佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は長崎県メインで少し佐賀の旅。<br />北海道から直行便はないので、いろいろ調べた結果、新千歳⇔福岡で行くことにしました。<br />観光列車「ふたつ星4047」に乗りたいということもあり、<br />佐世保→波佐見→武雄温泉→ふたつ星乗車→長崎市内とまわるプラン。<br /><br />1日目は、新千歳10:55→福岡13:40<br />      博多14:33→佐世保16:30 (特急みどり)<br />特急みどりの切符は、飛行機を降りてから、地下鉄で移動中にネットで購入。JR九州の切符は、前もってネットで購入しても北海道で発券できないのです。<br />今回の旅だと、博多駅で発券するしかなく、<br />飛行機が定刻に着陸して、博多駅で並ばず発券できれば博多14:33発に乗れるという予想。<br />乗れなかったら1時間後の列車になってしまう。<br />何とか14:33発に乗りたいという思いで、新千歳を出発しました。<br />予定通り14:33発に乗れた時はホッとした~<br />佐世保は滞在時間が短いけど、名物の佐世保バーガーを食べ、翌日は船越展望台へ行き九十九島の島を見るプラン。<br />2日目は、波佐見町も観光します。

【長崎県・佐賀県4泊5日の旅】①佐世保バーガー・九十九島(船越展望台)・波佐見町観光

2024/02/24 - 2024/02/25

ガッシュ

ガッシュさん

今回は長崎県メインで少し佐賀の旅。
観光列車「ふたつ星4047」に乗りたいということもあり、

1日目は、新千歳10:55→福岡13:40
     博多14:33→佐世保16:30 (特急みどり)
今回の旅だと、博多駅で発券するしかなく、
乗れなかったら1時間後の列車になってしまう。
予定通り14:33発に乗れた時はホッとした~
2日目は、波佐見町も観光します。

タクシー JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

今日の新千歳空港。昨日の大雪の影響無くて良かった。
    まずは新千歳→福岡へ。

新千歳空港駅

福岡空港到着~。

福岡空港 空港

地下鉄で博多駅へ、博多駅から佐世保へ向かいます。
    JR代は、通常4000円くらいだけど、JR九州のネットで購入すると2350円とお得に購入できます。かなり安いですね。
    乗る列車の変更もできるから、旅にはありがたい切符です。

博多駅

特急みどり、博多14:33発→佐世保16:30着に乗ります。
    このシルバーの列車と思い、自分が乗る1号車を探します。

特急みどり 乗り物

あれ?オレンジの列車が連結されてる。
    ハウステンボスって書いてあるけど、私ハウステンボスには行かないよ。

1号車はこれだなぁ。
    A室とかB室とか個室列車なのか?
    特別な列車のように見えるけど、もう一度、車両を全部見てみることに。
    シルバーの車両には「みどり」って書いてあるから、たぶん合っていると思い乗車。

個室ではなく、座席でした。良かった。
    ちょっと間際らしかったけど、とても可愛い内装。
    こんなに可愛い車両は初めてですね。
    各駅で停車した時に、写真撮る人が多かったから、人気の列車なのかな。

降りるときに通った別の車両も可愛く、思わずパチリ。

佐世保駅。アーチ型が異国の雰囲気。

佐世保駅

させぼ5番街方面へ出ると、ご当地ロゴのある港。

ここにも。

階段上がると、ここにも。
    と、写真スポットがあります。

佐世保に来たなら、佐世保バーガー。
    ヒカリ5番街店をチョイス。
    外で注文して、店内で食べることできます。

ヒカリ させぼ五番街店 グルメ・レストラン

佐世保に来たら必ず食べようと思ってました。

バンズは、外側が少しカリッとしていて、全体的に甘さがあるハンバーガー。美味しい!
    もっと食べたかったかも。

佐世保商店街。日本一長い商店街だそうです。

商店街の中にある、ぽると本舗。
    ぽるとは、佐世保の名物菓子。

白十字パーラー ぽると総本舗 本島本店 グルメ・レストラン

右が「ぽると」
    アンのようなものを挟めた甘いお菓子で、美味しい。
    左も佐世保名物。カレー味のかっぱえびせんって感じ。長崎市内に行った時も買ってしまった。

商店街の中にあった長崎銀行佐世保支店。

佐世保市民文化ホール。
    見たかった建築物で、商店街を抜けて少し歩くとあります。

旧海軍佐世保鎮守府凱旋記念館(佐世保市民文化ホール) 名所・史跡

大正時代の建築物で、日本遺産に登録。
    長崎県は、この感じの建物が多そうですね。
    長崎市内も楽しみだな。

久しぶりに見た。味のあるベンチ。懐かしい。

このベンチもスゴい。逆にオシャレなのかな。

佐世保川沿いにアートがたくさんあり、その中のひとつ。

夜の佐世保駅。

佐世保駅

2日目の朝。午前は、九十九島パールシーリゾート方面へ行きます。
    目的は、九十九島の島々が見える「船越展望台」
    昨日は、目の前にバスターミナルがある「佐世保ターミナルホテル」に宿泊。
    真ん中のオレンジっぽい建物です。

バスの出発まで時間があるので、近くの「カトリック三浦町教会」を見に行きます。歩道からチラッと見るだけですけどね。

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

宿泊した「佐世保ターミナルホテル」は古かったけど、目の前にはバスターミナルがあって便利。
    ここから、九十九島パールシーリゾートへ行きます。
    バスで20分くらいかな。

到着~。リゾートというくらいなので、水族館や見どころ満載。
    この船は、九十九島を周遊する観光船。
    時間合わす、今回は乗れず。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

徒歩で、船越展望台へ。

展望台まで、行きは遠回りで来たから、30分くらいかかってしまった。
    歩道が無い所や、カーブもあるから車が見えなかったりと、注意して歩いた方が良いです。

船越展望台に着いて、この景色を見た時は「キレイ~」と感動しましたね。
    歩いて来た甲斐ありました!

船越展望所 名所・史跡

九十九島が見える展望台は、いくつかあるけど、ここは低い位置から眺められ、島を近くで見ることができるそう。

たくさんの小さい島々を見るのは初めて。

天気も良くて気分最高!
    たっぷり景色を堪能したあとは、パールシーリゾートへ戻ります。
    またあの道を歩くのか?

展望台から下り坂を歩きます。
    地図を見直したら近道があり、帰りは20分くらいで戻れそう。
    中央に、九十九島を周遊する観光船。

てくてく歩いてると、あの森の向こうがパールシーリゾート。
    意外と近かったです。

パールシーリゾート内にある、「九十九島水族館 海きらら」
    時間あれば行きたかったな。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

花が咲いたら、もっと文字が浮き出てくるかな?

飲食店やお土産屋さん。
    この日は、広場で佐世保牡蠣祭りが行われていて、食べようかなと思ったけど、自分で道具借りて焼くセルフバーベキュウ。断念です。

佐世保駅へ戻るバス時間まで散策。

ヨットバーバー。

カヌーも出来るんですね。九十九島見ながらカヌーだなんて癒される。

パールシーリゾート内にある、佐世保バーガーのお店。

バスでパールシーリゾートから佐世保駅へ移動。
    造船所の近くを通る時、たくさんクレーンが見えました。迫力ありましたよ。

佐世保駅。
    巨大なら物体はコマらしいです。

佐世保駅

貧乏が去る像。頭の上に猿。

次は、波佐見町観光のため佐世保から有田まで移動。

有田駅に到着。
    切符は箱に入れて降りたけど、合ってるのか不安に駆られる。
    自動改札機に慣れてるから、違うパターンになると難しく感じるな。

有田駅

タクシーが来る13:10まで時間あるから、散策してみることに。さすが有田焼の町、色んな所に陶器あり。

橋にも陶器のワンポイント。

九州陶磁文化館を発見。行ってみよう。

九州陶磁文化館は高い場所にあり、そこからの風景。

常設展は入館料無料です。

佐賀県立九州陶磁文化館 美術館・博物館

「有田焼ができるまで」のパネル。
    有田焼が佐賀県だった事は、今回の旅で知りました。
    西日本の焼き物・・というイメージでしか考えてなかったな。

展示室にはたくさんの作品。30分くらいしか時間なかったので、駆け足で見てまわった。想像以上に見応えあります。

陶器のシャンデリア、きれい。

有田焼きは、白ベースに模様が入ってるイメージだから、この雰囲気はピッタリだな。

最後に、白い陶器のひな人形。
    たくさんの陶器を見て、入館料0円とは太っ腹。
    料金取っても良いくらいの見応えでした。
    そろそろタクシーが来る有田駅へ戻ります。

「有田波佐見乗合タクシー」を利用して波佐見町へ行きます。
    このタクシーは便利。5カ所のバス停があり、
    有田駅前(KILN ARITA) → 波佐見有田インターチェンジ → 波佐見町役場 → 陶芸の館 → 中尾山交流館
    とまわってます。
    1日8往復、1.000円で乗り放題。
    時刻表を見て、1時間前までに電話で予約。
    これが無かったら、波佐見町の観光出来なかったかも。
    チケットは、乗る時に買うシステム。
    有田駅前13:10発に乗ります。

KILN ARITA (キルンアリタ) 名所・史跡

乗合タクシーで有田駅前→陶芸の館へ。
    運転手さんが、観光スポットの回り方や、波佐見町の情報を教えてくれます。

奥の建物が「陶芸の館」
    乗合タクシーの停留所もあります。
    器を買うなら、陶芸の館がオススメと運転手さんが言ってました。来たばかりだから、帰りにまた寄りることにします。

陶芸の館 美術館・博物館

やきもの公園の敷地内へ。

やきもの公園 公園・植物園

見たかった窯。カワイイ~。

窯は詳しくないけど、初めて見るものは面白い。

色んな形があるのね。

公園は高台にあります。

「陶器の路」森正洋さんの作品。
    よーく見るとキレイな模様の陶器ばかり。

陶器のアートですね。

波佐見町のマンホール。
    ウサギがいる?
    調べたら、「ハサミック」と言うらしく、3本の湯気と下が器を表してるそう。
    ウサギじゃなかった。

世界の窯元の後は、「ヒロッパ」を訪問。
    陶芸の館から徒歩15分くらいで、公園のようなところ。
    マルヒロストアの店内は、オシャレな食器やカフェが入ってます。
    芝生の座椅子?

ここにも芝生クッションのようなものがある。

クッション?

面白い顔のオブジェ。

アートもあり。

駐車場にこんなイラストが。

ヒロッパから「西の原」へ。
    徒歩15~20分くらいかな。街並み見ながら歩けば遠く感じないです。

「西の原」に到着~で最初に見たのがこのベンチ。

古民家を再利用した、人気のエリア。
    古民家のカフェやショップが、これだけ集まっている場所は初めて。

「モンネ・ルギ・ムック」カフェ。
    ランチはここに行こうと決めてました。

旧福幸製陶所事務所 名所・史跡

器はもちろん波佐見焼ですよね。

イソザキ珈琲 shudy

オシャレな古民家だなぁ~と見てたら、

「こめたま」というアイス屋さんでした。

こちらは「GROCERY MORISUKE」
    食品のセレクトショップ。

ガラスがキレイ~

「モンネポルト」
    ショップやイベントができる多目的空間があります。
    出入り口の、配線がむき出しになってるのもオシャレ。

左の写真の奥にショップ。

西の原を後に、「OYANE」に行こうとしたところ、
    「ナニ?あの建物~!」と目に入りました。
    波佐見尋常高等小学校の講堂兼公会堂として 昭和12年に建てられたそう。国登録有形文化財です。
    体育館を古民家風にした感じで大きな建物。貫禄あるなぁ。
    今回の旅では一番お気に入りの建築物です。

旧波佐見町立中央小学校講堂兼公会堂 名所・史跡

茶碗や湯呑み、花瓶などの陶器が埋め込まれた壁。

割れたものを埋めてるのかな?
    アートにして再利用してる。

「OYANE」到着。オシャレな感じ。

COYANE グルメ・レストラン

大きな屋根の下には、砕いた陶器が埋め込まれている敷地。

1階は「陶器の窯蔵」でたくさんの陶器が販売されてます。2階は、ギャラリーと展示販売。
    ここを最後に、波佐見町観光は終了。
    食器の買い物は、陶芸の館かOYANEが豊富。
    西の原エリアも良かったし、偶然見た国登録有形文化財も見れて良かった。
    窯元も行けたら良かったかな?それには、波佐見観光は1日必要でしたね。

乗合タクシーの停留所がある「波佐見町役場」
    新しく建てたようで、833で波佐見ですね。

そばにある旧波佐見町役場。

乗合タクシーの停留所「波佐見町役場」
    ここから有田駅へ行きます。
    結局、タクシーは2回しか乗ってないけど、普通のタクシー乗るより安い。

有田駅。ICカードが使えないようなので、切符購入。
    改札に切符を通さないで入るから、ちょっと変な感じ。
    有田町のマンホールは、道の木「イチョウ」が描かれてます。
    とってもシンプル。

有田駅

有田駅18:16→武雄温泉へ。
    おもちゃのような列車。2両編成でワンマン。

座席が可愛い。サークル型の吊り革って初めて見た。
    この列車に、「停車駅によって、全部扉が開きませんよ・・」の張り紙。
    旅先でたまにあるパターン。ちゃんと降りられるかなぁ。
    20分くらいで、今日の宿泊地の武雄温泉へ。