2013/03/24 - 2013/03/24
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,962アクセス
「鈴鹿の森庭園」を後にしたのが15:30頃。
まだ遊び足りない私たちは帰路途中にある『関宿(三重県亀山市)』に立ち寄って散策&カフェタイムをすることにしました。
旧東海道の宿場町『関宿』は、昔の宿場町を保存した街並みで思っていた以上に素敵な雰囲気でした。
カフェタイムはその『関宿』の一画にある紅茶専門カフェ『アールグレイ』で過ごしました。
- 友人
- レンタカー 徒歩
鈴鹿ICから高速に乗って、亀山PAで休憩します。
亀山PAにはスマートICがあるので、そこで下りて国道1号線を西へしばらく走ると「関宿」お標識があったので、その標識に沿って公共駐車場(無料)にたどり着きました。
旧・関町のマンホールは、蓑と笠を身に着けた可愛い旅人がデザインされてました。
では、旧東海道・関宿の街並みを歩いてみましょう。
関宿では、昔ながらの街並みを保存しています。
なかなかイイ感じのレロト感ですね〜! -
おっ!
こちらは郵便局のようです。
かつての高札場があった場所のようです。
“高札場”というのは、ご法度・掟書・宿場の決まり等を掲示する場所です。 -
顔出し看板発見!
旅人姿の武士と町人でしょうか...
色あせてしまっていますね(笑)。 -
かつては旅籠だった建物です。
見学できるようですが、有料なので止めておきました(笑)。 -
ここもかつては旅籠だった建物です。
ガラス越しに中を見ることができました。 -
付近の地図と観光案内図。
家の軒先に並べられているお花。
Photo by wife -
甕に桜が生けられていますね。
綺麗だな〜!
Photo by wife -
駐車場は宿場町の西のはずれにあったので、東の方に向かっててくてく歩きます。
Photo by wife
Photo by wife
あれっ!?
屋根の上に人の姿が見える?? (矢印のところ) -
屋根の上から宿場を見渡せる箇所があるようなので、私たちも行ってみましょう。
この門をくぐったら屋根のところに行ける階段がありました。 -
その屋敷の庭です。
Photo by wife -
下でwifeが写真を撮ろうと待ち構えていました。
wifeが下から撮った写真がこちら。
Photo by wife -
屋根上から見た関宿の風景(西側)。
屋根上から見た関宿の風景(東側)。
Photo by wife -
宿場町の東のはずれに目指していたカフェはありました。
紅茶専門の店・アールグレイというカフェです。
ここもかつては旅籠だったのでしょうね、風情のある建物です♪ -
店先にあった道しるべ。
「東 江戸 ⇔ 西 京都」と書かれてます。 -
店内はこんな感じです。
私たちが座った席には、バイオリンの形のランプが置かれていました。
オシャレですね〜♪ -
ここではぁみちゃんからお土産をいただきました。
先ずはミニリュックです。
左の青いのがオラフ柄、右の赤いのがスヌーピー柄です。 -
モロッコに旅行に行ってたというはぁみちゃん、モロッコのチョコとラクダ君もいただきました。
ラクダ君の足元にある容器に入ってるのは何と、モロッコの砂漠の砂なのだそうです(驚)! -
桜の季節だということで、桜柄のモロゾフのチョコまでいただいちゃいました。
はぁみちゃん、ありがとう!! -
そうこうしている間に、JOECOOLの目の前には鍋敷きのようなものが置かれました。
ベルちゃん;「何が来るんだろう? ワクワク...」 -
JOECOOLがオーダーしたのは、「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたことがあるというご当地グルメ「亀山みそ焼きうどん」です。
オシャレな紅茶ポットとはミスマッチのような感じもしますが、気にせずにいただきました。
味噌と醤油で焼いた焼きうどん...
初めは美味しく感じたのですが、食べ続けているとちょっと飽きる味だなあと感じました。
まあ、人それぞれですから...。 -
ケーキセット。
本日のケーキは「抹茶シフォンケーキ」でした。 -
wifeは紅茶を単品でオーダーしたようです。
お菓子が付いていました。
Photo by wife -
1時間少々おしゃべりをしてお店を出ようとすると、入口にはさっき食べた「亀山みそ焼きうどん」味のベビースターを見つけました。
買って帰ったわけではありません。 -
お店からお土産にもらった「亀山茶」。
こちらは家に帰って美味しくいただきました。 -
同じ道を通って駐車場に戻りましょう。
駐車場には無料の足湯コーナーもあったのですが、既に終了してしまっていました。
この後、帰途に着くべく甲賀土山ICから新名神道に乗りましたが、京滋バイパスが渋滞していたので草津田上ICで下りて一般道を通って京都に帰りました。
みらちゃん、はぁみちゃん、くんちゃん、
一日一緒に遊んでくれてありがとう!
お蔭で楽しい一日を過ごすことができました。
また一緒に遊びに行こうネ♪
"The End"