ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々欲張りな旅行日程で、フィレンツェへの弾丸日帰り旅行後、ローマのカラカラ浴場で野外オペラを堪能☆そしてローマ最終日は市内観光2日目です。

気ままなイタリア旅行♪ (4日目夜~5日) カラカラ浴場で野外オペラ~ローマ観光

2012/07/20 - 2012/07/21

Remi

Remiさん

高速・路線バス 観光バス 徒歩

集合時間は午後7時@ツアーの催行会社。

今夜は10名参加で1名での参加は私と現地在住の日本人女性のみ。

その後、市内のレストランへ移動⇒全員でひとつのテーブルで食事をしましたが、とてもお話好きなマダムがいて、一人旅で毎日個食だった私はとても楽しい時間を過ごすことができました。

レストランの名前は忘れてしまったのですが、お料理は、ローマの郷土料理だというパスタのカチョエぺぺ、メインはチキンのこんがりポテト添え、デザートはパパンナコッタでどれも美味で、雰囲気もモダンでおしゃれでした。

<補足> 昼間にフィレンツェのドゥオモまで行っていたので汗だく+カジュアルな恰好だったので着替えて行ってよかったです。(^_^;)

そこからバスに乗り、オペラの会場へ!

カラカラ浴場はその名の通り、浴場の跡地なのですが、これがまた素敵です。
    阿部寛さん主演の、某映画を思い出してしまいました。

9時の開演までまだ時間があるので周辺をくるっと散歩します。

オーケストラの人はユニフォームはないですが、みんな黒い服を着ていてシックで素敵。

9時過ぎ。暗くなってきました。

少し遅れて開幕!!初オペラ♪

本日の演目はノルマで、悲劇です。

イタリア語はわからないのですが、あらすじをいただいたのと、歌手の方の声の調子で、三角関係の修羅場の雰囲気が伝わってきました。みなさん、声がとても美しかったです。

また、印象深かったのが、野外なせいか、セットがとてもシンプルなのですが(中央に見える丸いものくらいしかなかった)、不思議とどの場面にもマッチしていました。

午後12時くらいに終了。ここから順番にホテルまで送ってくれます。
    一斉に帰るため、道がとても混んでいましたが、タクシーもなかなかつかまらないそうなので、送迎付きは安心です。

私は最後だったので1時くらいにホテルに到着でした。早く寝ないと。。。

今朝は8時に起床。
    イタリアの最終日なので、まだ行っていないところへ行ってみます。

ローマっぽい路地。ひたすら縦列駐車。
    停めている途中を見たことがないけれど、どうやって停めているんだろう?

スペイン階段。まだ午前10時だからか、人がまばら。

すごく天気がいいので、散歩日和。

塔の下でオペラ調の歌を歌っているおじさんがいた。

プロ??っと思うほどの上手さだった。

ポポロ広場の上にあるボルケーゼ公園からの眺め。

レストラン。

Aranicoというレストランでいただいたカルボナーラ。ベーコンが分厚くて美味しかった。

途中で親子三世代旅行の家族が来て、となりで口論を始めたので、
    デザートは別のところでいただくことに。

大人数は楽しいけれど、体力も違うし、興味があることも違うので難しいんだろうな、と思いました。

また、来ました。コロッセオ。どこから見ても様になる。
    けれど、今から行くのは隣のフォロロマーノ。

ここも屋根がないので、日差しがきつい〜〜〜

見晴らし抜群。

花と遺跡

石畳。
    フラットな靴で来たものの、かなり足にきます。

わたくしのプロフィールの写真はここで撮ったものです。(^_^*)

ローマで1番好きなのは、コロッセオ。
    2番目はジェラート。

バルベリーニ広場すぐ近くのレストラン、White。
    ホテルの近所なので、滞在中何回か行きました。

ジェラートがとっても美味しいお店です。
    イタリア滞在中4件くらいのを食べましたが、ここがイチバン☆

さようなら、Pメゾン。
    ローマに行く時はまたよろしくね!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る