    > 最初のアップ写真にビックリしてしまいました。
    > ”本の虫”、ネクタイ姿にこのかぶり物はとてもコワイです。
    > この姿で…やはり手には本でした。バラはないですねよ。
    > 「サン・ジョルディの日」
    > 日本でも以前は抽選会などイベントをしていましたが、最近は不明です。
    > (図書券当選経験有り)
    > 新しいイベントは持続性が今一歩…
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

どういった人がやってたのか、見たかったですが、仕事で、急いでました。

大将
  • menchiさん 2013/05/08 09:00:48
    Ansel !!!
    どれほど、ヨセミテのあのハーフドームに憧れたか。

埃にまみれていた写真集探し出してきました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/09 09:41:52
    RE: Ansel !!!
    > Ansel Adams 学生時代憧れ、心酔していた写真家です。
    > どれほど、ヨセミテのあのハーフドームに憧れたか。
    > 埃にまみれていた写真集探し出してきました。

menchiさん

同じく、お好きでしたか。 B&Wをやってた時に彼の写真に出会いましたね。 いいですよね。   大将>
  • TaxNaXさん 2013/05/08 00:50:47
    裏の裏で・・・
    大将さん

日本時間で今晩は。

扉絵を見て、「虫だぁ、虫だぁぁ。」

で、読み続けると"後ろ姿の美しい貴方"。
    おぉぉ、美人か?
    異常に目がデカいんじゃないか?

でもって、後姿から想像できる美人でした。
    何か猛烈な安堵感。

あ、こういう楽しみ方してたのは私だけ?

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/08 03:01:44
    RE: 裏の裏で・・・
    > 大将さん
    > 日本時間で今晩は。
    > 扉絵を見て、「虫だぁ、虫だぁぁ。」
    > で、読み続けると"後ろ姿の美しい貴方"。
    > おぉぉ、美人か?
    > いやいや、こういうのってバックシャン(死後)か?扉絵、虫だもんなぁ。
    > 異常に目がデカいんじゃないか?
    > でもって、後姿から想像できる美人でした。
    > 何か猛烈な安堵感。
    > あ、こういう楽しみ方してたのは私だけ?
    > サン・ジョルディからかけ離れたコメントで申し訳ないです・・・。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

”バックシャン”ってなんですか? 浦島太郎なんで、すみません。
    後ろ姿の。。普通のお姉さんでした。   大将
  • カヌ太郎さん 2013/05/07 22:02:56
    アダムス
    大将さん

今日はこの写真にクギズケ。

アンセルアダムスがお好きとは
    うれしい偶然です。
    彼が撮る8×10のモノクロのヨセミテ
    見る者の目をクギズケにし、圧倒します。

科学技術の粋を集めたデジカメでも
    乗り越えられない何かがありますよね…

かぬ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/08 03:05:15
    RE: アダムス
    > 大将さん
    > 今日はこの写真にクギズケ。
    > アンセルアダムスがお好きとは
    > うれしい偶然です。
    > 彼が撮る8×10のモノクロのヨセミテ
    > 見る者の目をクギズケにし、圧倒します。
    > 科学技術の粋を集めたデジカメでも
    > 乗り越えられない何かがありますよね…
    > かぬ

カヌさん

Aアダムス氏は昔から好きでした。 B&Wで、あんな色をだせるなんて、凄いと思います。 同じ誕生日の人でも、違いすぎる。  大将
  • hot chocolateさん 2013/05/07 13:44:15
    サン・ジョルディの日♪
    大将さま、こんにちは。

いきなり宇宙人のようなマスクを被って、これ何者?
    と思ったら、本の虫ですか。

バラの花のプレゼントのお返しが本なんて、なかなかお洒落ですね〜♪
    赤いバラなんて、さすが情熱の国スペイン!

日本でも、本屋業界と花屋業界で、4月23日は「サン・ジョルディの日」と決めたらしいけれど、
    定着しているのかな〜?
    また、その日は、ユネスコの「世界本の日」にも指定されているんですってね。

三好和義さんの写真集、「楽園全集」「ニライカナイ 神の住む楽園・沖縄」持ってますよ〜。
    南の島の楽園・・・憧れです♪

hot choco
  • きなこさん 2013/05/07 08:32:04
    薔薇・薔薇・薔薇
    おはようございまぁ〜す 大将さん

街中バラで良い香だったのでは?
    あんな素敵な薔薇のワンピースを着てみたぁい
    でも私のワンポイントもブルーのプラスチックのバッグです(^^)

もうすぐ日本も街中カーネーションで溢れます
    大将さんは「花キューピット」ご利用ですか?

きなこ
  • norisaさん 2013/05/07 06:18:11
    RAKUEN?楽園!
    大将閣下、

三好和義さんの写真集にRAKUENがありますね。

後ろ姿の素敵な方は前からはさらに素晴らしく、たたき売り前のバラが盛り立てます。
    まさに楽園!??

本の虫とのギャップが面白いーー。

norisa
  • サウスピーチさん 2013/05/07 04:36:13
    バラ、バラ、バラ♪ (あ、本もね。 笑)
    大将さん、こんにちは!

なんかロマンチックでいいですね〜。

Ansel Adamsの本、楽しんでますか?

サスピ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/07 19:02:55
    RE: バラ、バラ、バラ♪ (あ、本もね。 笑)
    > 大将さん、こんにちは!
    > まずは先に、2011年のSant Jordi(サン・ジョルディ)の旅行記に行かせて頂きました〜。
    > まあ、よく言う昔話にありがちな話ですけど、バラの花のお返しに本を贈るなんて、とても勤勉なお姫様だったのかしら?(笑)
    > とても実用的なプレゼントですよね。 私の夫みたいに本を読まない人には苦痛でしょうけど。(笑)
    > この日は街中どこでもバラの花だらけ。 しかも、生花だけでなく、色々なものがバラに変身!
    > なんかロマンチックでいいですね〜。
    > おっ! 紫のバラもあるんだ・・・。 思わずまだ読みかけの「ガラスの仮面」を思い出しました。
    > 小学校の頃から読んでいますが、いったいいつになったら終わるのか! (ご存知です?)
    > さて、今年の旅行記の表紙ですが・・・。 いきなりびっくりしました! 何だこれは〜と。
    > “本の虫”ですか・・・(笑)。 スペインはどんなイベントでもお祭り気分にさせてくれるようで、楽しそうですね!
    > Ansel Adamsの本、楽しんでますか?
    > サスピ :)

サスピ殿

”ガラスの仮面”って、漫画家さんの名前がでてこん。なんとかみすずさんの ? あれは王家の谷”かなにかやったかな? ごめん、わかりません。
    別マによく連載してた人の?

そちらもそろそろですよね。 私も25,26日に泊まりでいきますが、
    なんか天気悪そう。。。
    それより、昨年の旅行記も終えてしまわないと。  大将>

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る