エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />ナイル川クルーズ3日目 <br /><br />午前:ホルス神殿観光 <br />ハヤブサの形をしたホルス神に捧げたホルス神殿(入場)を観光<br />神殿へは馬車で向かいます <br /><br />以下は、別ページ。<br /><br />ナイル川を南へ、コム・オンボへ向かいます <br /><br />夕刻:コム・オンボ神殿観光 <br />ナイル川を見下ろす丘の上に建つコム・オンボ神殿(入場)<br /><br />

エジプトの旅5・ホルス神殿とクルーズ船3日目

2012/11/23 - 2012/12/02

hatoko

hatokoさん

悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間

ナイル川クルーズ3日目

午前:ホルス神殿観光
ハヤブサの形をしたホルス神に捧げたホルス神殿(入場)を観光
神殿へは馬車で向かいます

以下は、別ページ。

ナイル川を南へ、コム・オンボへ向かいます

夕刻:コム・オンボ神殿観光
ナイル川を見下ろす丘の上に建つコム・オンボ神殿(入場)

1.0
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ナイル川から見たエドフ

馬車をひく馬は、こんな風にごはんを食べていた。

馬車から外されることはないんだろうか?

本当は、馬車には乗りたくない・・・

でも、これがこの人達のお仕事。

ご飯を食べていかなければなりません。

馬も、馬車をひくことで青草が食べられます。

今朝のごはんは、一人ずつ和食を作ってくれていた。

でも、みなさんパン好きらしく、喜んで食べていたのは私くらい・・・

肉じゃがもオムレツも、大根の味噌汁も美味しかった。

馬車でホルス神殿に向かいます。

乗りたくないけど、馬ちゃんよろしく。

車と馬とロバがごちゃごちゃ。

車の排気ガスのなかを一緒に走るなんて、可哀そうな生き物たち。

政府が援助?しているパン屋さんもあるそうです。

ホルス神殿に着き、馬車を降りようとしたら、ワンダラ〜襲撃より先に、お店の名刺をくれる人がいました。

神殿を見た後、お店はあそこだから絶対に寄ってね〜と。

名前を聞かれたから、「ぴーちゃん」と言うと、

他のワンダラーが近づくと「ダメだ!」と私を警護。笑

ホルス神殿です。

今日も空がきれい。

王冠ホルスちゃん

ハトホル付きホルスちゃん

ねこちゃん

お願い

エジプトには、野良猫や犬がたくさんいます。

みんなお腹を空かせているので、

食事に出たパンを持って行ってあげてください。

日本と違い、上げるのは全く問題ありません。

ちょうだいとすりすりしてきます。

見学中、ホルス神殿の写真集を売ってる人がいました。

「この人達の今日のごはん代」と言われると、

そのために1ドルと5ドルばかり両替してきたので、即買いです。

普段は買わない物でも、今回の旅では買うことにしています。

円高なので、値切りもほどほどに・・・

中にはひどいのもありますが、これはすごくきれいで良かったです。

顔を消されてしまったのが悲しい。

ハトホルとホルス

なんか、親近感(^_-)

ホルスと象形文字が気になるように・・・

神殿を出ると、「ぴーちゃん」と私を呼ぶ声。

名刺をくれたおじさんが待っていました。

時間がなく慌ただしくお店を見て、ネフェルティティのパピルスだけ買おうと思ったけど、象形文字が気になりテーブルクロスのような物も買ってあげた。

後で見たらナプキンのような物が6枚もあったので、ツアー仲間に一枚ずつプレゼント。

こんな雑縫い物をもらって喜ぶのは、行った人だけだと思いあげたけど、案外きれいなプリントだったので、縫い直せば使えそうです。

なんでも上げたり世話を焼いたり、今回の旅行でも反省すること多々あり。

ベッドちょうどいい。

しばらくこれで眠りましょう。

計算は、

このアプリが便利です。

馬車で船まで帰ります。

街の様子。

ワンダラー達の多くが、

アジア人を見ると「ニーハオ」と言ってきます。

それだけ中国人が増えてるってことです。

アンニョンはなかった。

ちょっと寄り道。

ここは賑やかだから、政府が援助しているパンやかな?

馬車代を支払い中。

• 乗船

乗船

???????????

ベッドの上は無視し、置いてあったフルーツをいただきました。

エジプトってフルーツのイメージないんだけど、美味しいです。

船長室を見学。

世界中の人が日の丸を見て日本だと分かるのかな?

ランチまで時間があるので、デッキでビールをいただきました。

列車にも乗ってみたかった。

次回は、ツアーではなくプラプラ旅がしたいな〜

暑そうにみえますが、日陰は涼しいので、上着があったほうがいいです。

クルーズ船、最高です。

次は、午後の観光です・・・

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る