宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社のツアーを利用して宮古島へ。<br />何せ往復の飛行機代金にも満たないツアー料金です。<br />またまた「下見」として行ってみました〜

季節外れの宮古島3日間

2012/11/01 - 2012/11/03

トロントロン

トロントロンさん

某旅行会社のツアーを利用して宮古島へ。
何せ往復の飛行機代金にも満たないツアー料金です。
またまた「下見」として行ってみました〜

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

1日目。
    久々に羽田空港第1ターミナル。

久しぶりのJALにて沖縄へ出発です。

14時45分発の飛行機です。
    のんびり出発・・・って、のんびりすぎないか!?
    まぁこれも安さゆえです。

沖縄に着いたら現地添乗員と合流。
    ここから宮古島へ向けて飛行機の乗り換えです。

ちょうど夕暮れ時の沖縄です。

宮古出発までさんぴん茶(ジャスミン茶)を。

宮古行きは18時35分発です。
    その度約40分の飛行です。

飛行機には宮古島の小学生が描いた絵が飾られていました。

すでに「宮古島」です。

ホテル着は約20時。
    そのままレストランで夕食です。

ホテルでは日ごとにライブが行われています。

ホテルはタワー棟です。
    新しく、お部屋も使い勝手が良いです。
    お風呂がゆったりしているのが一番!

今回はこちらのホテルブリーズベイマリーナに2泊です。

お部屋からの眺め。

2日目
    ホテルを8時に出発。まずは伊良部島を目指します。

フェリーは椅子席のほかに靴を脱いでくつろげるスペースもあります。

伊良部島から同じタイプのフェリーが。

島内観光はじまり。

フナウサギバタナ(車窓)

佐和田の浜。

佐和田の浜。

下地島、パイロット訓練場。
    ここで、タッチ&ゴーを行うそうですが、年間数回しか行われないそうです。

タッチ&ゴーの先ではこんなきれいな海が。
    ちょうど日も差してきたのでサイコ〜です。

う〜〜ん!!きれい!!

通り池に行く途中はこんな木々に囲まれています。戸口の浜

通り池。
    そこが海とつながっているそうです。
    だいぶ深いらしい…
    この辺はパワースポットとしても有名らしく、ずっと先にも行けるそうですが、台風で道(橋)が壊れ、これが直してもまた壊れるそうです。やっぱりパワースポットだっ!

現在NHK朝の連像ドラマ「純と愛」のロケ地になっているホテルだそうです。

渡口の浜。
    伊良部島の代表的な海水浴場だそうです。
    砂がすごい細かく、されさらしています。
    日が差していたらもっときれいなんだろうなぁ・・

渡口の浜にあるお土産屋さん。

黒糖が売れてました。

伊良部島から離れます。

本日の昼食は海宝館にて。
    こちらには貝博物館が併設してあります。
    館長が個人で集めたいろいろな買いがたくさんありました。

こんな潜水服もありました。

海宝館の脇にはこんなビーチも。

東平安名崎。
    宮古島最東端です。

ここで日が出ていたらもっときれいだったんだろうなぁ・・・

島尻マングローブ。

西平安名崎。

雪塩ミュージアム。
    ショッピングもできソフトクリームも食べれます。

雪塩ミュージアムの脇にはきれいな西の浜ビーチがあります。

池間大橋を渡った先です。
    ここの海もきれいです。
    橋の上からは亀が泳いでいるのも見えたそうです。

宮古島の有名バスガイド、サイコおばぁです。
    とってもお話が面白く、笑いっぱなしの車内でした。

3日目。
    朝の散歩。ホテル周辺の海です。

ホテルの横にはドイツ村が。
    昔ここの人がドイツ船の人を助けたのが縁で、この村ができたそうです。

朝食。

来間島へ向かいます。

来間大橋を望む。
    公園脇ではおじさんがドラゴンフルーツを売っていました。
    1個500円。安い!飛ぶように売れていました。

宮古島の中心地は電線が地中に埋まっています。

宮古島の名士、仲宗根家のお墓。

人頭税石。この石の高さを超えたら税金を払わなくてはいけなかったらしいです。ちなみに石の高さは150センチないそうです。

砂山ビーチ。
    ここのビーチもキレイ!
    でも行も帰りも坂道です。

赤十字マークの付いた自販機です。

石垣島空港。
    ここでは雪塩大福が売られています。
    まぁ、普通の大福でした。

島を守る、宮古島まもる君とその仲間たち。

沖縄空港にて。

沖縄から風景。
    きれいにいろいろな島が見えました。

• tanichanさん 2013/06/08 11:55:06
    こんにちは
    宮古島の「まもる君」私も気に成って行く先々で見つけると思わず撮ってしまいますね(*^_^*)。

噂のあの「サイコおばぁ」さんのガイドで良かったですね、私はレンタルバイクで3日間(宮古滞在は5泊6日)宮古島や周辺の島をウロウロしていました、何せ私の旅行スタイルは、暇は有るけどお財布は軽いので(−−〆)

トロントロン

トロントロンさん からの返信 2013/06/09 12:15:40
    RE: こんにちは
    訪問&投票ありがとうございます。

宮古島のまもる君、お土産屋さんでまもる君グッズが売られており、
    私が買った「まもる君ちんすこう」には、仲間とその所在地が記載されていました。
    機会があれば、皆さんに会ってみたいものです(笑)

沖縄離島、いろいろありますが、いろいろ行きたいものです。
    石垣島も行きやすくなりましたしね。

トロントロンさんのトラベラーページ