フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマから電車でフィレンツェのドゥオモへ行ってきます!<br />

気ままなイタリア一人旅♪ (4日目) ローマ ⇒ フィレンツェ

2012/07/20 - 2012/07/20

Remi

Remiさん

ローマから電車でフィレンツェのドゥオモへ行ってきます!

鉄道 徒歩

朝8時、テルミニ駅着。
    切符の販売機はそんなに混んでいないのに、みんなちっとも終わらない。
    中にはあきらめて、人のいる窓口で買う人も。。

私も初め上手くいかなかったけれど、どうやらクレジットカードがICチップ入りでないとだめらしかった。

無事に切符が買えたものの、ホームがわからない。。。
    係員らしきおじさんに聞いても、英語が通じず、イタリア語で Milano.☆:○@□*と言われたので、その電車が何番ホームから出るのかを教えてほしいんだよぅ。と、ボディーランゲージで、切符を見せながら、右と左を指差しして確認したら通じた。

30分前に駅に着いたのに、出発の5分前に乗り込み完了。

のどかな風景。黄色い花はひまわりみたい。

ドアにはさまれないように注意してください...かな?

フィレンツェの駅で見つけたメッセージ。

フィレンツェの駅で撮った市内の地図。

Tourist Info が見つからなくて、とりあえずこれを撮ったものの、市内の観光バスのバス停に簡略版の地図が置いてあったので、そちらをいただきました。

フィレンツェは町並みがローマより落ち着いている気がします。

今日は曇っているせいもあり、日差しも厳しくなくすごしやすい。。

サンタマリアノベッラ教会 駅の名前になっている教会です。
    (中は撮影禁止。)

いよいよ、ドゥオモとのご対面。今回のイタリアはこのために来たというくらい、楽しみにしていたこの瞬間。

がーん。なんと、クーポラに登るのにはこんなに行列が!!

複数人で来ている人は、交代でジェラート買いに行ったりしていた。

私は一人旅なので、日本から持ってきたおせんべいと昨日買ったお菓子で空腹をしのぎつつ、待つ。

約1時間待ちで入り口まで着ました。
    登るのに15ユーロ。エレベータがないので、心臓が弱い人は登らないでください、との事。

暗く、狭い階段をぐるぐるひたすら上を目指して。

出口だと思ったら、まだ中でした。
    そう、ここからさらに登るのです。

人があんなに小さい。。
    床がすべてモザイクって、すごい手間がかかってます。

フィレンツェ一望!!屋根がみんなレンガ色で、映画の中みたいで、感激しました。

(登る方、のどが渇くのでお水を持って行くといいと思います。)

• イチオシ

帰りも暗くて、狭いところをぐるぐる。
    一番下に到着した時、すぐ後ろを歩いていた外国人観光客と”やっと着いたね!””大変だったね”とお互いの健闘を称え、お別れしました。

下から見上げる。

• イチオシ

壁のピンクや緑はペンキではなく、石の色なのです。ふんわりした色合いで建物自体もやわらかい女性的な雰囲気で、とってもステキです。

滞在時間は短いけれど、ココまで来て良かった。。

ランチはドゥオモが見える、こちらのカフェでパニー二とコーラ。

すごくいいロケーションにあるのに席が空いていてラッキー(^▽^)♪

イタリアンパニーニを頼んだら、ほうれん草とチーズだった。赤い色もあったら、イタリアンカラーだけど、赤色は見当たらなかった。なんでイタリアンなんだろう??

さようなら、ドゥオモ。

イタリアの電車と運転士さん。
    かっこいいサングラスをかけているので飛行機のパイロットみたい。

今度はこういうのどかなところにステイするのもいいな、と思いつつ。。

ローマ到着!
    これから急いでカラカラ野外オペラの準備しないと。

<続く>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る