グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />マラガ空港でレンタカーをピックアップし、予定通り14時位にグラナダへ出発です。<br /><br />お腹が減っていたのでマラガの大通りにあったバーガーキングに入店。まったく英語が通じずオーダーも四苦八苦。いきなり手こずりました。<br /><br />ファーストフードなのに思ったより時間がかかったのでその後まっすぐグラナダに向かうつもりが、海沿いを走ると思った高速道路から海が見えず海好きの夫の希望でネルハに寄りました。<br /><br />グラナダ到着は夕方を過ぎてしまい、大聖堂の見学はこの日しか出来なかったので今回は外観のみ見学しました。ネルハは別の旅行記にしました。<br /><br />ネルハを出てグラナダに着いた頃から急に小雨が降ってきました。グラナダはホテルまでの道がけっこう難しくかなり予習していったのにも関わらず迷子になってしまいました。<br /><br />18時半にホテルに到着して一休み後念願のバルに突撃。グラナダのバルはドリンクに一皿つまみが付いてくると知って楽しみにしていました。<br /><br />グラナダには2泊3日の滞在。翌日はイブで夜にはお店が閉まってしまう為、今日しかグラナダのバルは楽しめません。言葉が心配だったけど、なんとかジェスチャーで乗りきって楽しんできました。<br /><br />2日目<br />朝から午後にかけてアルハンブラ宮殿を見学後、広大な敷地を見学して疲れたのかうっかりホテルで17時半までシエスタ。<br /><br />起きてから急いで観光に出かけました。明るいうちにアルバイシンを歩きたかったけどもう無理そう。サン・ニコラス広場から夕暮れのアルハンブラ宮殿だけでも見ようということになりました。アルハンブラ宮殿は別の旅行記にしました。<br /><br />3日目<br />翌日はクリスマスということもあって静かな朝でした。街中には全然人がいませんでした。この日の朝食が心配で朝食付きにしましたが、歩いて5分ほどの場所に開いているカフェを見ました。10時ごろでした。<br /><br />この日の宿泊地はコルドバ。クリスマスなのでコルドバで見たいメスキータは閉まっているし、他の都市の観光施設も同じだと思い、自然を見に行くことにしました。<br /><br />グラナダからコルドバへのルートは北上してから西へ行くルートとまず西へ行ってから北上の2ルート。調べてみると後者の途中にあるトルカル・デ・アンテケーラがおもしろそう!<br /><br />10時にグラナダを出発しました。帰りは街から出るだけと思っていたら、ナビの指示通りに行くと一方通行の影響でぐるぐる同じところを回ってしまいました。しばらく無理やり適当な方向に進んでからナビに従いました。<br /><br /><br />写真はサン・ニコラス広場から見たアルハンブラ宮殿<br /><br /><br />12/23 ネルハ→グラナダ<br />12/24 グラナダ<br />12/25 グラナダ→トルカル・デ・アンテケラ→コルドバ<br />12/26 コルドバ→セビーリャ<br />12/27 セビーリャ<br />12/28 セビーリャ→セテニル→ロンダ<br />12/29 ロンダ→マラガ<br />12/30 帰国

2012冬のアンダルシア7泊8日★2 グラナダ

12/29 ロンダ→マラガ
12/30 帰国

レンタカー

1日目 18:35
    Best Western Dauro Hotelに2泊。

窓の外はCalle Navas。防音対策をしているけど夜中のギターなどは防げず。わたし達は毎日疲れてすぐ寝てしまったので大丈夫でした。

レンタカーを近くの広場に停めてホテルに連絡すると仮置きのカードを届けてくれます。チェックインの時にキーを預けて係りの人が駐車場に移動してくれました。

ナバス通り 散歩・街歩き

さっそくホテルのある通りにあるお目当てのバルに出かけます。
    店のシャッターが閉まっていたのでがっかりしながらチェックしていたもう1軒の店を探しに行きました。

ところがすぐ近くにあるはずがなかなか見つけられずウロウロ。
    最初の店がある通りに戻ってしまいました。

ウロウロしている途中に見たPlaza del Carmenのイルミネーション。

カルメン広場 広場・公園

さっき閉まっていたお店の前を20時20分にもう一度通りかかるとちょうどシャッターが上がったので、急いで中に入りカウンター席を確保しました。

このお店はカウンター越しに自分でドリンクオーダー後しばらくしてからタパが出てきて呼ばれます。
    だからスペイン語が聞き取れないと自分の番が来たかどうか判断できません。

わたし達はスペイン語がわからないのでカウンターじゃないと無理だったと思います。

Los Diamantes
    Calle Navas 26, Granada

食べ終わった後の店の前の様子。オープンと同時がお勧めです。

メニューはありますが読めなくてもビールを頼めば一皿自動的についてきます。
    わたし達は2杯オーダー。
    まずはかたくちいわしのフライ、続いてミートボールが出ました。
    周りを見るとマッシュルーム炒めやエビのフリットなども出ていました。

ロス ディアマンテス シーフード

こちらはカウンター内の壁にある「今日のおすすめ黒板」(たぶん)からオーダー。チピロネスをオーダーしたらフライになって出てきました。

この黒板のメニューは次々と売り切れになっていきました。

こちらも同じく黒板から。
    マテ貝のニンニクソテー、これもあっという間に売リ切れていました。
    こんなに食べて2杯ずつ飲んで20ユーロくらい。

Plaza del Carmenのイルミネーションを反対側から。

Calles Reyes Catolicosのイルミネーション。

1軒目でたっぷり食べてしまってバルのはしごは無理しなくてもいいかと思っていたら、目の前に事前にチェックしていた店を見つけました。

21:00 LA CUEVA de 1900

入りやすく注文しやすいお店だけど…。
    1軒目が美味し過ぎました。
    写真入りのメニューがあるので、初めてバルにチャレンジする入門編にはいいのかも。

ソーセージ類は特になんということも無い味です。

生ハムは機械でスライスされてました。この旅行中食べた生ハムの中で一番いまいちでした。でも日本よりはおいしくて安い!

食後に散歩。
    Plaza de Bib-Ramblaでクリスマス・マーケット&イルミネーション。

ここでお菓子を買ってホテルでデザートにしました。
    開いているカフェでコーヒーのテイクアウトもできます。

ツリーはかわいいイルミネーションで出来ていました。

ビブランブラ広場 広場・公園

12/24・2日目 17:40
    アルハンブラ宮殿を見学した後、一度ホテルに戻って一休みしたら出かけるつもりが二人とも爆睡。起きたのはもう17時でした。

シエスタ後に外へ出てみると、ホテルのある通りはお祭り騒ぎでした。

ナバス通り 散歩・街歩き

左の写真はアルカイセリアの入り口です。
    右は中に入ってみたところ。
    もう夕方でイブのためほとんどのお店が閉まっていました。

アルカイセリア 市場

教会側の広場から見たアルカイセリア入り口。

サグラリオ教会 Iglesia del Sagrario

大聖堂の裏手にあって入ることが出来たので見学。

内部の様子。

外にあった説明によるとバロック建築で中央部分はドーム型の天井に覆われていて、さらに4辺の翼廊もドーム型の天井に覆われている。

大聖堂脇を通ってグラン・ビア・デ・コロン通りへ。

ベランダに巻き付けられた植物。
    お正月用の飾り?
    他でもちらほら見ました。

面白い紋章。
    王族?の下にザクロ、その周りを塔と門とライオンが囲っていました。

18:10 大聖堂前からサン・ニコラス広場までバスに乗ろうとウロウロしてみたけれどバス停がよくわからず、結局タクシーをひろってサン・ニコラス広場まで行きました。
    夕日が沈む前に間に合いました。
    たしか7ユーロ弱で着きました。

広場には観光客に物売り、ミュージシャンと大勢の人がいます。

アルハンブラの向こうに白いシェラ・ネバダが見えて美しい景色に感動しました。

サン ニコラス広場 広場・公園

サン・ニコラス広場のすぐ前にある用水槽の遺跡。

アルハンブラ宮殿の土産物屋で買ったガイドブック「アルハンブラ散策」に写真が載っていたので、ピンときました。

夕暮れのアルハンブラ宮殿。

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

日が落ちると家々の明かりが光りだしました。

タクシーは帰してしまったしバス停の場所はまたわからないしでどうやって帰ろうかと思っていると、歩いていく人がけっこういます。それに釣られてわたし達も歩きだしました。

ところが、途中の曲がり角でみんなてんでバラバラに行ってしまい、あっという間においてけぼり。

この写真の道を降りて川沿いを歩いてみたい気持ちはすごくあるけど、夜にアルバイシンの初めての道なんて治安も迷子も不安だと話していると、タクシーが通りかかったのですかさず乗ってしまいました。

18:45 また大聖堂前でおろしてもらいました。
    とっさにホテルのある最寄りの広場名がうまく発音できなかったからです。
    そうしたら明るかった時には見られなかった景色が。

グラン・ビア・デ・コロン通りのイルミネーション。

帰り途のレストラン街は19時前だというのにどこも閉店準備に入っていました。
    夫は食事で失敗すると後々の旅に影響するくらい落ち込みます。
    旅の序盤からそれはつらいので、ホテルの超高いクリスマス・メニューを予約しておきました。

てっきりホテル併設のカフェでだと思っていたのに、案内されたのはロビーの書斎のような小部屋。
    わたし達以外は誰もいなかったのでここになったみたいです。

お料理の味は正直お値段とは合いませんが、ウェイターのおじさまにスペイン語を習いながらゆったりできました。
    ちなみにビール・CAVA・リオハの赤ワイン・白ハウスワインは飲み放題です。

ホテル コンフォート ダウロ 2 ホテル

CAVA1本、赤ワイン1本をやっと飲み終えたら、なぜかもう1本CAVAを開けてくれそうになり慌てて止めました。
    いつもの適量をはるかに越えていたので、次の日の二日酔いが心配だったけど、二人とも大丈夫でした。
    大量の食事も一緒にとっていたからでしょうか。

もし次回グラナダでクリスマス・イブを迎えるならば…ちょっと遅めのお昼をヌエバ広場のバルでお腹いっぱい食べておき、夜は買っておいた生ハムとパン、ワインで済ませます。

ホテルのロビーはこんな雰囲気。
    アットホームで居心地よかったです。
    ただ夏場の騒音は正直すごいと思います。

2012冬のアンダルシア7泊8日★1 ネルハ
    2012冬のアンダルシア7泊8日★3 アルハンブラ宮殿
    2012冬のアンダルシア7泊8日★4 トロカル・デ・アンテケラ
    2012冬のアンダルシア7泊8日★5 コルドバ
    2012冬のアンダルシア7泊8日★6 セビ?リャ(メトロポール パラソル・エル アレナル)
    2012冬のアンダルシア7泊8日★7 セビーリャ(大聖堂・闘牛場・スペイン広場・ロス ガリョス)
    2012冬のアンダルシア7泊8日★8 セテニル
    2012冬のアンダルシア7泊8日★9 ロンダ(夕暮れのヌエボ橋)
    2012冬のアンダルシア7泊8日★10 ロンダ(闘牛場・アラブ浴場・ヒハーラの城壁)
    2012冬のアンダルシア7泊8日★11 マラガ