長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市の南部にある長崎半島の先端部の野母崎地区。<br />こちらに1千万本の水仙が植えられている「水仙の里」(野母崎総合運動公園内)があります。<br /><br />開花状況ではまだ5分咲きでしたが、雲ひとつない青空の土曜日に<br />出かけてきました。<br />この日は本当に良いお天気で暑くて上着を脱いでしまうほどでした(^^;)<br /><br />野母崎は年間平均気温18℃と南国ムード漂う暖かい地区です。<br /><br />水仙の里からは青い海と空そして軍艦島(端島)も見ることができて<br />気持ちのいいドライブができました。^^<br /><br /><br />

軍艦島を眺めながら野母崎ドライブ

2012/01/14 - 2012/01/14

MI→HA

MI→HAさん

長崎市の南部にある長崎半島の先端部の野母崎地区。

出かけてきました。

野母崎は年間平均気温18℃と南国ムード漂う暖かい地区です。

気持ちのいいドライブができました。^^

水仙の里めざして海岸線をドライブしていると
    写真スポットの看板があったので寄ってもらいました。

全国各地でみかける夫婦岩。
    野母崎に夫婦岩があるのは知りませんでしたが
    軍艦島も一緒に拝めてなかなか絵になります!!

たまたま寄ってもらったスポットでしたが
    予想外の景観に一気にテンションアップ!!

「うわ~軍艦島がこんなに近くに見れる~~」
    と心のなかで叫びながらぱちり②しました^^

夫婦岩の間から望む軍艦島。

軍艦島の知名度って全国的に如何なものなんでしょうか??
    私とパパは長崎に来る前から知っていて、長崎に来たら
    ぜひ行ってみたいと思っていました。
    (島に上陸するツアーあります)

パパだけ友達と先に上陸して私はまだなんですけど(^^;)
    こうして遠めに見れただけで満足です♪

海のきれいなこと!!

長崎の海は何度見ても感激してしまう(*^^*)

水仙の里に到着しました。

北、西、東に展望台があってその斜面に水仙が植えられています。
    高台に上りながら水仙を観賞できます。

毎年開花時期には水仙まつりが開催されていて
    日曜日は水仙プレゼントや豚汁サービス、
    ビンゴゲーム大会といったイベントも行われていました。

この公園の水仙はすべて日本水仙という小ぶりな水仙です。

北展望台。

石垣をみると登りたがる娘。。。

「日本かおり風景百選」なるものがあるんですね〜

この日はあまり香ってませんでしたが(わたしだけ??)
    満開のときは甘い水仙の香りが辺り一面漂うそうです。

北展望台から望む西展望台。

北展望台からみえる軍艦島。

北展望台の周りから、海をバックに。^^

次は西展望台。

西展望台では軍艦島を背景に水仙の写真をぱちり。

遠くに軍艦島。

水仙まつりの期間は臨時駐車場があります。

わたちも水仙とぱちり☆

笑顔大サービス♪♪

満開の時期はどれだけ斜面が白くなるんだろ〜

昼食は樺島にある「だいまん」というお店にやって来ました。
    トルコライスの種類が豊富で人気のお店だそうです。

駐車場からお店はちょっと離れていて2,3分歩いた
    路地奥にあります。

今日は良いお天気の休日だったのでお客さんも多く
    待ち時間があったのでその間はこちら↓↓を見学。

それはお店の前にある大きな水槽の中にいるオオウナギ。

地元ではちょっとした有名人のこちらのオオウナギ。
    私も以前地元TVで見たことがありましたが、
    こちらのお店のオーナーさんが飼育、管理されているそうです。

長崎最先端の樺島はオオウナギの生息地らしく
    国の天然記念物に指定されています。

こちらウナ子ちゃんとウナ次郎くん。
    先代のは最近お亡くなりになったとか。

こちらのお店、奥にお座席もあってそちらに案内されました。

子どもたちは「シンプルトルコライス」を注文。
    ボリューム満点で、2人で分けて食べても余るくらいです。

トルコライスはお子様ランチみたいで子どもたちも大好き!!

私は「クリームコロッケトルコライス」。
    スープもついて850円也。
    クリームコロッケは大きな伊勢海老の身が入っていておいしかったです。

ボリュームもあってこのお値段、大満足です♪

昼食後向かったのは「長崎県亜熱帯植物園」。

駐車場から少し距離があって歩きます。

歩きながら見えた建物。

園内の大温室でした。

青空にやしの木。

南国リゾートにきた気分♪♪

園内は高低差があって広いです。

無料バスが走っているので、散策しながら歩いて
    帰りはバスに乗って戻るのがいいとのこと。

「ハイビスカス温室」

いろんなハイビスカスが観賞できるんだけど、
    温室は湿気がすごくてカメラのレンズがすぐ曇っちゃう!!

パパにカメラが壊れると言われてあきらめました(^^;)

園内冬はサボテンが多い。

駐車場から歩いてるときに見えた大温室。

亜熱帯の変わった植物がいっぱい!!

入り口すぐ横にはかわいい丸いサボテン^^

タコ足の植物。
    おもしろい!!^^

なぜかこんなポーズ^^;

次は気を取り直してハイポーズ♪

大温室を出てさらに進んで園内の一番奥には
    「子ども冒険広場」があります。

こういう広場があると子どもたちもはりきって歩いてくれるから助かる!

まずつり橋の手前に恐竜の遊具がっ。

しっぽの部分が滑り台になっていました。

一生懸命のぼってます^^
    けどちびちゃんにはちょっと危険で途中でダウン^^;

つり橋を渡っていくと。。。

大きな木の幹にすべり台がっ!!

その名も「古代樹スライダー」。

暗い幹の中を滑って明るい地上にでてきます。

これがすべりもよくてけっこうおもしろいんです!!
    大人も楽しめておすすめ(*^^*)

つり橋から見た子ども広場。

夏は池で水遊びもできるって^^

最後に子ども広場の周りをゆっくり一周してくれるモノレール
    (一人200円)に乗りました。

このモノレールも見晴らしのいい海側を走ったり、
    ジャングルみたいな亜熱帯植物生い茂る森の中を走ったりで
    意外に楽しかったです^^