2013/03/17 - 2013/03/17
2092位(同エリア3198件中)
まみさん
仙台まで新幹線で出かけたからには、第一目的のレッサーパンダはもちろんですが、それ以外の動物も欲張りたい私。
なにしろ、八木山動物公園は、大型動物のラインナップが豊富なんですもの。
ホッキョクグマはアクリルガラス越しでしたが、よく見えました。
ツキノワグマやイノシシ、ライオンやスマトラトラがいた猛獣舎やアフリカ・サバンナの動物の屋外展示場は、壁の一部でしか見学できず、その他は中が見えない分厚い壁に覆われた、古めかしい造りだったのですが、ホッキョクグマは格段に見やすかったです。
ホッキョクグマは3匹いたのですが、私はコースを逆から入ってしまったせいで、1匹だけ展示されていたナナちゃんの写真を撮るのを忘れてしまいました。
2匹いたペア───カイくんとポーラちゃんは、片方が水に浸かったままで、片方が水際で水に浸かった方にちょっかいを出していましたが、なぜかその子は水に入ろうとしませんでした。
水に入った子が出てくるのを待っているかしら、と思っていたら、見学者の中から「水から上がらせないようにしてんじゃねーの?」という声が。
確かにそうとも見えました@
いやはや2匹の間にどんなドラマがあったのでしょう。
結局、撮影に夢中で、どっちがどっちか分からなかった、というより見分けようとする余裕がなかったのですが、プールが大好きなのはポーラちゃんらしいので、水に浸かっていたのはポーラちゃんで、入ろうとしなかったのはカイくんだろうと思っています。
アフリカ・サバンナの動物たちは、一番目当てのレッサーパンダ舎があるところと反対側なので、見に行くのが夕方になってしまいました。
ゾウはすでに屋内の、ガラス張りで白い柵の向こうにいたので、写真は上手く撮れず残念でしたが、カバさんはおやつの時間に遭遇しました。
おやつはすでに完売していましたが、おやつをあげるところは見られました。
おやつをもらおうとガバッと開いた口の中には、まだまだ咀嚼しきれない人参がそのままの塊でたくさん残っていました(苦笑)。
は虫類舎ももれなく回りました。
小型ワニのカイマン、甲羅の美しいホシガメ、それからホントは好きではないけれど、今年の干支にちなんで、ヘビも食わず嫌いせず───いや、食べたりはしませんが、一部、写真を撮りました。
よくよく見るとヘビは美しいですが、でもやはり、自分で撮っておきながら、は虫類の写真は、食事中には見たくないと思ってしまいました(苦笑)。
新幹線で仙台に行きながら、一日ずっと動物園にこもっていたおかげで、レッサーパンダ以外の動物もほぼ回り切れました。
ただ、今回は、りりしい猛禽類、そしてダチョウやフラミンゴも含めた鳥類はほとんどスルー。
それから、頑丈な檻の中にいた珍しい系の中型小型サルたちも、檻が写真の邪魔になるので、見学しただけで写真は撮りませんでした。
<東北新幹線で初めて出かけた東北地方の八木山動物園のレッサーパンダ詣旅行記のシリーズ構成>
□(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編〜八木山動物園の東日本大震災と復興の展示
□(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん
□(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ
■(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!
仙台市ホームページ内の八木山動物園公式サイト
<タイムメモ>
05:50頃 家を出る
06:58 大宮駅発東北新幹線はやぶさ1号乗車
08:36 仙台駅に30分遅れで到着──本来なら08:05着
08:45 仙台駅発のバスに乗車
16:54 仙台駅前行きバスに乗車
17:20 仙台駅到着
18:30発 東北新幹線はやて88号乗車
- 新幹線
やさしい瞳のフタコブラクダ
フタコブラクダはこの間、野毛山動物園で、長寿でもう立てないツガルさんがまだ記憶に新しいので、元気に立っている姿を見たら、嬉しくなってきました。
ツガルさんの写真のある旅行記(2013年2月3日)
「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(2)野毛山動物園へのアクセスといろいろな動物たち〜ホウシャガメの赤ちゃんやいろんなワニに、珍しいカグー他」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10747922/ -
コブが見事に2つ
モンゴル・ステップ地帯は寒いのでしょう。
私がチュニジアやウズベキスタンを旅行したときに乗ったラクダよりも毛がふさふさ。
※2012年の中央アジア旅行でウズベキスタンで乗ったラクダの写真がある旅行記はこちら。
「2012年中央アジア旅行〜ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン〜ハイライトその8:贅沢にも一人でチャーターした乗り物〜楽々エクスカーション>」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10722267/ -
頭が向こう向いてしまうと、コブ3つに見える!?
踏ん張るように足を突っ張らせて立つ、ツンデレのユカリちゃん
黒いラマは初めて見ました。 -
元気はつらつだという白ラマのアンナちゃん
お尻が大きいアンナちゃん@
ラマは他にもう1頭出ていたのですが、そっぽ向いたままだったので、写真は撮れず。 -
初めてまともに写真が撮れたクマさん
ツキノワグマです。
これまでの動物園でクマを見なかったわけではないのですが、クマの檻は頑丈な柵で写真が撮りにくいところが多かったのです。
でもここは、一部はガラス張り。
ツキノワグマの首もとの白い月の輪もよく見えました。 -
気持ち良さそうにおねんね
スマートに見えたので、はやてくんかな。 -
奥で寝そべっていたもう一頭は
どことなくぽっちゃりして見えたので、こまちちゃんかな。
東北新幹線の愛称ペアでした。
ツキノワグマはこのあとご飯タイムで起きているときにも会うことが出来ました。 -
寝そべるニホンイノシシの親子
起きて歩き回りだしたイノシシのチビちゃん
もしゃもしゃ顔のチビちゃん
親イノシシのところに近付いては、親イノシシに「眠いんだからあっちいって!」というかんじに追い払われていました(笑)。 -
こちらもごろんと寝そべった日本の馬・対州馬
この子はたぶんヤマトくん。
対州馬というのは、長崎県の対馬で飼育されてきた日本在来種の馬だそうです。
日本固有の馬である日本在来馬は現在8種のみだそうです。
体格は小型から中型で、ずんぐりとしていて、太くて短めの脚は、坂の多い場所での荷物の運搬に役立ってきました。
明治以降、軍馬増強のために体が大きい洋種馬との交配が進められたため、純血種が激減したそうです。
そして対州馬は、現在、農業就業人口の現象や道路網の発達、飼養者の高齢化などによって飼育頭数が激減し、絶滅が危ぶまれているそうです。
説明看板からの抜粋。 -
対州馬のおしり@
目が覚めて、隣を眺めながら、大あくび
お隣にいたのは、対州馬の和海(なごみ)ちゃん
可愛い名前です、和海(なごみ)ちゃん@ -
ホッキョクグマの若きペア
片方はプールに浸かっていて、片方は陸に上がっていました。
水に浸かっている方は、プールが大好きだというポーラちゃんの方かな。 -
水の中のポーラちゃんに合わせて移動するカイくん
おでこが広い方がカイくんで、おでこにちょびハゲがあるのがポーラちゃんだそうです。
でも、片方が水の中に浸かりっぱなしだから、比べられない……。 -
太陽の下で光るホッキョクグマたち
先回り@
がうっ、と牽制!?
水の中のポーラちゃんを追うカイくん
水に入りそうで入らないカイくん
体を乗り出して、ポーラちゃんの様子を探る
前脚は少し水に沈んでるよ? -
見つめ合う
すいすいと泳いで移動するポーラちゃん
ホッキョクグマ展示場の様子
「出ておいでよ」と誘ってるのか、「出てくるな」と牽制しているのか
さあて、どちらでしょう。 -
ついに2匹とも陸の上
ビジターセンターに展示されていた「ホッキョクグマの体の秘密」
あれま〜。めくれない。
めくって確認してくるのを忘れました。 -
ビジターセンターに展示されていた「ホッキョクグマの生活」
子グマが2才頃になるともう独り立ちしてしまうとは、レッサーパンダ並みの早さです。
でも、子グマが子供を産めるようになるのは4〜6才なので、レッサーパンダよりも遅くて短いようです。
そして繁殖期も、1〜3月のレッサーパンダより遅く、妊娠期間はレッサーパンダより短いようです。
私にとってレッサーパンダと比べる方が分かりやすいので、つい。
母グマが体の中で出産時期を調整できるとは、すごいです。 -
おやつタイムのツキノワグマ
たぶん、食いしん坊のはやてくん。
見学者がガラスの上から投げ入れるリンゴを待っています。 -
よだれ、だれだれ@
八木山動物園のアムールトラの紹介・その1
こちらは女の子。
すでに午後なので、見ることができたのはたぶんこちらのバユちゃん。 -
八木山動物園のスマトラトラの紹介・その2
トラは顔がそっくりなので、見分けがつきにくいです。
目の上の縞模様が確かにかろうじてバユちゃんと違うかも。 -
たぶんバユちゃん
目の上の白いところの黒毛の模様からも、バユちゃんだとかろうじて分かります。 -
なぜケアヒくんとバユちゃんの1頭ずつしか展示しないのか
目を細めたバユちゃん
ピンクの鼻と黄金色の瞳が美しい@
口が半開きに見えるのは、気のせいかな。
ガラスの映り込みがちょっと残念な写真になってしまいました。 -
稀少なスマトラトラ
あ、でも私は上野動物園で見たことがありますネ。
ベンガルトラとコメントには書いたのですが、スマトラトラの間違いだったかしら!?
関連の旅行記(2012年3月10日)
「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(4)観劇前に、迫力のホッキョクグマやライオンやベンガルトラやカラフルで珍しい鳥たちを」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10652434 -
スマトラトラの特徴は
トラの仲間の中では体が小さいそうです。
うーん、そうだった気もするし、並べてみないとよく分からないです。 -
敵がいない百獣の王の、油断しきった寝姿@
横になっていただけで、起きていたよう
口まわりをぺろぺろ
ライオンは雌の方がりりしく見えることが多いかも@ -
おすまし顔
ツーショットを撮りたいけれど
雄ライオンはたてがみふさふさな後ろ姿のみ。 -
雌ライオン、目をつぶるとひょうきんな顔に!?
よりそうチンパンジーのカップル
もう一組のカップルも仲良さげ
そのうち1匹が見学者のいる方に近付いてきて。 -
キィーッと鳴いた@
ふん、ふん、ふん
檻のない屋外にいたサルたちは、サル山のニホンサルとチンパンジーと、このあと出て来ますがゴリラだけでした。
ワオキツネザルやブラッザグェノンなど珍しい中型サルは、柵が邪魔で写真は撮れませんでした。 -
チンパンジーの屋外展示場を飾るチンパンジーのモザイク
広々としたアフリカゾウの屋外展示場
残念ながらゾウさんはすでに屋内で、写真は撮れませんでした。 -
アフリカゾウとアミメキリン・シマウマの屋外展示場の境界となっていた池
アフリカ・サバンナの動物の屋外展示場は、こんな風にいい雰囲気でした。 -
まだ若そうに見えたアミメキリン
いちゃいちゃ
ふりかえり美人───長い首がS字!
静かな表情
屋内にいるカバさんを見にいく
期せずしてカバさんのおやつタイムでした。 -
あーん、おやつくれ〜!
おやつは完売でしたが、おやつをあげるところは横から見られました。 -
口の中にまだいっぱい人参が@
西アフリカのニシゴリラは無言で何かを語りかけているかのよう
単に手の中のものをもそもそと食べていただけだったかも。 -
小型ワニのブラジルカイマン
時刻は16時20分。
16時45分には閉園ですが、は虫類館は16時30分で閉館。
もう他の動物は見られそうになかったので、最後に目の前にあったは虫類館に飛び込みました。
は虫類はそう好きではないのですが、閉園までのあと少しの時間、なんにも動物が見られないよりよいと思ったから。 -
意外につぶらなおめめ
ワニはヘビと違ってまぶたがあります。
水の中にもぐったときに、気持ち良さそうに目をつぶっていました。 -
虹色かな、と思ったけど
コロンビアレインボーボアです。
比較的小さなヘビ。
大型ヘビとしてこの動物園にもビルマニシキヘビがいましたが、頭がとぐろを巻いた中に埋まっていたので、写真は撮らず。 -
背中の甲羅が美しいマダガスカルホシガメさんは、ぐっすりお休み
目をつぶった顔はあどけなかったです@ -
さらに鮮やかなインドホシガメ
甲羅に目を奪われますが、顔も可愛いです。
八木山動物公園の動物写真はこれでおわりです。
あとは正門に戻り、正門売店でお土産を買い、閉園の16時45分に動物園を出ました。
動物園最寄りのバス停から16時55分頃には仙台駅前行きのバスに乗ることが出来ました。
実はバス停に向かっている直前に、仙台駅行きのバスが出てしまっていたのですが、5分ちょっと待っただけで、次のバスにありつけました。
八木山動物公園は駅からのバスのアクセスがほんとに良くて助かりました。
まみさんの関連旅行記