高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月21日。<br />中国も台湾も世界が終わる日(世界末日)なんて<br />話題が世間をにぎわせていました。<br /><br />台湾の人気バンド五月天のライブツアーも、<br />世界末日にあわせて、21日に末日狂歓版、<br />22日に明日重生版の2日間行われました。<br /><br />12月21日は私の誕生日でもあったので、<br />誕生日休暇をもらって、12/21~23の3日間、<br />ライブも兼ねて、高雄に行ってきました。<br /><br />今回は高雄のみの滞在だったので、<br />上海から香港乗継で高雄に向かいました。<br /><br />高雄のイミグレでは、係員のおじさんが、<br />「今日誕生日でしょ?お誕生日おめでとう」<br />といいながらパスポートを返してくれて感動★<br /><br />のっけから、ハッピーな高雄滞在となりました。<br /><br /><br />利用フライト:<br />12/21 KA831 上海08:40→香港11:25  KA436 香港12:40→高雄14:05<br />12/23 KA437 高雄15:05→香港16:35  KA5364 香港17:30→上海19:50<br /><br />航空券:2042元(内訳1250元+空港税792元)<br /><br />宿泊ホテル:Nice Hotel USD142.43(Agodaで予約、間違えて3泊予約してしまいました…汗)<br /><br />★★ 高雄で誕生日旅行記12/21~23 ★★<br />1★今天世界末日,我要去高雄囉~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746602/<br /><br />2★今天世界末日,我要去高雄看五月天囉!@高雄世運主場館<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747201/<br /><br />3★日本統治時代の製糖工場敷地址を利用した橋仔頭芸術村<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747356/<br /><br />4★日本統治時代の建築残る製糖工場跡~橋頭糖廠、最後の最後に神社址も<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747541/<br /><br />5★アート散歩@駁二芸術特区The Pier-2 Art Center<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747631/<br />

高雄で誕生日1★今天世界末日,我要去高雄囉~

2012/12/21 - 2012/12/21

熱帯魚

熱帯魚さん

2012年12月21日。
中国も台湾も世界が終わる日(世界末日)なんて
話題が世間をにぎわせていました。

台湾の人気バンド五月天のライブツアーも、
世界末日にあわせて、21日に末日狂歓版、
22日に明日重生版の2日間行われました。

12月21日は私の誕生日でもあったので、
誕生日休暇をもらって、12/21~23の3日間、
ライブも兼ねて、高雄に行ってきました。

今回は高雄のみの滞在だったので、
上海から香港乗継で高雄に向かいました。

高雄のイミグレでは、係員のおじさんが、
「今日誕生日でしょ?お誕生日おめでとう」
といいながらパスポートを返してくれて感動★

のっけから、ハッピーな高雄滞在となりました。

利用フライト:

航空券:2042元(内訳1250元+空港税792元)

★★ 高雄で誕生日旅行記12/21~23 ★★
1★今天世界末日,我要去高雄囉~

2★今天世界末日,我要去高雄看五月天囉!@高雄世運主場館

3★日本統治時代の製糖工場敷地址を利用した橋仔頭芸術村

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイドラゴン航空

12/21 朝7時半

無事誕生日を迎えた朝、上海浦東空港にやってきました。

いつもは第一ターミナルですが、今回はドラゴン航空に乗るので第二ターミナルです。

• 上海浦東空港で買ったロクシタンの香水。<br /><br />自分への誕生日プレゼントということで。

上海浦東空港で買ったロクシタンの香水。

自分への誕生日プレゼントということで。

ドラゴン航空です。

キャセイの子会社で、主に、中国国内と香港の便を飛ばしてます。

KA831 上海08:40→香港11:25

香港で乗り継ぐので、とりあえず上海から香港に向かいます。

機内食はこんな感じです。

ドラゴン航空。

時間通り、11時25分に到着。

ちなみに乗継時間は1時間15分。

飛行機から降りると係員が待っていて、高雄便のゲートまで連れて行ってくれました。

○ 香港国際空港

この空港、毎月2回くらい来てるような気がします…

KA436 香港12:40→高雄14:05

○ 高雄空港

無事到着〜イミグレで係員のおじさんが、「今天你生日吧?生日快樂!(今日誕生日ですよね?お誕生日おめでとう!)」っていいながらパスポートを返してくれました♪以前も桃園空港で言われたことありますが、やっぱり嬉しいですね!これが台湾ホスピタリティだね♪

さて。
    ここで、お金をおろしてくるのを忘れたことに気がつきました。ATMをみたら、銀聯の表示があったので、中国銀行のカード(クレジットカードじゃないです)を使ってみたら、お金がおろせてびっくり〜

あ、あつい…

このときの気温、26度…

上海がとても寒かったのでヒートテック着てたので、暑くて死ぬかと思いました。

高雄の捷運(MRT)に乗って、高雄国際空港駅から高雄駅(高雄火車站)に向かいます。

上海から高雄って直行便が少ないので、上海から台北まで直行便で行って、高鉄で高雄まで行くか、上海から香港乗継で高雄まで行くか、どちらかになると思いますが、後者が断然お勧め!乗継時間が短いですし、航空券の値段が安いです。

• ちょうど高雄駅までの移動中に台湾人の友人から電話があり、高雄駅で待ち合わせ。とりあえず荷物を置きにホテルに行きました。<br /><br />ホテルに到着したら、フロントのおじさんに、「昨日なんで来なかったの?」と言われ????何のことかと思ったら、私、なんと日にちを間違えて前日からホテルを予約していたのでした…Orz<br /><br />友達は大うけ…笑 私は…汗<br /><br />でもラッキーなことに予約がキャンセルされていなかったので、無事12/21〜23まで滞在できました。おじさん謝謝。<br /><br /><br />さて、友人と二人で再び捷運の高雄駅へ。日本でいうスイカみたいなカード、一&#21345;通を買いました。五月天バージョンで、200元(100元はカード購入代金、100元使用できる)。

友達は大うけ…笑 私は…汗

さて、友人と二人で再び捷運の高雄駅へ。日本でいうスイカみたいなカード、一卡通を買いました。五月天バージョンで、200元(100元はカード購入代金、100元使用できる)。

友人は用事があるといって、コンサートのチケットを私に渡していなくなってしまったので、私は一緒にコンサートに行く日本人の友人と待ち合わせ。

○ 高雄駅(高雄火車站)

とりあえずコンサート前に食事でもしようということになりました。

高雄駅から六合夜市まで行きましたが、まだ4時半。

屋台も今から開店準備といった感じ。

ここはあいてたけど・・・うーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。

結局鍋を食べることにしました★

こっちは私の。

こっちは友人の。

友人のは豆乳鍋。

やっぱり誕生日ですからね・・・?!

運試しを…

(結局当たりませんでしたが)

おぉぉぉぉ!!

もうすっかり夜市になってるじゃないですか!

○ 六合夜市

この夜市、かなり久しぶりに来たかも…

• ○ 美麗島駅

○ 美麗島駅

捷運でコンサート会場の高雄世運主場館に移動です。

ホームに行くと、ものすごい人!!!ほとんどがコンサートに行く人なんですよ…汗

日本人旅行者のおじさんがホームにいたんですけど、きっとなんでこんなに混んでるんだろう?って思ったことでしょうね…

世運駅で下車。

○ 世運駅

なんとこの期間だけ走っていた五月天仕様の捷運がやってきました。

みられないと思いましたが、ラッキー★

• ElliEさん 2013/02/03 12:52:32
    旅慣れた熱帯魚さんでもこんなことがあるんですね〜
    お誕生日の五月天コンサート、素敵な記念日になりましたね!

それにしても、旅慣れている熱帯魚さんでも、ホテル予約の日を間違えるなんて・・・。
    当日まで全く気づいてなかったのは幸せなことでしたね。
    途中で気づいていたら、キャンセルされちゃうんじゃないかって心配でしょうがないですもん。

私は小心者なので、飛行機のチケットを取る時、取った後もちゃんと乗るまでいつもドキドキです。
    ホテルもそう。到着して部屋をちゃんと見るまで不安でしょうがない。
    毎回毎回そうなので、私には旅の準備は向いてないんじゃないかって思うようになりました。

春節がもうすぐですね。
    どこで過ごすのかな?
    又、旅行に出るんでしょうか?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/02/04 15:59:26
    RE: 旅慣れた熱帯魚さんでもこんなことがあるんですね〜
    ElliEさん

コメントどうも有難うございます!
    はい、お陰さまで素敵な誕生日となりました。

いやー、最初オヤジのいうことが飲み込めなくて、
    何言ってんだ???って思ってたのですが、
    よくよく聞いてみたら前日から予約入れていたんですよね…
    出張だの旅行だのでバタバタしていて、
    ホテル予約と航空券予約を別々にしたので、
    気付かなかったんですね…

結構私ぼーっとしてて、この次の高雄旅行では、
    香港でトランジットした時、搭乗口を間違えて
    危うく北京行きに乗りそうになりました…汗

ElliEさんはしっかりされてそうだから、
    そういう心配はなさそうですね…
    ホテルの部屋を見るまで気が気じゃないとは
    意外ですよ!

そうですね、春節休みまであと数日になりました。
    今回の休みはインドからスタートしたいと思ってます。
    またアライバルビザを取る予定なのでドキドキです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る