太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />太宰府天満宮<br />   |<br />九州温泉村「都久志の湯」<br />   |<br />昼食ラーメン「一蘭」<br />   |<br />マリノアシティー福岡にてショッピング<br /><br />今回一番楽しみにしていたのは滑り台つき家族風呂がある「都久志の湯」で<br />「大宰府天満宮」はついでという(ばちあたり?)日帰りおでかけ記です。^^<br /><br />滑り台つきのお風呂があるなんてさすが九州!!<br />子どもがこれ以来温泉というと「滑り台ある?」って聞いてきます。^^;<br /><br /><br /><br />

福岡編in大宰府天満宮

2011/12/10 - 2011/12/10

MI→HA

MI→HAさん

太宰府天満宮
九州温泉村「都久志の湯」
昼食ラーメン「一蘭」
マリノアシティー福岡にてショッピング

滑り台つきのお風呂があるなんてさすが九州!!

乳幼児連れ家族旅行

学問の神様「菅原道真」が奉ってある太宰府天満宮。
    受験生はいないけど来ちゃいました。

駐車場から参道が続いていてけっこう歩きます。
    でも参道にはいろいろなお店があって楽しいです。
    気持ち的にはすぐかも。。

本殿の前にて。

梅の木がたくさんあります。
    梅の時期にもまた来たいなあ。

丑年ちゃんが牛の像なでなでしてます。

どうやら牛は菅原道真にゆかりがあるそうです。
    他にも大きい像がありました。

桜門の前のにて

お祭りの出店でよく見かける梅ヶ枝餅。
    大宰府が発祥の地なんですね。
    知りませんでした。
    せっかくなので頂きます^^
    この日は寒かったので暖かくておいしかった〜

某方のブログで拝見して以来一度子どもを連れて行きたかったすべり台つきの家族風呂があるという「都久志の湯」。

タオル一式を忘れるというおまけつきでしたが、バスタオルを2百円でレンタルできて良心的。

受付を済ませて奥を左に進むと家族風呂ゾーンです。

順番待ちもなくすっと入れました。ラッキー☆

扉を開けたとたん真っ赤な滑り台のお目見え。
    子どもでなくてもテンション上がります!(私だけ?^^;)

お湯は入れ替え式ではないので虫やら髪の毛が浮いていてちょっと
    ひきました><
    カルキの臭いも若干・・・

でも子どもはそんなのおかまいなく滑り台で楽しんでいました。
    やっぱり公園の滑り台と違ってすべり心地は微妙かな(^^;

家族風呂にはまりつつある我が家。

この時点でかなりひとり自己満足していました。

体も温まってお腹もペコペコなので次は昼食。
    本場の博多ラーメン二件目の店、「一蘭」さん。

なんといってもこの仕切られた空間。
    麺の固さからスープ、トッピングまで自分好みの一杯が
    注文できるというシステム。
    おもしろい!!
    (九州でも一蘭さんだけなんでしょうか??)

でも残念ながら味は前回食べた一風堂さんほどの感動はありませんでした。

個人的には辛いトッピングはなかったほうがよかったかな。

辛味がまさってベースのとんこつスープが味わえなかった感じ><

マリノアシティーにて。

ツリーやお菓子の家があってとってもきれいでした。

サンタさん、プレゼントちょうだいね☆