高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄滞在最終日(12/23)<br /><br />前日とは一転、雨が降っていて、<br />高雄にもかかわらず極寒だったこの日。<br /><br />ひとりで塩&#22485;区にある駁二芸術特区に行きました。<br />ここは1973年に建てられた港の倉庫を再利用して<br />造られたアートスポットです。<br /><br />駁二芸術特区の駁二とは、第二号接駁碼頭(第二号<br />送迎埠頭)の意味です。<br />高雄港の第三ドック内に位置しています。<br /><br />2000年高雄市政府が国慶節(双十節)の花火大会の<br />会場となった際に、花火を機場を探していたところ、<br />偶然この倉庫を発見しました。<br /><br />しかしながら、長いこと手入れがされなかったため、<br />修繕工事が行われ、2002年3月24年に工事が終了しました。<br /><br />ちょうどここでは、五月天のDNA無限創造展が<br />行われていましたが、台北ですでに見た後だったので<br />展示会場は通り過ぎただけです。<br /><br />あちらこちらに芸術作品があり、雨でしたが<br />ぶらぶらするのに最適な場所でした。<br /><br />★★ 高雄で誕生日旅行記12/21〜23 ★★<br />1★今天世界末日,我要去高雄囉〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746602/<br /><br />2★今天世界末日,我要去高雄看五月天囉!@高雄世運主場館<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747201/<br /><br />3★日本統治時代の製糖工場敷地址を利用した橋仔頭芸術村<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747356/<br /><br />4★日本統治時代の建築残る製糖工場跡〜橋頭糖廠、最後の最後に神社址も<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747541/<br /><br />5★アート散歩@駁二芸術特区The Pier-2 Art Center<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747631/<br />

高雄で誕生日5★アート散歩@駁二芸術特区The Pier-2 Art Center

2012/12/21 - 2012/12/23

熱帯魚

熱帯魚さん

高雄滞在最終日(12/23)

前日とは一転、雨が降っていて、
高雄にもかかわらず極寒だったこの日。

ひとりで塩埕区にある駁二芸術特区に行きました。
ここは1973年に建てられた港の倉庫を再利用して
造られたアートスポットです。

駁二芸術特区の駁二とは、第二号接駁碼頭(第二号
送迎埠頭)の意味です。
高雄港の第三ドック内に位置しています。

2000年高雄市政府が国慶節(双十節)の花火大会の
会場となった際に、花火を機場を探していたところ、
偶然この倉庫を発見しました。

しかしながら、長いこと手入れがされなかったため、

ちょうどここでは、五月天のDNA無限創造展が
行われていましたが、台北ですでに見た後だったので
展示会場は通り過ぎただけです。

あちらこちらに芸術作品があり、雨でしたが
ぶらぶらするのに最適な場所でした。

★★ 高雄で誕生日旅行記12/21〜23 ★★
1★今天世界末日,我要去高雄囉〜

2★今天世界末日,我要去高雄看五月天囉!@高雄世運主場館

3★日本統治時代の製糖工場敷地址を利用した橋仔頭芸術村

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイドラゴン航空

12/23

宿泊したホテル。

ちなみにこの次の週の年末年始でもこのホテルに宿泊しました。

古いですが、高雄駅に近くて便利でした。国光やそのほかのバス会社がすぐ近くにあり、バス旅行にも便利かと思います。

朝食。

• 捷運に乗り、塩&#22485;埔駅で下車。

捷運に乗り、塩埕埔駅で下車。

台糖って書いてありました。

台糖の倉庫だったのかな、ここは。

窯焼きピザのお店だって。

案内所

DNA無限創造展の案内表示を発見。

愛、か。

変形金剛だ!!

• これすごいですね。

これすごいですね。

• 五月天の高雄プロモビデオに出てくる人形発見。

五月天の高雄プロモビデオに出てくる人形発見。

レゴみたいなプラスチックの積み木で作ったアート展やってました。

こちらは鉄の廃材を使って芸術作品を制作しているエリア。

アモイ⇔金門間のフェリーがなぜここに?

この船乗ったことあります!

• 龍!

龍!

壁もキャンバス!!

• イチオシ

雨にもかかわらず、かなり人が並んでました。私は同じ展示を台北で見たので、今回はパスです。

○ 五月天「DNA無限創造」展

○ 高雄港

オーシャンリサーチャー!!

中山大学の海洋研究所?だったかな??の船だそうです。

もりもりな人が沢山。

12時に、高雄駅まで戻ってきました。

○ 高雄駅

もと高雄駅。1939年に建設が始まり、1941年6月に落成。日本統治時代最後に完成した駅。

以前来た時は高雄願景館として使われていましたが、このときは工事中で一般公開されていませんでした。

そろそろ1時になるので、簡単に昼食。

ホテルの近くで牛肉麺を食べました。

このあとホテルに荷物を取りに行って、捷運(MRT)で空港へ。

2時に高雄空港到着♪

荷物検査の手前にクリスマスツリーがありました。

○ 高雄空港

イミグレを抜けたところ。

• ゲートにいた猿…

ゲートにいた猿…

KA437 高雄15:05→香港16:35

○ 香港空港

上海行きのフライトに乗り継ぎます。ちょうど夕暮れ時でした。

帰りは1時間も乗り継ぎ時間がありませんでしたが、上海行きに乗り継ぐので気が楽(高雄便はあまりないけど、上海便は沢山あるので)。

KA5364 香港17:30→上海19:50

香港の夕暮れ

ドラゴン航空の機内食。

仕事でもプライベートでもドラゴン航空には結構乗ってますが、個人的にキャセイよりドラゴン航空の機内食の方がおいしいと思います。

予定時間より10分早く上海に到着。

外の気温はなんと0度!

今思えば、この12月の頃の上海が一番寒かったかも…

さて、上海でクリスマスを過ごして、また数日後に高雄です!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る