鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったりのんびりの旅・・・ですが、最終日は台風の影響で予定の行動はとれず、のんびりとした工程に変更です。

小豆島・鳴門の旅(4~5日目)

2012/09/17 - 2012/09/18

トロントロン

トロントロンさん

9月17日(月・祝)
    小豆島は天気が良い・・・
    今日は鳴門へ移動です。
    朝の朝食会場。

波が高くて、高速艇が運航中止!?
    今日の行程が狂います・・・とりあえず30分遅れでフェリーへ乗り込みます。

とりあえず高松は雨が降っていません。

高松港。

鳴門へは高速バスで向かいます。が時間があるので、高松駅前にある玉藻公園を散策。
    園内の松が立派でした。

高松に来て地元のうどんを食べないなんて…
    ただ遠出はできないので、駅隣接の「連絡船うどん」で食べます。

おろしうどん。

鳴門へ向かう高速バス。といっても、このバスは徳島行ですので、途中で下車します。

おっ、琴電です。

鳴門ICで下車。ここからはタクシーを呼んで大塚美術館へ向かいます。

すごい! by トロントロンさん

鳴門ICの待合室。外は雨…

タクシーに乗り、大塚美術館へ向かいます。
    時間的には30分ぐらい、料金も予想よりは安くつきました、

すごい! by トロントロンさん

大塚美術館の券売機。

すごい! by トロントロンさん

荷物を預けて美術館めぐり。
    今日の観光はここだけです。
    まずはシスティーナ礼拝堂から始まります。

世界各地の名画がずらりです。

これがすべて陶器なんですから、すごいです。
    ここに至るまでのいろいろなことを考えると・・・

本家ではだんだん写真撮影がNG(昔はフラッシュ無しなら、本家でも撮れていましたが・・)。
    が、ここでは昔のようにフラッシュ無しなら撮影OKです。

入場制限されている絵画も、ここではのんびり自分の好きな時間で見ることができます。
    半日でしたけど、やはり絵画鑑賞は疲れます。
    見終わった時には足が痛い・・・

美術館の後はホテルへ。
    チェックインの様子です。

南館のお部屋です。お風呂やレストランからはちょっと遠い。

レストランは5か所あり、事前に好きなレストランを予約します。
    本来バイキングは好きではないのですが、郷土料理がいろいろ食べれるという事でこちらを選びました。
    地元で取れた食材を使った料理や、地元ならではの料理が並んでおり、このバイキングは大満足です。

いろいろとってテーブルに並べちゃいます。

阿波の国では鳴門の文化芸能や昔のお祭り会場にあったスマートボールなど体験できます。

月・水・金・日には阿波踊り体験ができます。
    まずはスタッフの方たちの見事な阿波踊りを見て、最後はみんな一緒に踊ります。

9月18日(火)
    ホテルの朝食。「3Sサンドウイッチ」とは何?と思って、行ってみたら、自分でサンドウィッチを作るのです。ペースト状の食材や、チーズやハムを挟んで、そのまま食べたりホットサンドにしたり。
    おいしかったです。

ホテルの外の風景は。周りは畑です。

ホテルの外観。チャペルもありますよ〜

ホテルの送迎バスで、架橋記念館エディまで送ってもらいます。
    こちらで荷物を預け、千畳敷があるというので行ってみると、どこ?
    と、お店の人に聞いたら、この辺一帯がすでに千畳敷なんですって。
    イメージが違った。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

バブル期の遺産? by トロントロンさん

千畳敷からの鳴門大橋。

今日の渦の道。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

こんなところから見れるとは! by トロントロンさん

渦の道。
    鳴門海峡の上まで、橋の中(?)を歩いてゆきます。
    渦潮観光船も見えます。

鳴門公園のバス停。バスに乗る前、ひどいどしゃ降り。ひざ下全部濡れちゃいました。

鳴門公園 公園・植物園

渦潮観光船乗り場の待合所。

渦潮観光船に乗船。こんな雨でも波がさほど高くないので運行するようです。
    が、期待の渦潮、大潮の時間を狙って行ったけど・・・よくわかりませんでした。

再びエディに戻ってきて中をじっくり鑑賞です。
    ここもバブル時の建物なんだろうなぁ・・・

ほんとうだったら、エスカヒル鳴門で鳴門山展望台にも行く予定でした。この雨じゃぁ・・・

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

エディからの鳴門大橋。

鳴門公園からは路線バスで徳島空港まで向かいます。
    時間が余ったのでお土産屋さん併設のお茶屋でソフトクリームをいただきます。(ほかの物はすでに終わってしまったよう。というか平日でこの雨ですから人が居ない…)

鳴門公園 公園・植物園

このバスで徳島空港まで向かいます。

大塚美術館の正面入り口。今日は休館日です。(車窓)

すごい! by トロントロンさん

大塚製薬の迎賓館。関係者がこちらで泊まったり宴会したりするらしいです。(車窓)

徳島空港。
    阿波踊りしています。

きれいな空港です。

17時30分のANAで東京に向かいます。が、すでに10分遅れ確実です。

帰りはこんないい天気になっちゃいました。
    まぁ台風が近づいていたのに、雨に当たったのは今日の午後だけだからまだ運がいいほうかな。
    これにて、小豆島・鳴門の旅終了〜

• DAIさん 2012/11/11 21:29:23
    雨の鳴門・・・ ご苦労様でした
    はじめまして

雨の鳴門は,いかがでしたか?
    大塚国際美術館は,地元に居ながら
    まだ4回しか行っておりません

それも,ボランティアガイドさん付きの見学です(贅沢!!)
    イタリアと絵画好きが高じて,ボランティアをされています
    年に数回はイタリアに行ってるしイタリア語も勉強されてる
    その彼女を,多彩(?)な質問で困らせています
    そんなわけで,まだ最後まで見終わっておりません
    ほんと,足が棒になりますね
    庭にあるモネの睡蓮は,ご覧になられましたか?

私自身は,まだ「エデンの園」までです

ボランティアガイドさんは,事前に予約可能ですので
    ぜひ次回はご利用くださいませ
    ずっと深いお話を聴くことができますよ

ではでは

トロントロン

トロントロンさん からの返信 2012/11/12 21:15:55
    RE: 雨の鳴門・・・ ご苦労様でした
    はじめまして、お越しいただきありがとうございます。
    また、フォローに加えていただきありがとうございます。

雨の鳴門、しかも台風の影響の雨ですから鳴門観光船に乗っても
    鳴門大橋が煙って見えませんでした(泣)
    でもこれはこれで経験できない状況なので、良かったとも思います。

大塚美術館は、ほんと見応えがあります。
    近所にいたら、通いたいぐらいです。
    通って、お勧めのガイド付きで見学したいものです。

DAI

DAIさん からの返信 2012/11/12 23:08:38
    リピーター
    > 大塚美術館は、ほんと見応えがあります。
    > 今回は半日しか時間が取れませんでしたが、それでも足が棒に・・・
    > 近所にいたら、通いたいぐらいです。
    > 通って、お勧めのガイド付きで見学したいものです。

京阪神からは,リピーターが多いようです
    だって,気兼ねなく名画を見ることができますもの

どこかの名画ゲルニカのように
    防弾ガラスの向こうに眺めるなんて
    ことはありませんから

トロントロンさんのトラベラーページ