ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気ままな一人旅、今日はローマから、カプリ島・青の洞窟に行きます(´▽`)☆

イタリア一人旅(3日目 カプリ島・青の洞窟)ローマからの日帰りツアー

2012/07/18 - 2012/07/21

Remi

Remiさん

観光バス 徒歩

今日は、ローマから青の洞窟へ行きます!

日本人ならきっと、パスタのパッケージを思い出してしまう、あの洞窟です。

ローマから日帰りで行くツアーはいくつかあるようですが、グリーンラインのツアーにしました。

料金は、ローマ・カプリ島往復と復路ホテル送迎、ランチ=130ユーロ+カプリ島で30ユーロくらいでした。(追加料金は青の洞窟入場料・ランチの時の飲み物代等です)

朝 7時にテルミニ駅近くのグリーンラインのオフィスに集合。
    ホテルがバルベリーニ駅近くだったので、早朝に地下鉄に乗るの大丈夫かな?と思いましたが、意外と平気でした。

テルミニ駅は大きい駅だけあり、早朝でも結構人がいました。(さすがにお店は開いていませんが。。)

この日は総勢16名でローマから3時間バスでナポリに向かいます。

ナポリ港。コンテナがいっぱい。

45分ほどフェリーに乗って、カプリ島へ。

カプリ島。ボートがたくさん。リゾートの雰囲気です。

この日は陸路で、青の洞窟入り口に向かいました。その日の混み具合により、海から行くときと、陸から行くときがあるそうです。

海から行きたかったなと思っていましたが、陸から行くと、カプリ島の頂上付近を通るので、ステキな景色が見られます。
    ガイドさん曰く、”マンマ・ミーヤ!”
    (窓側ではなかったので、写真取れなかったのが残念。)

待ち時間中、サービス精神旺盛なお兄さんは、洞窟の外でも歌ってました!(しかも上手いのです)

ツアーで行くと、優先的に入れるようで、先に待っていたグループが10組ほど居ましたが、ほぼ待ち時間なしで、ボートに乗ることが出来ました。(すごく揺れます)

青の洞窟の入り口。今日は海面から85cmしか開いてないとのことですが、夏は一番入ることができる確立が高いそうです。(冬は雨が降ったりすると、波が高くなるため、入ることができる確立はぐっと下がるそうです。)

いよいよ洞窟の中へ!
    入る時と出る時はみんなでボートに寝そべっている状態です。

洞窟の中は、、、真っ暗。

揺れる〜 水が入ってきちゃう〜 (※実際には入ってきません)

• わぁ〜 きれい...

わぁ〜 きれい...

入り口が日陰だったので、洞窟内も暗いのかな、と思っていたら、どうにか反射しているようで、下からピカーッと光っていました。
    本当に、とても不思議な光景です。

滞在時間がすごく短いのが残念ですが、(2分くらい?)待っている人もたくさんいるので、今度もみんなで仲良く寝そべりつつ外に出ます。

• 陸からボートに乗った人しか行けないですが、ボート乗り場を少し登ったところに、小さな商店みたいなものがあり、ガイドのおじさんお勧めのレモングラニータを飲みました。(カキ氷みたいなジュースです。)<br /><br />キーンと冷たくて、甘くて、すっぱくて、レモンの香りが爽やかで美味しかったです。イタリアで飲んだ飲み物で一番美味しかった*。☆;。.<br />

カプリ島はタイルも有名だそうです。

地図もタイル。

リフトで頂上まで行けるんだそう。

青空に映える白い建物。

復路。また3時間かけてローマへ。。。
    途中のお土産屋さんで、ブルスケッタ用のハーブミックスを買いました。たくさん入って、4ユーロ。(パスタ用のもあったのですけど、昨晩のブルスケッタがとっても美味しかったので、こっちにしました。)

トマトを切って、これとオリーブオイルをかけて、5分まったらイタリアの味♪(´▽`)

ローマ市内に戻ってきたのは夜の10時近く。
    バスツアーは帰りの送迎が着いていて、いろいろなホテルに寄りながら帰ったので、ローマの名所のイルミネーションツアーのようでちょっと得した気分でした。

バスを降りた後、トレビの泉に行ってみたら、すごい人、人、人!!
    とりあえず、後ろ向きでコイン投げてきました。

どうか願いが叶いますように!!

今日も楽しかったー(^▽^) 明日はどこに行こうかな??

<続く>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る