羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東旅行の第2編です。2日目の朝食を済ませて、サロマ湖近くのワッカ原生花園にいきました。ですが、時間帯が悪くて鳥のでがイマイチだったのと、日照が強いのでピカピカ写真がほとんどでした。ワッカ原生花園自体は、広くて、花のピークは過ぎていたけどなかなか花は多くて時間帯が良ければ良い探鳥地なんだろうと思いました。<br />そこから、ロングドライブで知床峠に行きました。ついたのは3時くらいだったかと。それから2時間強でギンザンマシコを狙いましたが♀が一度出てきただけでした。<br />夜は、シマフクロウで有名な宿に泊まり、シマフクロウを狙いました。2回ほどしか撮影出来ませんでしたが、まずまずの写真を撮影できたと思います。でも、寝たのが12時過ぎ。さらに翌日は、再度ギンザンマシコ狙いで早朝に再度知床峠に。4時半から6時少し前まで頑張りましたが♂♀わずか数秒でただけでした。---ここまでが第2編です。

2014道東探鳥記no2

2014/07/04 - 2014/07/07

uki2video

uki2videoさん

レンタカー ANAグループ

オジロワシ
    ワッカ原生原生花園手前の堤防にいましたが、近寄ったた飛ばれました。
    やはり鷲ですね。

ワッカ原生花園ビジターセンター。

ノビタキは彼方此方にいました。

ノゴマの♀です。
    ここで一番の写真でした。

馬車で観光することを出来るようです。

ノゴマ

エゾカンゾウの群生

その遠景

知床峠、羅臼岳

一度だけ出たギンザンマシコの♀

羅臼岳の全景が見えました。

朝霧の風景

こんなに霧が近づいてきました。

チョットだけ撮影出来た羅臼岳

霧の一瞬の晴れ間のギンザンマシコ♂