佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 現在 母・95歳  5年前に脳梗塞で倒れる  当時90歳<br />その時にも もう時間の問題ですと言われ姉からすぐに帰ってくるように言われた<br />それから5年  もしかしたら 私達の事が判ってるのかもしれないが病院の手厚い看護のおかげで95歳の今日までまだ生き延びていてくれている<br />そして 多分 私がハワイから帰るのを見計らって私を呼び寄せたのかもしれません。<br />これも又同じ・・・もう最後のごあいさつで ご親戚の方には連絡を・・・と言われて姉は・・又急いで私を呼び寄せた<br />私も 夜に電話があってもすぐには帰れない・・・ 平日にもかかわらず 翌日早朝便は満席  仕方なく 次の10時の便で帰ることに   ところが・・・

2012年 「ハワイから帰国後・母危篤・慌てて帰った親不孝娘・奇跡が起きるの回復」病院通い&猫の世話

2012/10/17 - 2012/10/27

mikikoママさん

JALグループ

2012年10月17日 羽田空港国内線 JALカウンター近く

朝10時の便に乗るためには6時半すぎに出なければならず朝食がわり

そして私が最後のまさかの満席  平日なのに 信じられません

長崎空港からジャンボタクシーで約1時間
    このジャンボタクシー・・・あらかじめ予約を入れていても 飛行機の到着時間が遅れると 、さっさと行ってしまう
    実際 当日、本当は私1人のはずだったのでその1つ前の飛行機も到着が遅れたために 他に2人が載っていた 私自身 20分近く 飛行機が遅れたために とりあえず ジャンボタクシーの所まで行って・・・「トイレまだなんですけど」と言えば待っててくれるはずなのに そのオヤジ 「遅れてますからさっさと乗って!!」
    絶対に乗ってやらないからね・・・

世界中の皆に ツイッターで呟くよ!!「佐世保のジャンボタクシー超感じ悪!!」ってね

病院にまっすぐ到着 そして恐る恐る病室に入ったら 何事もなかったように 姉が本を読んでいた・・・
    そして私「おかあさーん」って一言叫んだら何時ものように 手を握り締めて なんとなく瞼が動いた

やっぱり・・・ まだまだ母は大丈夫!!  そう確信した私は一気にお腹がすいてきた

姉のお勧め・・・病院近くの こじゃれた店・・そこでふわふわオムレツ頂きました

夜には実家の家に帰りました そこで待っていた猫ちゃんたちは・・・
    すべて「デブ猫」

私達が帰ってきたら 当然ごはんだと思い台所にぞろぞろ

一番生意気?? 甘えん坊の トムちゃん

バロンと風花は相性が合わず

奥がノンちゃん 手前がトム

佐世保は「よさこいまつり」一色

私がまだ 佐世保にいたころはこんなお店はありませんでした。

ちょっとおしゃれ・・・

県外からの 若いお嬢さんたちもいっぱいでした

お昼のランチ
    1500円位のランチですがいまいち

基本のパスタの味が決まっていない  (あいまいな味)

パスタの次になぜこの魚なのか??

デザートも ・・・うーんって感じでした。

佐世保は米軍基地があるのでこのマークがやたら目につきます

入ってないので 美味しいかどうかは??わかりません

佐世保には何十年も前からアーケード街があり ここは三ヶ町

ジャパネット高田は佐世保から発信しています
    このお店はお持ち帰りが出来ます

マンホールのふた   佐世保コマ

いつも私が帰ると 友達が佐世保では有名なケーキ屋さんで買ってきてくれます

こんなにお安い てんぷら屋さん 初めて見ました

殆どが690円見たいです

佐世保市大塔町・・・以前はなかったのですが・・・

2匹で お外を見ながら ・・・2匹とも 「外に出たい病」

「生田」のケーキ
    姉と2人でペロリ

佐世保には唯一デパートが1軒だけ
    佐世保玉屋・・・東京 高島屋と同じ包装紙 「バラのマーク」

バロンは馬鹿だから・・・空気清浄器をストーブと勘違い?? それともデブ猫がゴロゴロしてるのできれいな空気を吸いたくて座っているのか???

お天気がとてもよかったので 自宅から車で10分くらいの「展海峰」へ来ました。
    佐世保市の観光課の親切な職員さん

ここは秋には「コスモス」
    春には「菜の花」が一斉に花咲きます

そろそろ終わりですがコスモス畑

今日はご近所のヤギさんがパート・アルバイトで来ていました

終わり近いコスモスですがまだまだ綺麗です。

なーに 私をよんだ??

何かくれるの??

駐車場には九十九島のカキ小屋がオープンしていました

まだ小粒なので1か後500円
    すみの代金300円も取られましたので2かご分1000円分 食べました

トムちゃん

のんちゃん

只今新入りのために 2階で「猫修行中」
    ちびたん

母は2回目の軌跡 このピンチを乗り越えてくれました
    10日間母のそばにいましたが 母に別れを告げて千葉に戻りました

長崎空港途中
    姉が美味しいお菓子があるからと寄ってみました

川棚にあります

これが最高においしかったです。

いよいよ 長崎空港へ・・・

平戸で有名な「たこ」

帰りは長崎空港にて最後のィ昼を済ませました。
    長崎では有名な「五島うどん」 麺が凄く細いですが、だしも美味しいです

行きは満席 ましてやクラスJにはサラリーマンばかり・・
    どうせ あんた達は会社のお金で乗ってるんでしょう・
    たまにしか乗らない私と変わってほしかったけど・・・
    帰りはしっかり クラスJ
    正規料金だったので 約6万円・・・
    これだったら なかなか帰れないのが・・・当たり前ですね

とりあえずは・・・落ち着いてくれて母に感謝
    食べてばかりの佐世保10日間でした。

片道3万円くらいするのに 今はチケットもただのレシート ガックリ!!

• gon-kunさん 2013/02/06 19:46:51
    国内線
     お母さん回復されて良かったですね

福岡には小牧空港からハウステンボスに行く際に 寄りました。

まさかの飛行機乗りそびれ片道 福岡便を買う羽目に ・・・
    早くから空港に行ってたのに

びっくりするほど高かった
    国内線なのにね〜

航空券は生ものですネ〜(;´∀`)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/02/07 12:19:50
    : 国内線///
    >  お母さん回復されて良かったですね
    > 早くから空港に行ってたのに
    > びっくりするほど高かった
    > 国内線なのにね〜
    > 航空券は生ものですネ〜(;´∀`)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/02/07 22:26:48
    こんばんは・・・
    こんばんは・・・いつもありがとうございます
    それとも どちらか片道の値段だったんですか??

高いでしょう!!

では・・・おやすみなさい
                   mikikoママ

> >  お母さん回復されて良かったですね
    > > でもいざ何かあった時に 実家が遠いと時間的にも金銭的にも大変ですね。
    > >
    > > 福岡には小牧空港からハウステンボスに行く際に 寄りました。
    > > H○Sのツアーで ホテルアムステルダム一泊二日で格安だったはずなのに
    > >
    > > まさかの飛行機乗りそびれ片道 福岡便を買う羽目に ・・・
    > > 早くから空港に行ってたのに
    > >
    > > びっくりするほど高かった
    > > 国内線なのにね〜
    > >
    > > 一月にセントレアから成田経由サンフランシスコ 帰りはロスアンジェルス
    > > 成田 セントレアで全日空で44800円だったのに 信じられませんでした
    > >
    > > 航空券は生ものですネ〜(;´∀`)

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2013/02/07 23:17:16
    RE: こんばんは・・・
    > こんばんは・・・いつもありがとうございます
    > すみません 1つお尋ねしてもいいですか??  セントレアから 成田サンフランシスコ  ロス 成田 セントレアの往復で???44800円ですか??
    > それとも どちらか片道の値段だったんですか??

☆往復ですよ でも燃料サーチャージと空港利用料など全て込だと10万くら いになりましたが・・・・しかもANAで食事も十分 美味しかったし エコ ノミーでも少し広い気がしました
    > 我が家は 先日12月のロスが5月の連休前に抑えて1人 往復79800円でした。
    > 安かったと思いますが させぼ⇔羽田間何も安くない時で片道36000円位です
    > 高いでしょう!!

☆高いね〜 小牧〜熊本に今月末FDAで行きますが、8900円です帰りは9800円
     ですが 定価だとすごく高いです
    > 又 今度は5月の連休に 車で九州まで帰る予定です。 実家に帰るときには車の場合イヌも2匹 連れて帰るので大変です。

☆わ〜元気ですね 運転気をつけてください
    > では・・・おやすみなさい
    >                mikikoママ
    > > >
    > > >

茶菓子みるく

茶菓子みるくさん からの返信 2013/04/19 15:20:15
    こんにちは♪
    メッセージ有難うございました。
    お粗末でお恥ずかしいブログですが
    良かったら遊びにいらしてください。
    カントリードールや食べ物関係ばかりですが。

茶菓子みるく
  • rinnmamaさん 2013/01/23 13:04:24
    初めて知りました。
    mikikoママ様
    コメント・投票有難うございました。
    国内線はほとんど乗りませんので、初めて知りました。

登録しないといけないんですね。
    でも、可愛い華恋・希愛ちゃんの写真とヨーキーのワンちゃんは
    見れました。もちろん、プレゼントもね。

私の母ももうじき97歳です。いつも海外に行く時は兄に、
    帰宅できなくても許してねと、連絡して出かけます。
    お母様も嬉しかったことでしょう。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/01/24 09:22:03
    おはようございます
    昨日は何度も有難うございました。

夕べは主人や娘にこんな方がいらっしゃるとおしゃべりしてしまいました
    実は娘も息子も 学生の頃 イギリスに留学しておりましたので・・・
    特に娘はイギリスが大好きで約1年間大学在学中にカンタベリーのほうへ勉強??遊びに行ってました。
    何か親近感がますます湧いてきます
    又 これからも宜しくお願いいたします。

> mikikoママ様
    > コメント・投票有難うございました。
    > 国内線はほとんど乗りませんので、初めて知りました。
    > このようなレシートなんですね。無くしたらおしまいです。かしら?
    > ホームページも拝見させて頂きました。ぽちっしたかったのですが、
    > 登録しないといけないんですね。
    > でも、可愛い華恋・希愛ちゃんの写真とヨーキーのワンちゃんは
    > 見れました。もちろん、プレゼントもね。
    > 私の母ももうじき97歳です。いつも海外に行く時は兄に、
    > 帰宅できなくても許してねと、連絡して出かけます。
    > 佐世保ですと大変です。でも、すぐ駆けつけられて、親孝行ですね。
    > お母様も嬉しかったことでしょう。
    > 此方こそ、よろしくお願いいたします。         rinnmama
  • わんぱく大将さん 2012/11/22 10:15:13
    母は強し
    mikikoママさん

私も人ごとのようには思えず。

ほっとしましたが、猫殿の後ろ姿みたら、笑った。すみません。

大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/11/23 11:19:52
    こんにちは・・・です。
    大将さんへ

こんにちは、  今日からの3連休のスタートは雨で始まりました。
    いつも旅行記読んでくださって有難うございます。

姉からもよく電話がかかってきますが今のところ 大丈夫のようです、
    あの窓際の猫ちゃんたち 外を見ながら 「脱走計画」を立てています。

すきあらば 逃げたいと・・・ しかし 夕方の 「よい子はおうちへ帰りましょう」と言う音楽が5時になるそうですがそれが聞こえたら 逃げていた猫はお腹がすくのか一応 帰ってくるようです。

パソ コンはつながりましたか??
    では 又 ごきげんよう

> mikikoママさん
    > 母は強し。  自分の娘さんが来るのを待ってらしたように思います。
    > 私も人ごとのようには思えず。
    > ほっとしましたが、猫殿の後ろ姿みたら、笑った。すみません。
    >  大将
  • ていちゃんさん 2012/11/16 05:33:10
    軌跡は奇跡では?
    余計なおせっかいです!!!!。済みません。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/11/16 05:55:07
    RE: 軌跡は奇跡では?
    おはようございます

ご指摘 有難うございました
    何度も 友達にメールをしたりしてるうちに多分間違ったのでしょう
    有難うございます
    夕べも姉柄電話があり あのどたばたは何だったんだろうと・・・母は以前から100歳まで生きる・・・と話していましたので まだこれからも安心して見守ります
    有難うございました。
                mikikoママ

> 余計なおせっかいです!!!!。済みません。
    >  長崎は昔修学旅行で行ったきりです。お母様がお元気でよかったです。
    > 私は猫好きであなたの実家の猫君たちは可愛いですね。鹿児島生まれでやはり猫を飼っていました。相当昔のことです。懐かしく思い出すきっかけになりました。ありがとう。
  • hot chocolateさん 2012/11/15 17:40:17
    奇跡の回復、よかったですね。
    mikikoママさま、こんばんは。

でも、奇跡的に回復して一安心ですね。

ご実家には、猫ちゃんがたくさんいるのですね〜。
    どの猫ちゃんも可愛いけれど、トムが一番ハンサムかな。
    のんちゃんの白い毛が柔らかそうで触りた〜い♪
    猫ちゃんたちのご飯は、それぞれ種類が違うのかしら?

JALのクラスJの正規運賃は6万円もするんですか!
    そんなに高くては、気軽に帰省もできないですね〜
    正規運賃で飛行機に乗ったことがないので知らなかった。(汗)

hot choco

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/11/15 18:53:53
    RE: 奇跡の回復、よかったですね。
    こんばんは・・・
    先を越されてしまいました。  我が家も先日 テレビで「星のリゾート」の番組を見て ちょっと行ってみたいなあ・・と話しておりました。
    これから少しずつ教えてくださいね・・・

クラスJは笑っちゃうのですが正規料金+たった1000円なんです
    しかし 羽田・・長崎 往復では料金約60000円です。

本当はいつも長崎に帰るときにはマイレージで12000マイレージ位で往復できますが さすがに よくできていて「危篤」 そして絶対に「お葬式」には使えないですね・・・

2年ほど前に 北海道に行ったとき ツアーでしたが お金を出せばクラスJに乗れるというので申し込みしましたら +6000円以上高かったです。
    JALで言う国内線の「ビジネスクラス」ですね・・・
    一寸シーツが広いだけです。
    ねこちゃんはお好きですか?? 我が家は 猫が1匹  犬が2匹ですからそんなに気になりませんが実家のネコは皆デブ猫で ゴロゴロしています。

いつも有難うございます。
                   mikikoママ

> mikikoママさま、こんばんは。
    > お母様の危篤の連絡を受けても、すぐに飛んで行くこともできず、さぞかしご心配だったでしょう。
    > でも、奇跡的に回復して一安心ですね。
    > ご実家には、猫ちゃんがたくさんいるのですね〜。
    > どの猫ちゃんも可愛いけれど、トムが一番ハンサムかな。
    > のんちゃんの白い毛が柔らかそうで触りた〜い♪
    > 猫ちゃんたちのご飯は、それぞれ種類が違うのかしら?
    > JALのクラスJの正規運賃は6万円もするんですか!
    > そんなに高くては、気軽に帰省もできないですね〜
    > 正規運賃で飛行機に乗ったことがないので知らなかった。(汗)
    > hot choco
  • きなこさん 2012/11/14 17:36:43
    かりんとう饅頭
    こんにちは 美喜子ママさん

かりんとう饅頭って佐世保出身だったんですねぇ

猫ちゃん達 今頃ホッとしてるでしょうね(^^)

きなこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/11/15 13:18:38
    こんにちは・・・
    きなこさーん   先日送ったニャンタンの動画見れましたか??
    見れなかったら行ってください  又研究しなければ・・・

あのかりんとう饅頭 長崎空港に行く途中にありました
    スーツケースも閉じていたし なるべく手ぶらで帰りたかったけど。。。買ってくれたので持って帰って食べたら 本当においしかったですね・・・
    同じもんだったのかな??

昨日は目に注射だったのでごめんね 今になりました。
    又、書きますね・・・
                 mikikoママ

> こんにちは 美喜子ママさん
    > かりんとう饅頭って佐世保出身だったんですねぇ
    > わたしもコレ大好きです 大阪の高島屋に売っているんですが行く度に買って帰ります(^^)
    > 猫ちゃん達 今頃ホッとしてるでしょうね(^^)
    >   きなこ

mikikoママさんのトラベラーページ