中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羅臼を出発したのが13:00。<br /><br />帰りの飛行機は中標津空港17:50発。<br /><br />さて4時間ほどどうやって過ごすか。<br /><br />とりあえず、中標津方面へ。<br /><br />そしてmさんやガイドさん達に教えていただいた<br />「養老牛温泉」が意外と中標津空港から近いとわかり、<br />(すぐ調べておけばよかった・・・)<br />温泉宿で日帰り入浴も可能ということで<br />立ち寄ってみました。<br /><br />何気なく立ち寄った温泉宿で・・・<br /><br />・・・またしても現れてくれました。<br />(というか既に木に留まってました)<br /><br />しかも白昼堂々・・・!<br /><br />おまけ的な内容ですが、嬉しかったので1つの<br />旅行記としてまとめてしまいました。

真冬の知床・羅臼 vol.5 帰り道で養老牛温泉に寄ったら・・・シマフクロウ再び!

2013/02/09 - 2013/02/11

kemurさん

羅臼を出発したのが13:00。

帰りの飛行機は中標津空港17:50発。

さて4時間ほどどうやって過ごすか。

とりあえず、中標津方面へ。

そしてmさんやガイドさん達に教えていただいた
「養老牛温泉」が意外と中標津空港から近いとわかり、
(すぐ調べておけばよかった・・・)
温泉宿で日帰り入浴も可能ということで
立ち寄ってみました。

何気なく立ち寄った温泉宿で・・・

・・・またしても現れてくれました。
(というか既に木に留まってました)

しかも白昼堂々・・・!

おまけ的な内容ですが、嬉しかったので1つの
旅行記としてまとめてしまいました。

羅臼を13:00ごろ出発して
    中標津市街地に到着したのが14:30頃。

そのまま養老牛温泉を目指しました。

中標津市街からほぼ1本道。

周りに何もなくなってきました。

15:00ちょっと前に
    「湯宿だいいち」に到着。

後から知ったのですがこの温泉、超有名だったんですね!
    なかなか予約が取れないとか。

そんなお宿で日帰り入浴\600とはお値打ち。

試さない手はありません。

ロビー全景。

仲居さん方の応対も素晴らしい。

窓の向こうには小川が流れ、野鳥や
    小動物が現れるとガラス越しに
    観察できるのだとか。

す、素晴らしい!

これはまさに「日本式居ながらサファ(略)」!

何て贅沢な宿なのでしょう・・・

温泉も最高!!
    (他にお客さんがいらっしゃったので撮影してません)

露天風呂は川沿いに作られ雰囲気抜群。

浴場内も木のぬくもりがあって、とても落ち着けます。

嗚呼、一度でいいからこんな宿に泊まってみたい。

温泉を出てから仲居さんに
    「この辺りの温泉宿にアレがやってくると
     聞いたのですが・・・」
    と恐縮しながらお聞きすると

「お客様、あそこに出てますよ」

・・・な、なんですって!?

まさか------!?

撮影できる時間は・・・

・・・5分!!

急いで一眼取りに車へダッシュ!

これは幼鳥だそうです。

何でも昨夜から森に帰れなくなり、
    この辺りをウロウロしていたんだとか。

こんな白昼堂々見られるのは1年を通じて
    1回あるかどうか、というほど珍しいそうです。

参考:だいいちさんの2月11日のブログ

このあと飛び立ったんですね!

夜行性なので、寝てるようです。

お食事処から撮らせていただきました。

あ、起きた。

ちなみに、だいいちさんの
    サイトにもシマフクロウのことが
    たくさん載ってます。

お持て成しはもちろん、シマフクロウでも
    有名なお宿なんですね。

近隣の「藤や」さんの庭にもシマフクロウが
    現れるようです。

名残惜しいですが・・・

そろそろ出発しなければ(T_T)

知床の帰りに養老牛温泉に泊まって
    「居ながらシマフクロウウォッチング」・・・
    妄想すると堪らないものが。。。

・・・またしても夢が広がってしまいました。

中標津空港到着。

ああ・・・帰りたくない・・・

最近「アフリカ病」が落ち着いてきたと
    安心していたのも束の間、今回の旅行で
    「知床病」という新しい病に侵されてしまいました・・・

それほど魅力的な土地でした!

次回は野付半島も組み合わせて・・・ブツブツ・・・

• pundamiliaさん 2013/03/24 10:12:04
    養老牛温泉
    kemurさん、こんにちは。

養老牛温泉、知りませんでしたが、まさに居ながらサファリの宿ですね!
    露天風呂から見える川沿いにも現れることがあるとか。
    温泉サファリもできてしまうということですね!?
    日本ならではのサファリ宿です。
    素晴らしいですね。

シマフクロウの幼鳥、とてもかわいいです。
    でも、こんなに普通に宿のロビーから見えているって、ちょっと笑っちゃいますよね。
    中標津空港から近いようなので、これは旅行先として是非検討してみます。
    いい情報、ありがとうございました。

pundamilia

kemur

kemurさん からの返信 2013/03/25 21:22:14
    RE: 養老牛温泉
    pundamiliaさん、こんばんは!

だいいちさん、温泉好きにはとても人気のある秘湯宿らしく
    なかなか予約が取れないのだそうです。
    日帰りにも関わらずおもてなしも超一流でしたよ。

お客さんも「フクロウ撮影目的」ではなく「温泉目的」の
    方がほとんどだそうです。

そんな高級温泉宿をして「居ながらサファリ」とか
    書いてしまってすみません(^^;
    いや、アフリカでサファリをした経験のある方なら
    間違いなくそう表現するはず・・・です。

冬はシマフクロウに限らず、エゾクロテンも
    集まるそうなので・・・(餌付けだそうですが)
    こちらも宿泊を検討したいです!

kemur

• はーちゃん 休止中さん 2013/03/17 17:07:32
    養老牛温泉
    kemurさん こんにちは

この旅行記を見て「!! そうだった、養老牛温泉を忘れてた!!」と思わず唸ってしまいました。

はーちゃん

kemur

kemurさん からの返信 2013/03/17 21:36:52
    RE: 養老牛温泉
    はーちゃんさん、こんばんは!

> 羅臼のあの宿と養老牛温泉が2大スポットですね。実は今回、羅臼のあの宿の予約が取れれば尾岱沼ではなく羅臼に泊まるつもりでした。しかし問い合わせしたのが秋ごろでしたが予約は平日でも一杯。その頃、養老牛温泉も候補にしていたのですがそのうち忘れてしまっていました(^^;

例の宿、すごいんですね・・・
    自分は宿泊ではなく「撮影場所」だけだったので
    なんとかなりましたが、宿泊を狙うとすごそうです。

観察・撮影環境としてはどちらも甲乙つけがたいかな〜と思いました。
    時間制限があるもののライトで見やすい羅臼・・・
    暗いものの部屋に居ながらにして庭にやってくる、
    その気になれば夜から朝まで粘ることができる養老牛・・・

次回はできれば、養老牛に宿泊して朝まで粘ってみたいものです(^^;

> この時は幼鳥がいたのですね。滅多に見ることができない超貴重種、とてもうらやましい限りです

餌付けとはいえ、現れると格別に嬉しいものがありますよね。
    幼鳥といってもかなりの大きさで驚きました。

kemurさんのトラベラーページ