伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR桃山駅の寒桜満開の情報を聞きつけて、ちょっくら出掛けて来ました。<br /><br />花は少し終盤でしたが、この時期に花盛りの桜が見られて良かったです♪<br />空が昨日のような空じゃなく、春らしい霞み空なのが残念ですけど。

JR桃山駅の寒桜満開♪

2013/03/16 - 2013/03/16

こまちゃん

こまちゃんさん

ネジネジのオキザリスが居るのを忘れて植え替えられたミニのカーネーション。

そうとは知らず元気で咲いています。

沈丁花が、後3,4日で満開でしょうね。

この状態でも、既に辺り一面に香りが漂ってます。

八幡郵便局。
    2年前亡くなったおばさんの相続処理で、弁護士から提示のあった裁判所への提出書類が完成したので来ました。

八幡本局なので休日受付へ♪

空が春らしく霞んでいます。

3時には、オカンがパーマを終えるので、迎えに行って買い物へ連れて行きますが、それ迄1時間15分もあります。

先日聞いていた『JR桃山駅の寒桜』の事を思い出したので、高速側道を使えば20分で行けるでしょうから、ちょっくら出掛けてみる事に。

旧国道1号線への合流で、信号が短いのでちょっと混みましたが、それでもあっと言う間に観月橋です。

観月橋から国道24号線で北上すれば、桃山エリアは歩いてでも行ける距離。

到着♪

ネットで駐車場を探していましたが、そんな必要は無い感じなので、駅前にクルマを置いてサッサと写真を撮ってしまいましょう!

先ずは駅と寒桜の位置関係など。

駅は小さな感じです。

先ずは入場券を買って構内へ。
    見事に咲いていた寒桜の木。

最近良く「入場券」買ってる気がします。。。(てっちゃんや)

かなりのボリュームです。

ホームとコラボでパチリ!

列車が来たら・・・と思って居ると、丁度列車が来たようです!

緑色の列車が来ました!

パチパチパチ!と連写です。

ホームで停まったところもパチリ!

反対側のホーム寄りからパチリ!

逆光でしたが問題無く撮れました。

花を沢山撮ってきました。

寒桜。

寒桜。

寒桜、染井吉野に似ていますね。

見上げてごらん!とパチリ!

少し明るいと、空も青くて綺麗に撮れますね。

曇天の桜は写真映えしないので、もっと晴れて欲しいなぁ。。。

せめて蜂さんでもいないとね。

メジロでも居ないかな?

全体はこんな感じの木です。

結構伸び放題な感じなので、全景は綺麗に撮れませんねぇ。

アップが綺麗。

影がきついなぁ。。。

遠くにどっさりの桜をあしらって。

2房の果物みたい♪

自転車置き場が直ぐそこ。

自転車を置きに来た人が、ビックリして写メ取ってます。

駅のホームも記念にパチリ!

駅前マンションとコラボ。

光が上手く入らなかった・・・

逆光でレンズ模様を出そうと思いましたが、時間が気になって適当に撮ってしまいました・・・

ホーム越しの寒桜の木。

では、今度は表側から順光で撮ってみましょう。

改札から見た寒桜。

表側にはギャラリーが沢山。。。

合間を狙ってパチリ!

人が多い間は上の方しか撮れません。

ちょっと減った瞬間にパチリ!

向こう側ホームにも列車。

列車とコラボも中々ですが、寒桜は1本しかないので上手く組み合わせないですが。

花びらがないのもちらほら。

かなり散り始めていましたね。

意味も無く、消火栓の表示と一緒に♪

色合わせのような感じ♪

空が青く写れ!

と願ったら、天候がかなり回復してきました。

急いで色んな角度で撮ってみました。

時間も気になりますが、天気も気になります。

結局、そんなに良いカットが撮れませんね。

この場所がネックで、構図が決めにくくなっています。

駅改札のある駅舎。

駅舎とコラボ♪

アップで。

桜が陰っていますが、さっきのマンションの影です。

横型もパチリ!

別のタイプの列車が。

最後にJR桃山駅の寒桜全景を納めて。

急いで帰宅の途に!

御香宮前。

国道24号線からの目印はココ♪
    左折時に、なんと後輪のホイールリムを軽く擦ってしまいました・・・
    こんなに広い道なのに。

後で見てみると、タイヤは全くの無傷でホイールリム部が、円周方向で4cmほど面取られていたので、縁石に、上からは見えない出っ張りが有ったように思われます。。。

この先を右折して帰宅せずに、八幡駅の方向へ向かいます。

パーマが早めに終わったと電話が入ったのですが、少し待たせそう‥と言うと、徒歩で八幡駅方向へ向かうとの事なので、こまも直接駅前まで行きました。

ツジトミ前で合流し、数カ所廻って買い物。

チャチャッと済ませて帰宅した頃も、まだまだ春霞のママでした。

ウチの花たちは、サクラソウだけが元気に花を付けています。

一人舞台やん!

昨年「白」の種もまとめて置いてあったのですが、植えたつもりが全部同じピンクでした・・・

来年こそは白が!!・・・と思いましたが、今咲いてないので種が取れない‥どうしよう。。。

シクラメンに蕾が!

この子も、家の人間の不注意で死にかけた子。
    こまの機転で水皿の不備を発見し球根を救助して甦らせたものです。

蕾を沢山つけて呉れました♪

ネジネジのオキザリス。

この子も甦って良かった。

甦ったというのか、土をばらまいた時に、この子の求婚があっちこっちに離散したようで、見た事のある葉っぱが出て来たのを集めただけですけど。
    土を捨てていたら、この子には会えなかったでしょうね。

今日は寒桜が観賞出来て良かったです♪