ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ最終日はヴェルサイユに行ってきました。旅行計画途中までは現地ツアーを予約してましたが、ヴェルサイユは適当に行けそうだったので個人行動で行ってきました。

ガッツリ☆パリ【7日目 ヴェルサイユ編】

2012/09/15 - 2012/09/22

鉄道

昨日は夜遅かったのでちょっと遅めに出発
    地下鉄の駅前でなにか配ってましたがティッシュではなさそう
    風船は目立っていいですね日本でも採用したらどうでしょう

切符を自販機で購入
    ガイドブックどおり駅名をアルファベットで入力して購入出来ました
    3.25ユーロ

外国の列車は初めてなので緊張します
    「はじめてのおつかい」の気分

乗ったのは上から2番目の列車
    ベルサイユって書いてあります

やってきた列車は2階建て
    なんかうれしい

途中で枝分かれしているのが気になります

両方にベルサイユがあるのは気のせいか

隣に居た白人のおじさんも行き先が心配なのか聞かれましたが
    アイドントノウ・・・自分も心配・・・

おじさんが学生に聞いてベルサイユに行くと答えてもらって安心してました
    こっちも安心
    この子達もベルサイユに行くみたいです社会見学かな

途中で楽団が来て演奏して行きました
    日本では見かけない光景ですね、地下鉄にも居ました。

ベルサイユは終着駅なので乗り越しはありません
    買った切符で出られるかちょっと心配しましたが、ただの一方通行のドアで切符が要らず肩すかし

ブランチは駅前にあったマックで食べてみました

一応ご当地メニュのクレープ
    近くに座って居た白人のおじさんがセットに付いて来た人形を子供にとくれました
    ランチョンマットに書いてある人形です
    子供はいませんが記念にありがたくもらいました。

お味は予想外においしかった。

ちなみにトイレはなく、駅にもありませんでした
    ちょっと離れたお店が0.5ユーロでトイレ貸してました。

2〜3分歩くとすぐに宮殿が見えてきます。

ピカピカの門

こんな門税金で作ったら市民の反感買うよね

入場は並ばずにすぐ入れました

チケットはミュージアムパスでOKなので購入せず

この時点では綺麗に晴れています

宮殿も外装の補修も終わっていてピカピカです。

音声ガイドはガイドブックにあるようにタダで借りられるようでした。
    パスポートも預けなくていいみたい借りるのやめたので詳しくはわかりませんが。

ということでここからは個人的な感想です。
    音声ガイドを聞いたら違うことを行ってたかも

ここは教会

鏡の間は大人気です

自分的には人も少なかったせいもあって
    オペラ・ガルニエの方が立体感があって好きです

王様のベッド

鏡の間のすぐ裏にあります
    落ち着いて寝られるのかな?
    意外に小さいかな、部屋が大きいから小さく見える?

王妃のベッド

王のベッドよりさらに小さい
    子供用みたいです
    短いからそう思えるのかも

王妃の部屋が一番人がいっぱいでした

外国でもマリーアントワネットは有名なのかな
    王妃にあこがれる?

食事もみんなに見られて食べたようです

最後の晩餐のように
    もっと大きなテーブルで会食してたイメージがありました

天井画が補修待ちなのか紙みたいのを貼って隔離を押さえてありました
    こういうものは現地に行かないと見ることは出来ませんね

ルーヴル美術館でみた戴冠式の絵がありました
    こっちが一応複製ですが作者は同じそうです
    作者が同じなら複製ではないと思うのですが?

トラムに乗って廻ります

庭は学校のグランドみたいな土で運動靴がおすすめ
    宮殿だからって革靴やヒールで行くと帰りたくなるかも

風が吹くと砂ぼこりも立ちます。

最後に「愛の宮殿」
    普通はこっちから廻るんだよな

すっかり大雨

観光客にエッフェル塔を売っていたお兄ちゃん達も急遽傘売ってました
    商魂たくましいですね。

帰りの切符は混雑してました
    列進むのも遅くて長かった有人窓口の方が結果的に速かったです
    行きの時に往復分の購入をおすすめします。

遅かった理由は切符の買い方が違って駅名をアルファベットで入力せずエリア指定をする方法だったのでみんあ戸惑ってたんじゃないかな
    自分も戸惑いました・・・ガイドブックには書いてありません
    前に買った人がエリア1指定で3.25ユーロだったので同じ切符を買ってみました
    行きと同じ値段なんで大丈夫かなと思っただけですが

乗った列車はこれ

たぶんC線はパリに行くのかな?
    終着駅もパリ市内を通る路線だし
    日本人の女の子達が「あったあった」と騒いで乗って行った行ったので大丈夫でしょう

切符も大丈夫で無事に出られました

パリに着いて最初はルーヴル美術館が夜まで開館している日だったので行こうかと考えてましたが見たかったモナリザ、ビーナス、ニケはとりあえず見たので行く気が・・・

1日目か2日目の朝に行こうとして見送っていたモンパルナスのパン屋に行きました。

もう店じまい間近かあまりおいしそうなサンドイッチが残っておらず、サラミとピクルスのサンドイッチに
    生ハムとレタスのサンドイッチほしかったな

翌朝の朝食に食べましたがおいしかったですよ。パリに来てピクルスのおいしさを知った感じ。

ホテルのそばのクレープ屋さん

昨日の夜に見かけておいしそうでしたが
    流石に夜中の1時過ぎに買う気にもなれず
    店じまいしそうだったのでやめましたが、パリに来てちゃんとしたクレープを食べていないと思いだし(昼はマックだしね)さっきのサンドイッチは明日の朝食に回してクレープを買ってみました。

お店のおじさん英語で聞いてくれたのでなんとなくなく買えました

先に買った人がおいしそうに食べていたバナナとチョコのクレープ
    生地はクレープというより薄いホットケーキかなりボリュームがありチョコも甘くて全部食べきれませんでした・・・
    甘くないチキンかビーフのクレープにしとけば良かった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る