エドフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

エドフで下船し,馬車で「ホルス神殿」へ。

2017 エジプト(3) ホルスト神殿

2017/04/12 - 2017/04/19

エドフで下船し,馬車で「ホルス神殿」へ。

先日までは曇りでしたが,今日からは快晴です。

日中は30度まで上がりそうですが,湿度が低いので過ごしやすいです。

川霧がきれいでした。

山水画の世界です。

小さなフェリー,ナイルに橋は少ないようです。
      ルクソールに一つありましたが……

御者は,馬車を止めて,御者席で手綱を持つ写真を撮ってくれたり笑顔の親切そうな人でしたが,後で聞くと,気をそらせて持ち物を狙う……とのことです。その時,子どもたちが数人寄ってきてはやしてました。手荷物は持っていなかったので被害はありませんでしたが,個人行動になるときは気を付けないといけないのでしょう。
      もちろん,チップを要求してきました。

高さが27メートルあるこの神殿は,1860年まで砂に埋もれていたそうです。
      壁面はコプト教会として使用されていた時代に破壊されていますが,どっしりした立派な神殿です。

エジプトでは,自動小銃を持った警察,軍隊がいつも周りにいます。ツアーポリスという方もいました。
      船着き場は隔離されその入口に,道路の要所に,観光地(史跡)の入口に,もちろん空港に,そして長距離移動のバスにも同乗しました。

この旅行記へのコメント

エドフ(エジプト) で人気のタグ