鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿から湘南新宿ラインで北鎌倉まで直通55分。<br />まず駅から1分の円覚寺へ。拝観料300円。あまりの<br />広さになにか見落としてないかと不安になる。次に<br />名月院へ。歩いていて楽しい道。紫陽花が咲いてる!<br />これは返り花。名月院の門には紫陽花観賞には<br />6月にきてください、とあった。次は建長寺、拝観料<br />300円。適度な広さ。座禅道場が印象に残る。建長寺<br />を出て鶴岡八幡宮へ向かう途中Valenciaという店で<br />珈琲。スペイン人のカップルが入ってきたので声<br />をかけてどこから来たのか訊ねるとスペインから<br />という。Valenciaから?とたたみかけたがそこまでは<br />符合していなかった。八幡宮の裏手から入る。2010年<br />に強風で倒れた大銀杏の跡を確認。ひこばえはおもったほど<br />生えていなかった。小町通、数年前来たときの印象と違う。<br />巣鴨の刺抜き地蔵の通りみたい。すし屋をさがしたが看板<br />一枚も目に入らない。蕎麦屋の看板は多い。寿司はあきらめて<br />ふと目に留まった[純手打蕎麦なかむら庵」に入る。ヒット。<br />鎌倉で(たぶん)一番美味しい蕎麦。そば湯と一緒にそばつゆ<br />のスペアーが出てきたのには感激。鎌倉のほんの一部を見て<br />帰りました。残りはまた行きます。<br />

鎌倉 返り花名月院へ向かふ道

2012/09/16 - 2012/10/16

Shakespearian

Shakespearianさん

新宿から湘南新宿ラインで北鎌倉まで直通55分。
まず駅から1分の円覚寺へ。拝観料300円。あまりの
広さになにか見落としてないかと不安になる。次に
名月院へ。歩いていて楽しい道。紫陽花が咲いてる!
これは返り花。名月院の門には紫陽花観賞には
6月にきてください、とあった。次は建長寺、拝観料
300円。適度な広さ。座禅道場が印象に残る。建長寺
を出て鶴岡八幡宮へ向かう途中Valenciaという店で
珈琲。スペイン人のカップルが入ってきたので声
をかけてどこから来たのか訊ねるとスペインから
という。Valenciaから?とたたみかけたがそこまでは
符合していなかった。八幡宮の裏手から入る。2010年
に強風で倒れた大銀杏の跡を確認。ひこばえはおもったほど
生えていなかった。小町通、数年前来たときの印象と違う。
巣鴨の刺抜き地蔵の通りみたい。すし屋をさがしたが看板
一枚も目に入らない。蕎麦屋の看板は多い。寿司はあきらめて
ふと目に留まった[純手打蕎麦なかむら庵」に入る。ヒット。
鎌倉で(たぶん)一番美味しい蕎麦。そば湯と一緒にそばつゆ
のスペアーが出てきたのには感激。鎌倉のほんの一部を見て
帰りました。残りはまた行きます。

JRローカル

• わんぱく大将さん 2014/07/21 10:20:58
    臨済宗
    shakespearianさん

ひまわり畑にようこそ!

こちらはあじさいですか。 全然関係ないですが、お写真に臨済宗の寺を見つけました。うちの家の宗派ですが、私はクリスチャン。
    ごじゃまぜ家族です。

大将

Shakespearianさんのトラベラーページ