小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は時間をぜいたくに使う旅。飛行機で飛べば2時間もあれば目的地に着くのですが、今回はのんびり船旅です。

小豆島・鳴門の旅(1~3日目)

2012/09/14 - 2012/09/16

トロントロン

トロントロンさん

9月14日(金)
    今回はフェリーを使って一路徳島へ。
    新橋からゆりかもめに乗り、有明で降り、連絡タクシーでフェリー乗り場へ。
    いろいろなフェリーが運航しています。
    出向は19時30分です。

今回利用のオーシャン東九フェリー。
    やはり乗用車で来る人が多いです。

ゲートブリッジの下を通って東京湾へ出ます。

フェリー内のお風呂。
    結構快適です。

特室エリアにあるラウンジ。

今回は船室も贅沢をして特室です。
    部屋には専用のおトイレ・シャワーもあります。

9月15日(土)
    朝目覚めたらいい天気です。
    船内外の様子です。

反対航路を運航中のフェリーと出会いました。

そろそろ徳島も近い。

ワンランク下のお部屋。

今回乗車したフェリーです。

フェリー乗り場から徳島駅へ向かい、高速バスに乗り高松へ。
    今日は移動の1日です。

高松港から小豆島へ向かいます。

今回利用の高速艇。時間短縮です。

夕日に浮かぶ高松港。

小豆島に着き、ホテルの送迎車でホテルへ。
    ホテルの目の前はエンジェルロードです。

部屋に荷物を置いて、エンジェルロードへ。
    神社があり、ハート型の絵馬が掲げられています。

今日の満ち潮は夜中。これからだんだん、この道が細くなってゆきます。

約束の丘展望台への道しるべ。

こちらが約束の丘展望台です。

お部屋。反対側にはベットがあります。

今晩の食事。
    小豆島といえばそうめん。オリーブを練りこんだそうめんもあります。
    醤油も有名で3種類のお醤油が小鉢に入っておいてあります。

夕食後のエンジェルロード。

ホテルのラウンジ。

9月16日(日)
    朝目が覚め外を見たら虹がぁ〜!
    顔も洗わずに外出ちゃいました!

ホテルからは専用の通路を通り抜け、エンジェルロードへ。

今日は定期観光バスで島内を観光します。
    高速艇乗り場の前にある「二十四の瞳」の銅像。

今日1日お世話になる観光バス。

まずはお猿の国へ。

右下がこのお猿の国のボス猿です。

寒霞渓へ向かいます。結句標高があり景色がきれいです。

寒霞渓。
    向こう側には二十四の瞳の映画村があるらしい。

ここの秋はすごくきれいらしいです。

バブル時代の産物、一億円のトイレです。

中も綺麗です。

寒霞渓は標高612mあります。

人が混んでいるので、定時のほかにも臨時運行されています。

秋は見事な紅葉が見られるんだろうなぁ・・

次の観光地は二十四の瞳の映画村。
    途中醤油の町を通って行きます。(ここの下車観光は無し。)

映画村の入口です。

映画村の様子。

こちらが本家本元の小学校です。(車窓)

最後の観光は、オリーブ公園です。道の駅も兼ねています。

オリーブ畑。

スペイン様式の風車。

ホテル前で観光バスを降り、自転車でご近所を散策。
    エンジェルロードを遠くから眺めます。(って、遠すぎた・・)

世界一狭い海峡です。

西光寺の塔。

迷路のまちを回ります。
    「アートな散歩」の紹介の建物。

「アートな散歩」の紹介の建物。

この約3日間のエンジェルロードの様子です。まったく道が消えた場面は取ることができませんでした。