高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ会場の世運主場館からアクセスしやすくて<br />面白そうな場所はないかとパンフレットで調べて<br />見つけたのが、橋頭糖廠というところ。<br /><br />橋頭糖廠は、もともとは橋仔頭製糖所と呼ばれ、<br />台湾製糖株式会社の高雄工場でした。<br />台湾製糖株式会社(台糖)は、日本統治時代の台湾の<br />四大製糖会社のひとつで、三井財閥が創立した会社です。<br /><br />最初にこの工場跡に行く予定が、間違えて、<br />その敷地内にある芸術村に行ってしまった私たち。<br />敷地内には、防空壕のあとや、日本統治時代の建築が<br />少し残されており、それをカフェ、レストラン、<br />美術館などに利用しています。<br /><br />★★ 高雄で誕生日旅行記12/21〜23 ★★<br />1★今天世界末日,我要去高雄囉〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746602/<br /><br />2★今天世界末日,我要去高雄看五月天囉!@高雄世運主場館<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747201/<br /><br />3★日本統治時代の製糖工場敷地址を利用した橋仔頭芸術村<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747356/<br /><br />4★日本統治時代の建築残る製糖工場跡〜橋頭糖廠、最後の最後に神社址も<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747541/<br /><br />5★アート散歩@駁二芸術特区The Pier-2 Art Center<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747631/<br />

高雄で誕生日3★日本統治時代の製糖工場敷地址を利用した橋仔頭芸術村

2012/12/21 - 2012/12/23

熱帯魚

熱帯魚さん

ライブ会場の世運主場館からアクセスしやすくて
面白そうな場所はないかとパンフレットで調べて
見つけたのが、橋頭糖廠というところ。

橋頭糖廠は、もともとは橋仔頭製糖所と呼ばれ、
台湾製糖株式会社の高雄工場でした。
台湾製糖株式会社(台糖)は、日本統治時代の台湾の
四大製糖会社のひとつで、三井財閥が創立した会社です。

最初にこの工場跡に行く予定が、間違えて、
その敷地内にある芸術村に行ってしまった私たち。
敷地内には、防空壕のあとや、日本統治時代の建築が
少し残されており、それをカフェ、レストラン、
美術館などに利用しています。

★★ 高雄で誕生日旅行記12/21〜23 ★★
1★今天世界末日,我要去高雄囉〜

2★今天世界末日,我要去高雄看五月天囉!@高雄世運主場館

3★日本統治時代の製糖工場敷地址を利用した橋仔頭芸術村

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイドラゴン航空

歩いて、世運館駅へ。夜歩くのと違って、緑が美しかったです。

捷運(MRT)に乗って、橋頭糖廠駅で下車。

ちょうど高雄捷運が南岡山駅までのびたので、こんなパネルがありました。

駅を出ると、太鼓がありました。太鼓のパフォーマンスがあるのかも。あとレンタサイクルもありました。

• 古そうな木造建築。

古そうな木造建築。

五分車はこの日は運転無でした。

カフェも敷設している美術館がありました。

あちこちに芸術作品があります。

この写真を見て、敷地内に神社があることを知りました。どこにあるのかずーーーーーーーーっと探して、最後に見つけました。(次の旅行記で出てきます)

• ○ 白屋・招待所花園<br /><br />名前からして、日本統治時代に招待所として使われていた場所でしょうか?(あとで調べてみます)<br /><br />

○ 白屋・招待所花園

今はレストランとして使われているとパンフレットに書いてありましたが、この日は閉まってました。

1941年に建てられた防空壕。

駅を出て、左に行くと芸術村ですが、芸術村には防空壕が多く残されています。

防空壕分布図。

芸術作品になってしまった防空壕。

• イチオシ

このあたりまで来ると、レストランやカフェが集まるエリアになります。

洋食やさんかな?

お店の前ではおじさんたちが青空カラオケしてましたが。

いいな〜カフェでゆっくりしたいな〜と思いましたが、ここでは名物のアイスキャンディを食べると決めていたので、我慢!

お!ジャックフルーツがなってますよ〜

そしてやってきたのは、台糖直営の土産物店。

ここで売ってるアイスキャンディが食べたかったんです。

• アイスキャンディは種類が豊富!色々迷ってチョコ味のにしました。<br /><br />さっぱりしていて、いくつでも食べられそうな味★<br /><br />でもここで疑問が。パンフレットにのってる、工場跡は一体???どこ???

さっぱりしていて、いくつでも食べられそうな味★

• tanichanさん 2013/02/04 15:32:51
    こんにちは
    橋頭糖廠は昨年9月に行って来ました、誰も居ない工場内跡地を観て廻ったのですが建物や機械類が埃とサビにまみれ悲しげな表情でしたね、そしてトロッコも乗って来ましたよ、狭軌のトロッコは時速10キロ程度ですが揺れが激しく、でも楽しかったです。
    宜しかったら「台北、高雄郊外ぶらり旅」を覗いてみて下さい、トロッコ乗車の動画も載せています。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/02/04 15:52:15
    RE: こんにちは
    tanichanさん

こんにちは。コメントどうも有難うございます!

橋頭糖廠行かれたのですね!
    工場跡地、ホントにあの寂れ感が良かったです。
    操業を停止してそのまま残されている感じが…

昼間、世運館で用事を済ませてから、
    空港でもらったパンフレットを見て橋頭糖廠に
    行ってみたので、全く予備知識なしでしたが、
    楽しめました!

さすがにトロッコは乗れませんでしたけど、
    (普通トロッコを乗りに行くんでしょうかね?
    時間とか書いてあったし…)
    官舎とか、工場長邸宅とか、神社跡とかも
    興味深かったです。

高雄は久しぶりに行きましたが、
    やっぱり南部はいいなぁと思いました。

そうそう、旅行記拝見させていただきました。
    動画は中国からはアクセスできないので
    見られなかったですが…
    また旅行記楽しみにしています。

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る