鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも仲良くしてもらっているトラベラーさん達と「暖かくなったら遊びに行きましょう!」と約束していました。<br />どこかに早咲きの桜でも見に行こうかと幹事役のJOECOOLは考えていましたが、今年の梅や桜の開花状況は何だかおかしい!?<br />梅や河津桜のの開花は遅かったのに、ソメイヨシノは早い....<br />直前まで行き先を迷っていたのですが、今年からオープンしたという『鈴鹿の森庭園』に枝垂れ梅を見に行くことをメインに考えて行き先を鈴鹿&亀山にしました。<br /><br />朝10時に京都で待ち合わせて、JOECOOLが手配したレンタカーで鈴鹿に向かい、先ずは腹ごしらえをしようと『ドミニクドゥーセの店 鈴鹿本店』へと向かいました。<br />食後に訪れた『子安観音寺』でのお花見の併せてご紹介しま〜す♪

『ドミニクドゥーセの店』でランチ&『子安観音寺』でお花見◆鈴鹿でプチオフ会≪その1≫

2013/03/24 - 2013/03/24

JOECOOLさん

レンタカー

待ち合わせは近鉄&地下鉄竹田駅。
    私たち夫婦はニコニコレンタカーでレンタカーを借りて竹田駅に向かいました。
    メンバーが全員揃った後、京滋バイパス〜名神&新名神を経由して鈴鹿市に向かいます。

途中、新名神・甲南PAで休憩します。

東名阪道に入って鈴鹿ICで下り、鈴鹿市外地へと向かいます。
    この日のランチスポットは『ドミニクドゥーセの店 鈴鹿本店』です。

【ドミニクドゥーセ氏について公式HPより・・・】

1961年 仏リジュー市生まれ。
    14歳でベーカリーシェフとしての道に入る。
    ホンダの招きで来日、鈴鹿サーキットホテルのパンレストラン店長に25歳という若さで就任。
    平成4年6月に『ドミニクドゥーセの店』を鈴鹿市江島町にオープンしたのを皮切りに,市内に4店舗,名古屋市梅森坂にも支店を出した。
    クロワッサンの美味しさはTV東京「TVチャンピオン」で二度の優勝で日本一との評判が高い。
    在日12年,パン・菓子業界での活躍が故郷フランスに認められ,シラク大統領より名誉ある「農事勲章シェバリエ」を授与された。

wifeがそのTVチャンピオンの番組を見ていて、一度行ってみたいと思っていたのがようやく実現しました。
    京都・新京極にも支店を出していたことがあって(今は閉店しています)、私たちは京都のお店には行ったことがあったのですが、本店は全くの初めてです。

※写真左下に映っている車がこの日のレンタカー(ホンダ・モビリオ)です。

パンが美味しいお店なので、パン好きのJOECOOL夫婦はワクワク♪

カフェラウンジは店舗の2Fにあります。

ランチはバイキングスタイルで、毎月料理のテーマが変わります。
    3月は「ロシアフェア」です。
    ボルシチやピロシキが楽しみだなあ...

カフェラウンジの入口。
    到着したのがちょうど12時頃だったので、店内は満席状態の大盛況でした!

席に着くや否や、それぞれが料理とパンを取りに行きました。
    全員の料理が揃ったところで、料理の記念写真!!

ご紹介が遅くなりましたが、この日のメンバーは…
    Mirabellaさん、はぁみさん、くんちゃん(はぁみさんのお友達)、JOECOOL夫婦の5名です。
    ガブリエラさんも来る予定だったのですが、体調が悪くて残念ながら欠席|||(-_-;)|||
    ガブちゃん、次の機会には元気な顔を見せてネ!

パンも料理も美味しかったですよ〜!!

最初はピロシキが無かったのですが、途中で補充されました。

デザートも食べ放題で一人1280円という安さ!
    繁盛する理由がわかります。

全員が満腹になったところで、近くにある花見スポットに行ってみることにしましょう。

鈴鹿市のマンホールを発見!

鈴鹿の山々から流れ出した水が鈴鹿川となって伊勢湾まで注ぐ様子がデザインされています。

お花見スポットに選んだのは、こちらの『子安観音寺』です。
    入口には立派な仁王門がありました。

向かって右側に配されているのは阿形の仁王様。

花柄スヌ君はちょっとコワゴワの記念写真です(笑)。

向かって左側に配されているのは吽形の仁王様。

『子安観音寺』にある桜は、「不断桜」という名の桜の木です。
    国の天然記念物にも指定されています。

「不断桜」は、1年じゅう枝のどこかに花を咲かせるという珍しい品種なのですよ〜。
    でもやはり見頃は春の時期で、3月下旬〜4月上旬になると全体に花を咲かせます。

ちょうどデイサービスのお年寄りの人達と一緒になりました。

早速、桜の撮影大会が始まりました(笑)。

向かって左から、くんちゃん・みらちゃん・はぁみちゃん・JOECOOL's wifeです。

• 撮影に余念のない皆さん。

撮影に余念のない皆さん。

JOECOOLも負けじと「不断桜」を撮影しましょう。
    青空と淡いピンクの桜花とのコントラストが綺麗ですね〜!

実は、この日の週間天気予報はずっと雨だったのですが、2〜3日前に曇りに変わり、当日を迎えると晴れ時々曇りになりました!♪
    これって、スーパー晴れ女/はぁみちゃんのお蔭かな??

不断桜のドアップ!

不断桜のドアップ!
    花の形はソメイヨシノに似ていますね。

Photo by wife

では、子安観音寺にもお参りすることにしましょう。

先ずは手を清めて...

こちらが本堂です。
    高野山真言宗の寺院で、安産・子育てにご利益があるそうです。

あれっ!?
    そういえば、安産・子育てには縁のないメンバーばかりでしたね〜(苦笑)。

本堂横には山口誓子の句碑がありました。

『虹の環を以て地上のものかこむ』

三重塔がありました。
    「知慧の塔」と呼ばれているそうです。

「こうやくん(高野山開創1200年記念のマスコットキャラクター)」と花柄スヌ君のツーショット!

最後にもう一度「不断桜」をカメラに収めて、次の目的地に向かうことにします!

"to be continued"

• るなさん 2013/03/30 10:31:12
    美味しいパンとコーヒー
    こんにちは〜JOE様。
    今日の東京は花冷えです。って、もう我が家の近くの桜は葉桜ですよ(O_O)
    来週は、息子の大学の入学式なんですが、もう桜はないだろうなぁ(>_<)

JOEさんご夫婦もパン好きですか?
    私も大好き!!
    以前にJOEさんのどこかの旅行記でもそんなこと言った気がする(笑)
    みらちゃんのお皿もてんこ盛りでした?(≧∇≦)

るな

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/31 21:27:45
    RE: 美味しいパンとコーヒー
    るなさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

東京はもう桜が散りつつあるんですよね。
    大阪では昨日&今日が最盛期でした!
    今日も近所に花見に出かけたのですが、まさに満開!
    曇っていたのは残念でしたが...

> JOEさんご夫婦もパン好きですか?
    > 私も大好き!!
    > 焼きたてパンのいい香りがすると、ついフラフラっと足が向いちゃいます(笑)何個でも食べられる感じ。

焼き立てパンの香りに惹かれてしまうのは私たちもそうです☆
    ホテルなんかで朝食をいただく時も、パンの良し悪しでそのホテルの評価の半分位が決まってしまいます。

> みらちゃんのお皿もてんこ盛りでした?(≧∇≦)

みらちゃんが持て帰ってきたお皿を見てビックリ(@_@;)
    でも美味しかったようで、ペロっと平らげていましたよ。

> ヨーロッパはたいてい美味しいコーヒーありますが、この前のベルギー&オランダにはなかったなぁ。
    > 来月のフランスでは、またパンとコーヒーで幸せカフェタイムです♪

フランスでカフェタイムなんて…(’-’*)いいなぁ…
    クロワッサンの美味しいお店もきっとあるんでしょうね。
    GWは是非楽しんできて下さいね〜!

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2013/03/28 23:06:51
    パン食べ放題
    JOECOOLさん、こんばんは。

オフ会ではお世話になり、ありがとうございました。

参加メンバーを代表して、旅行記アップありがとうございます。

子安観音寺の桜、きれいでしたね♪

Mirabella(4tra準会員) 本会員から格下げ中(笑)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/29 02:35:52
    RE: パン食べ放題
    4トラ準会員のみらちゃん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございました♪

> オフ会ではお世話になり、ありがとうございました。

こちらこそ、テキトーなスケジュールのオフ会(いつものことか...)にお付き合いいただいて、皆でワイワイ…とても楽しかったです☆

> 参加メンバーを代表して、旅行記アップありがとうございます。
    > みんな桜の写真もスマホで撮影してますもんね。(←オフ会なのに、旅行記アップする気、無いんかい。(笑))

スマホの性能も良くなったし、「旅行記のために写真を撮る」ことから卒業したんだよね(笑)。
    今日の夕方から福岡に行くので続きは来週になるかもしれないけれど、また見てネ!

> 美味しいパンの食べ放題、これは食べ過ぎを避けられませんね〜。あれこれいっぱい食べたけれど、それ以上にパンの種類が多くって、全種類制覇ならず。あの料金は、お得でした。

みらちゃんのお皿が一番テンコ盛りだったような...(@_@;)
    スイーツのお皿もギガ盛りだったような...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ