羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定員7名の小さな船で岬巡り、波は穏やかお天気も良く最高の1日でした。<br />知床は今世界遺産に登録され、入山禁止・・せめて船の上からと景色眺めましたが、素晴らしい景色でした。<br />この船は一回5万円で7名で割ります。人数が少ないと1人あたりの金額が増えますが乗る事は出来ます。<br />数年前は観光船に乗りましたが、今回の小さな船のほうが説明あり、より詳しく知床を知る事が出来ますよ。

船で岬巡り

2010/08/17 - 2010/08/17

nimame

nimameさん

朝4時30分過ぎ、たどり着いた相泊まりの漁港より・・朝日を写す。

山の下に見える建物は昆布番屋です。

岬に行く途中のタケノコ岩。

此方はモエレウシ湾、この湾は素晴らしく綺麗な湾と聞いていたので・・
    とっても期待していたのですが、湾は綺麗ですが何か現代的な家が建っていると・・
    帳消しのような気もします。
    ここも昆布番屋か何かなんでしょうね?

此方はカブト岩です。船頭さんに説明されて、なるほどカブトの形しているわ〜妙に納得です。
    狭い船でなかなか良いアングルはとれなくて!人の手まで写ってしまいました(T T)

やっとはるか彼方に灯台が見えてきました。
    灯台の周り広い草原、はるか昔はお花畑で素晴らしかったそう〜です。
    最近は鹿が増えすぎて、すべて食べられたそうですが!
    熊も散歩しているとか〜
    船から熊見られるかな〜期待していましたが、残念ながら今回はダメでした。
    運が良ければ見れるそうです〜

このペキンの鼻は凄く見たかった所、知床の遭難船を書いた本・
    (裂けた岬)を読んでいたので、もの凄い岩を想像していたのが・
    遠めで見ても何か穏やか形に見え、これが冬になると人をちかずけない・
    険しい場所なのか〜と思いましたね〜

ここは赤岩と言って地図にも載っていますが、余りにも目立たない・・
    右手の岩より左手に低く見える赤い岩が・赤岩です。

この山の上の木・・大自然の盆栽・素晴らしい眺め〜
    写真の取り方が今一かも?